Аналитика

Украинский президент Зеленский 20 июня обратился за поддержкой к Африканскому союзу (АС), но ему не удалось найти союзников на континенте. Обращаясь к АС по видеосвязи, Зеленский заявил, что вторжение России в Украину и блокада ее черноморских портов спровоцировали глобальный продовольственный кризис, и добавил, что «Африка фактически является заложником тех, кто развязал войну против нашего государства».

«Эта война может показаться очень далекой от вас и ваших стран, но катастрофический рост цен на продовольствие уже фактически привел ее в дома миллионов африканских семей», – отметил Зеленский.

Однако, Африканский союз не выразил такой же решительной поддержки, как Европа, не говоря уже о том, что выступление Зеленского состоялось лишь через десять недель после его просьбы о возможности обратиться к АС. Согласно сообщению ВВС, из 55 приглашенных глав государств на конференции присутствовали лишь четверо, а остальные направили своих представителей.

Российское вторжение в Украину вызвало спорную реакцию на африканском континенте, где многие страны импортируют как украинское, так и российское зерно. Семнадцать африканских государств воздержались при голосовании в ООН в марте по вопросу об осуждении вторжения, а Эритрея была одной из четырех стран, проголосовавших против осуждения.

Хотя Зеленский назвал российское вторжение «колониальной войной», ему не удалось заручиться такой же поддержкой для Киева, какой пользуется в этом регионе Москва. Кроме того, сообщения о том, что африканские студенты подвергаются расистским оскорблениям и дискриминации при попытке покинуть Украину, недавно вызвали возмущение по всей Африке.

Россия, со своей стороны, возобновила отношения советских времен с африканскими союзниками и позиционирует себя как альтернативу Западу, свободную от колониального прошлого. Москва обзавелась друзьями и деловыми партнерами в Африке после введения западных санкций в 2014 году, удвоив за шесть лет объем двусторонней торговли и доведя его в 2021 году до 20 миллиардов долларов.

В борьбе с западными державами за влияние президент России Владимир Путин в 2019 году организовал саммит «Россия-Африка». По данным Института исследования проблем мира SIPRI, Москва в 2020 году стала крупнейшим поставщиком оружия на континент. В начале июня Путин провел встречу с главой Африканского союза и президентом Сенегала Маки Саллом и заявил, что Россия «всегда на стороне Африки».

В то время как Москва готовится к второму саммиту «Россия-Африка», запланированному на октябрь-ноябрь 2022 года в Эфиопии, не приходится удивляться, что многие африканские страны воздержались от осуждения России.

Помимо широкой пропагандистской кампании России, расистские западные репортажи вновь вскрыли «колониальные раны», а лицемерие по поводу украинских беженцев на фоне игнорирования таких же беженцев из Африки и Азии, привело к отсутствию поддержки в отношении Украины.

«Многие опасаются, что поддержка Украины может быть приравнена к поддержке Запада, – написал для издания Al-Jazeera Патрик Гатара. – Африканцы не смогли увидеть ничего общего между своей борьбой против империализма и борьбой украинцев. Больше того, они склонны ассоциировать украинцев с их покровителями в Западной Европе».

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также