Аналитика

На Украине поднимается вой, ах попали в детский садик в Шевченковском районе, ах 1000 украинцев оказались в кременчугском торговом центре "Амстор". Какие русские нехорошие, бомбят гражданскую инфраструктуру. Так не ходите в объекты которые находятся в 200 метрах от военной инфраструктуры. Все, что ближе 200 метров от военных объектов является законной военной целью, которую в любой момент может накрыть ракета или снаряд.

Примерно в 90-х годах, когда в западных странах появилось высокоточное оружие. И Запад решил ввести новую опцию в правила боевых действий. Типа конкретный математический механизм, позволяющий относительно легко отделить обстрелы, нарушающие нормы обычного международного гуманитарного права, от легитимных обстрелов. Все снаряды, упавшие в радиусе не более 200 метров от целей, имеющих военное значение (то есть тех, поражение которых предполагает получение ощутимого военного преимущества), могут рассматриваться как намеренно выпущенные по данной цели. Те же снаряды или ракеты, что легли более чем в 200 метрах от таких целей, должны рассматриваться как доказательства неизбирательного артиллерийского обстрела, идущего вразрез с международно признанными правилами ведения боевых действий (далее — «200-метровый стандарт»).

Обладая высокоточным оружием, Запад решил отделить себя от развивающихся стран. Дескать мы точно стреляем в цель, ну можем немного промазать на 200 метров, а всех остальных мы будет признавать военными преступниками, конечно когда нам захочется. Ну а если это будут наши подонки, то и их не признаем, ведь суды тоже наши.

15 апреля 2011 года судебная камера МТБЮ в Гааге завершила судебный процесс над тремя бывшими генералами хорватской армии — Анте Готовиной, Иваном Чермаком и Младеном Маркачем. Судьи приговорили Анте Готовину к 24 годам лишения свободы, а Младена Маркача к 18 годам тюрьмы. Ивану Чермаку был вынесен оправдательный приговор.

Тогда судебная палата признала Анте Готовину и Младена Маркача виновными в совершении преступлений против человечности и военных преступлений в отношении сербского гражданского населения в 90-е годы. Судьи заявили об их причастности к расправам над жителями Сербской Краины. Там были обвинения по многим статьям, почти по всем этих генералов отмазали, как Ивана Чермака. Но с «200-метровым стандартом» вышла заминка.

Был бесспорно установленный факт выпуска по городам, не оказывающим никакого военного сопротивления, более 900 артиллерийских снарядов в течение менее чем двух дней, и о том, что артиллерия не имела ни позиций с прямой видимостью на город, ни нормальной корректировки огня. Также судьи Апелляционной палаты согласились с выводом Судебной палаты об отсутствии военных целей в городах Книн, Бен-коваце, Грачаце и Оброваце. Поскольку артиллерийские атаки на «четыре города» 4 и 5 августа 1995 года в большинстве случаев нарушали этот стандарт, Судебная палата, заключила, что они были незаконными. А значит хорватские генералы Анте Готовин и Младен Маркач стали военными преступниками.

Но в следующем 2012 году, тремя голосами против двух, апелляционная палата Гаагского трибунала сняла обвинения с двух хорватских генералов в военных преступлениях против сербов во время войны в Хорватии в 1995 году. 57-летних Анте Готовину и Младена Маркача освободили в зале суда. Апелляционная палата решила, что они не совершали преднамеренных преступлений против мирных жителей.

В чем же дело? Поскольку это были свои военные преступники, хорватских генералов западу надо признать не виновными. Шли к этому поэтапно.

Судьи Апелляционной палаты вдруг стали единодушны в том, что этот 200 метровый стандарт является слишком жёстким и недостаточно подкреплённым доказательствами, рассмотренными в судебном заседании первой инстанции и отражёнными в протоколе. Вторым этапом было было решение, раз по каждому случаю из 900 выстрелов нет доказательств , то ошибка Судебной коллегии была настолько серьёзной, что просто свела на нет все её решения и выводы по делу.

В результате, суд второй инстанции предпринял довольно странной формы пересмотр практически всех установленных фактов, всего лишь на основании вывода о том, что ошибка Судебной палаты в рассуждениях является «ошибкой права». Затем были проанализированы все доказательства по отдельности и сделано заключение о том, что практически все выводы по другим доказательствам находятся в прямой зависимости от «200-метрового стандарта» (несмотря на то что сама Судебная палата никогда не придавала этому стандарту большого значения). После этого все выводы Судебной коллегии, связанные с обстрелами «четырёх городов», один за другим были отброшены.

Раз нельзя измерить 200 метровую ошибку, каждого из 900 неизбирательных выстрелов по городам, то это "ошибка права". А обстрелы мирных городов, могут быть объяснены попытками хорватской армии поразить движущиеся и не обнаруженные ранее военные цели. Большинство судей признало, что артиллерия Хорватии всё-таки имела возможность точно поразить отдельный двигающийся полицейский автомобиль в Книне и все попадания по мирному населению даже за пределами 200 метровых зон от военных объектов, гаагским трибуналом были оправданы.

Ну а че? вдруг там ехал сербский полицейский. А значит стрелять можно, даже его не видя.

По материалам

Но не суть. Российские войска стреляют высокоточным оружием (точность до 200 метров) исключительно  по военным целям. К примеру, мне вчера привели попадание в садик на ул Половецкой в Киеве. Так воронка расположена в 100 метрах от военного завода Артем или 187 метрах от цеха 27, выпускающего ракеты воздух-воздух.

То что жители живут в 200 метрах от военного объекта, это вина Киевского режима, располагающего военные объекты в жилой застройке. Это те же самые террористы, прикрывающиеся мирными гражданами.

Или вот сегодняшний случай. Пожар в торговом комплексе Атриум, после попадания ракеты в завод дорожных машин в Кременчуге.

Сразу за торговым центром была стоянка военной техники.

Мало того эти военные с завода сразу набежали смотреть на пожар. А потом украинцы удивляются, а за что.

Увидели военного, бегите. Хорватов вообще признали невиновными, только за то что там в обстреливаемых мирных городах мог проезжать полицейский во время артнакрытия.  А тут военные ходят не скрываясь. Повторную ракету можно запускать прямо в тушащих огонь. Гаагский трибунал так сказал.

Источник: genby.livejournal.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также