Аналитика

Иногда заходил на aftershock почитать, недавно зарегистрировался, а сейчас решил сделать несколько заметок. Это будет взгляд человека, родившегося и выросшего в России, но давно живущего в Харькове(так получилось). Когда началась СВО, также, как и многие, думал, что Харьков возьмут за пару дней и здесь будет Россия. Как человек, в 2014 году участвовавший в различных мероприятиях, прекрасно знаю, как много тут пророссийских жителей. Именно в Харькове были самые большие митинги, огромный энтузиазм. Потом, правда, выяснилось, что важнее оружие и решимость местных элит. Харьков проиграл, а пророссийские люди замолчали.

После начала СВО город опустел, огромное количество людей выехало. Начались бомбардировки, обстрелы, и я начал сильно переживать, что даже лояльные возненавидят Россию. Я-то всегда был и буду за свою Родину, а вот как эти люди, которые родились и выросли на  Украине... Мало того, что обстрелы, так ещё и зомбоящик, где просто ад творился. При этом, всё закрыто, магазины, банкоматы не работают, работа и оплата за неё отсутствуют совсем.

Спустя немного времени к боевым действиям возле Харькова привыкли, начала поступать гуманитарная помощь, март и апрель, в общем, простаивание  в очередях. Вот тут-​то, я для себя начал открывать интересные вещи. Абсолютное большинство людей избегает говорить на "чувствительные" темы. Сначала аккуратно, полунамеками, взглядами, разговорами"ниочем" и т.д. прощупываются взгляды собеседника, и только потом можно разговориться. Люди с проукраинскими позициями не в счет, они громко и спокойно обсуждают свои вопросы.

Так вот, среди молчаливого большинства огромное количество людей за Россию. Выборка, разумеется, не репрезентативная. Но много раз я слышал тихое и спокойное: "ждем", "скорее бы". Если кто сокрушается, то о разрушении Харькова, но будучи при этом за Россию. С некоторыми из них я поддерживаю отношения, хотя раньше не был знаком.
 Забавно, но множество "украинских патриотов" вместо военкомата свалили на запад Украины. Знаю одного, который сразу уехал во Львов и возвращаться не собирается. Всё думает, как бы выехать в Канаду, к родственникам. О том, чтобы взять оружие и защищать Украину, речи нет вообще. Надеюсь, что многие из этих"испуганных патриотов", больше в Харьков не вернутся. И это хорошо.

Есть все основания думать, что после прихода российской армии отношение населения не будет сильно отличаться от Донбасса, Крыма, или южных областей, кто-​бы и что-​бы ни говорил о "колыбели украинского нацизма". Единственное, что нужно иметь ввиду, это -- "спящая" агентура ГУР и СБУ, диверсионные группы, которые начнут со временем себя проявлять. Тут, конечно, предстоит кропотливая работа.

Не хочу даже слушать диванных комментаторов, заявляющих о том, что "Харьков бандеровский", " Достаточно Донбасса и южных областей" и прочее.

В Харькове много людей, ждущих Россию. Их гораздо больше, чем можно было бы предположить после многих лет зомбирования.

Сейчас прилёты "Искандеров", обстрелы, боевые действия -- рутина, все привыкли. Из новых привычек отмечу удаление истории браузера и прочего, при выходе на улицу. Лично у меня за эти месяцы 2 раза проверяли содержимое смартфона. Проверяют документы и обыскивают теперь реже, останавливают для вручения повестки -- чаще. Меня 5 раз останавливали для вручения повестки, пока обходится. Был бы моложе, наверное, было бы хуже.

Никакие митинги, акции при военном положении и наличии всяких "Кракенов" невозможны, люди просто ждут. Такие дела.

В следующей записи хочу поделиться некоторыми наблюдениями по организации обороны Харькова в первые дни боевых действий, и почему они смогли удержать город, вопреки всем ожиданиям.

Источник: aftershock.news

Нюансы первых дней спецоперации - взгляд их Харькова

24 февраля проснулись от звуков отдаленных взрывов, в городе паника, днем на некоторых улицах нескончаемый поток машин, желающих скорее выехать из Харькова. Хожу радостный, думаю, скоро войдут наши. Оказалось, не все так просто.

Сразу хочу сказать, что, на мой взгляд, идеи о том, что, мол ошиблись, что первоначальные планы СВО пришлось менять, и, чуть ли не на коленке составлять новый план спецоперации -- полная чушь.

Думаю, что дали возможность тем, с кем были договоренности в некоторых городах, попытаться нейтрализовать силовиков и администрацию. Первые дни показали, насколько глубоко проникли параллельные структуры Запада в систему принятия решений. Полагаю, что это ожидалось, и потихоньку, после оценки масштабов влияния, началось переформатирование СВО. Никто "на коленке", судорожно не верстал новых планов. У Генштаба все планы, очевидно, были готовы, там дураков нет.

