Аналитика

В Европе назрел перелом в отношении транспортных санкций против России и ее Калининградской области. Некая страна, которая не разглашается, сделала предложение относительно изменения в отраслевом ограничительном законодательстве, чтобы грузы из РФ не попадали в ЕС, но смогли доходить до Калининграда. Это вызвало дискуссии и «разрушение единства» в Европе, однако новый документ появился на свет и разрешил перевозку подсанкционных товаров. Об этом с негодованием пишет евродепутат от Литвы Пятрас Ауштрявичус.

Как сказал парламентарий, на уходящей неделе прошло уже несколько заседаний Еврокомиссии, посвященных исключительно провозу грузов через территорию ЕС в Калининградскую область. Но позитивных решений для Запада принято не было, все выводы в пользу Москвы. Поэтому, как показалось Ауштрявичусу, пока что «все движется в пользу России». Именно поэтому Литва взбунтовалась против Евросоюза, делая откровенные шаги к неповиновению высшим органам управления политического объединения.

Аналогичную позицию высказал президент Литвы Гитанас Науседа. Глава республики точно дал понять, что не пойдет на уступки в вопросах транзита грузов в российский эксклав. Этот вопрос Науседа уже обсудил с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и поведал ей о желании, чтобы «санкции против РФ не навредили Литве».

Наша страна должна сохранять и будет следовать доктрине контроля над грузами, проходящими через нашу территорию. Ни о каких коридорах не может быть и речи – заявил Науседа.

Зашкаливающий уровень ненависти главы русофобской республики делает его смешным в глазах любого, кто в жизни и человеческом поведении руководствуется правилам здравомыслия и логики. Еще неделю назад этот же Науседа оправдывался за антироссийское поведение в вопросе блокады Калининграда «обычным следованием санкционному законодательству Евросоюза», необходимостью исполнять санкции. Но вот настало время, когда это законодательство было скорректировано, и господин Науседа внезапно отказывается соблюдать то, что еще совсем недавно готов был дословно исполнять любой ценой.

Очевидно, что русофобия отравила коллективный мозг прибалтийского микрогосударства. В Вильнюсе не признают логику и последовательность, ответственность, а также необходимое подчинение институтам ЕС и демократии, тем более, когда обязательные законодательные акты ЕС устраняют грубые проявления русофобии и «мешают» ради наслаждения конфликтовать с Россией.

Источник: topcor.ru

Калининградский губернатор заявил, что ЕК «облажалась» в вопросе транзита

ЕК сама запуталась в своих санкциях и «облажалась», считает губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

«Ладно. Калининградский транзит нами оплачивается, там нет военных грузов, нет ничего двойного назначения. Еврокомиссия просто запуталась», — написал Алиханов в Telegram.

В пример он привел требование России платить за газ в рублях, что «они тихо <...> разрешили, но бумажку по Калининграду не выдали».

По мнению губернатора, бюрократов в Еврокомиссии «больше, чем в кошмарах Франца Кафки».

Алиханов заверил в избытке морских мощностей на Балтике: доставлять грузы по морю «есть на чем». «Да, понадобится субсидирование морского тарифа, но это техника. Наша страна позволит себе и это, и позволит себе программы развития региона. Мы очень сильная страна», — убежден он.

Ранее калининградский губернатор заявлял, что в ЕС, одобряя санкции, «забыли и не имели в виду ничего изначально относительно Калининграда». После напоминаний Брюссель предусмотрел оговорку, касающуюся транзита. «А потом Еврокомиссия дала Литве разъяснения относительно четырех первых пакетов. Но она туманная и может трактоваться по-разному», — говорил он.

Президент Литвы Гитанас Науседа сообщал, что ЕК даст разъяснения, как применять ограничения на транзит подсанкционных товаров.

Литва 18 июня прекратила транзитные поставки в Калининградскую область для большого перечня товаров, объяснив эту меру исполнением европейских санкций, вступивших в силу 17 июня.

В Кремле назвали решение литовской стороны незаконным и «нарушением всего и вся». Москва рассматривает различные варианты мер, сказали там. Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев пригрозил, что они окажут серьезное влияние на население Литвы.

Литва, запретив сухопутный транзит между Калининградской областью и остальной Россией, руководствовалась санкциями Евросоюза, речи о блокаде регионе не идет, заверил, в свою очередь, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также