Говоря о Харькове, следует понимать, что наступающая, на тот момент, группировка была относительно небольшая и могла войти в город только в случае сдачи. Её задача, видимо, была в том, чтобы прощупать готовность к обороне, её особенности, и только в случае успеха внутренних сил, взять город. Как заметил читатель в комментариях к предыдущей записи, приказа брать город не было. Соглашусь. При этом, я рассматриваю только Харьков. Думаю, быстрое взятие Киева, изначально, не рассматривалось. Совсем. У этих манёвров под Киевом были другие цели.

Возвращаясь к Харькову, хотелось бы остановиться вот на чем. Сразу же, в первый же день, в разных местах начали собираться группы людей с оружием. Надо помнить, что буквально перед началом СВО Зеленский провел в Харькове  выездное заседание Совбеза Украины, а СБУ объявила об антитеррористических мероприятиях в Харьковской области с конца февраля и до начала марта. За 8 восемь лет через АТО прошло много людей, и, как я понимаю, мотивированных и идейных людей заранее организовали, раздали оружие и назначили места сбора.

Технология состояла в том, чтобы(имея разведданные и особенности рельефа) бросить навстречу небольшим наступающим силам мотивированных харьковских националистов и части из западной Украины, готовые открыть огонь. 25 февраля в минобороны России заявили, что сопротивление оказывают только националисты. В случае с Харьковом, думаю, это тем более верно.  Их задача состояла в том, чтобы выиграть время. Дальше, рассказывая провале планов Путина, трубя о неминуемой перемоге, показывая мощную реакцию западной коалиции, планировалось постепенно вовлекать(политикой кнута и пряника) колеблющихся командиров частей непосредственно в боевые действия. Первые подбитые танки, уничтоженная техника и люди, очевидно, сыграли свое дело. Через некоторое время вся украинская армия подключилась. Ещё раз хочу акцентировать внимание на заявлении в первые дни о том, что сопротивление оказывают одни националисты. У меня нет оснований сомневаться в этом. В первые дни все эти группы постоянно мотались из одного направления в другое, закрывая бреши. Они свою задачу выполнили, выиграли время. Полагаю, что такая схема была применена везде, по всей линии фронта. Одновременно, прямые угрозы, и, вероятно, нейтрализация симпатиков России в органах власти и среди силовиков. Помножим это на абсолютную цензуру в СМИ и на выходе получаем постепенное втягивание всей украинской армии в боевые действия. "Малая закваска заквасила всё тесто".

Я пишу не как военный аналитик, а как обычный житель. Нет и не будет никакого анализа позиций, маневров. Это личные наблюдения и восприятие происходившего тогда, неочевидные для многих особенности начального этапа. Аккуратно, на основании анализа открытых источников, предположу, что вероятность сдачи Харькова была высокой, но была предотвращена действиями западных кураторов с помощью СБУ и ГУР, в том числе с помощью организованных групп националистов

В энтузиазме "украинских патриотов" в первые дни войны, наверняка, сыграло свою роль восприятие предстоящих боевых действий  через восьмилетнее АТО на Донбассе, а для некоторых -- через призму каких-​нибудь Country Strike. Тогда большинство этих "патриотов", очевидно, не понимало, что никто играться с ними как в компьютерных играх не будет, а будут просто уничтожать артиллерией, авиацией. Именно поэтому, тогда у них был энтузиазм. Сейчас его нет. Впрочем, дело сделано, боевые действия развернулись вовсю, и российская армия, встретив ожесточенное сопротивление приступила к следующей фазе операции перемалыванию ВСУ на Донбассе.

Денацификация и демилитаризация идет не только на территории ЛНР и ДНР, но и на всей территории Украины, что, на первый взгляд, неочевидно. Например, оставив в Харьковской области небольшое количество войск и всячески показывая(с весны), что Харьков никто штурмовать не будет, Россия подталкивала украинцев к тому, чтобы часть войск перекидывать на укрепление донбасской группировки. Создавая иллюзию возможности успешного украинского контрнаступления в Харьковской области, также выманивала "Кракен" и прочих из города и уничтожала.  В результате, денацификация и демилитаризация происходит и в Харькове. Это как разбавление спирта водой.

Такая тактика, похоже, работает. На смену мотивированным украинцам приходят менее мотивированные. Лучших из лучших сменяют худшие из лучших, тех в свою очередь лучшие из худших, а далее приходит черед худших из худших. Очевидно, что новые мобилизованные не так горят желанием воевать, как их предшественники в первые дни войны. Это происходит по всей Украине. Процессы изменения как количества, так и качества укровояк идут, хотя это не говорит о том, что взятие Харькова будет легко. Нет и не может быть никакого необоснованного оптимизма, как впрочем и пессимизма. Нет сомнений, что в Генштабе России и спецслужбах очень хорошо осведомлены о происходящих процессах и отчасти влияют на них. Полагаю, что будет не так как в Мариуполе. Есть ощущение, что осталось недолго.

Хотя я лично полагаю, что приоритет -- скорейший выход к Приднестровью. При взятии Николаевской и Одесской области Украину и её кураторов могут ожидать интересные сюрпризы, о которых не хочу сейчас говорить. Тем не менее, все же думаю, что скоро Харьковом займутся всерьёз.

Источник: aftershock.news

Дополнение от местного жителя

"После начала СВО город опустел" — из города выехало много людей. Уезжали кто как мог. Были эвакуационные поезда на Западную Украину. В основном выезжали женщины с детьми и пожилые люди. По оценкам властей, Харьков из 1,5 миллиона человек покинуло около 500 тысяч. Я с семьёй тоже уехал, но недалеко, в пригород, в 15 км от Харькова. К апрелю некоторые мои знакомые вернулись, а в мае, когда объявили, что войска РФ отброшены до границы Украина - Россия, количество возвращающихся увеличилось.

Власти заняли двоякую позицию: официально никто не рекомендовал возвращаться в город, но при этом под предлогом "необходимо запустить экономику" запустили работу метро (до этого метро было убежищем для потерявших жильё плюс бомбоубежищем. Мэр города Игорь Терехов лично приходил на одну из станций и обещал расселить всех, объясняя, зачем нужно запускать метро. Однако расселили не всех. А когда позже на Алексеевке - район Харькова - был обстрел, то оказалось, что некоторые выходы подземки закрыты, и люди не успели спрятаться...).

С работой магазинов было тоже непросто. В первый день - 24.02 - я пошёл за продуктами. Очереди были огромные везде - на кассах, на заправках, в аптеках, и я ничего не купил.

Невозможность что-либо купить была одним из мотивов, почему мы уехали. Вторым мотивом было отсутствие работающих бомбоубежищ рядом с домом (мы обошли три места, в которых убежища значились, и все три были закрыты).

И в Харькове, и в пригороде, где мы, первый месяц-полтора оплату принимали только наличкой. Цены, естественно, "встали с колен", как у нас шутят. Банкоматы не работали или было ограничение на снятие наличных, поэтому у них тоже были огромные очереди. Моя мама в марте как-то простояла в очереди в банкомат с 6 утра до 13 часов дня.

Позже наладили процесс оплаты картами и с наличными стало чуть проще, но снятие денег в банкомате всё ещё бывает не быстрым делом.

Гуманитарная помощь и выплаты. С гумпомощью у нас сложно. До многих она не доходит (тесть регистрировался на получение ещё в мае, до сих пор не получил), и сообщений, что гуманитарку банально воруют, перепродавая в магазинах, множество. Родители видели лично. Были также сообщения о том, что пакеты с помощью перед тем как выдать вскрывают и забирают часть продуктов. Полиция даже рейды проводила, сличая по списку продукты в коробках после получения и продукты, которые должны там быть.

Выплаты. Всем, кто работал официально, при регистрации в системе "Є підтримка" (Есть поддержка) давали одноразовую выплату 6500 гривен (сейчас это примерно 12500 рублей). Давали выплаты тем, кто получил статус перемещённого лица (кто официально зарегистрировался на новом месте пребывания. На взрослого 2000 гривен (3800 рублей), на ребёнка 3000 гривен (5700 рублей) в месяц). Но получили эти выплаты не все и не сразу. Жена и дочь их так и не дождались, а родители-пенсионеры получили.

Об обстрелах города

В первый день мы слышали грохот артиллерии на окраинах. Самый пострадавший район сначала был Северная Салтовка, теперь как не знаю — стреляют везде. Читал, что во время сообщений о российских обстрелах звучат и нероссийские (внутренние) — так маскируют свои дела националисты. Сам не видел, а на видео последствий обстрелов видел очень похожее на след прилёта миномётой мины.

К сожалению, при обстрелах всё не совсем так, как пишут в сводках МО РФ. Недавно попали в школу в Харькове, рядом с нашим домом, в школе был один сторож, а в МО написали, что уничтожили группу националистов. По моему личному мнению, хромает разведка у рос. армии. И на настроениях харьковчан этот процесс сказывается.

О настроениях

Очень много моих знакомых после 24.02 стали другими людьми. Общество расколото страшно. Не скажу, что тех, кто за Россию, больше — раскол буквально 50/50. Некоторые люди, которых лично знаю, оправдывали пытки российских военнослужащих (это было в переписке в рабочей группе)

Источник: прислано через соц. сеть

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также