Аналитика

Одним из  немногих выразителей чаяний народа в новом  составе Госдумы является депутат от  "Социалистической политической партии "Справедливая Россия-​Патриоты-За правду""   Валерий Гартунг.   На ниве борьбы  с   олигархами  он  трудится   уже  7-й из 8-ми  созывов Госдумы   современной России.  И всё это время  Валерий Карлович был верен своему главному принципу-​ Гартунг должен быть в Думе.  Менялись лишь партии которые он в ней  представлял.  

Во время работы над темой  отношений государства и металлургов  мне попалось на глаза  интересное видео под названием  "Кто провоцирует РОСТ ЦЕН?"   на  ютуб-​канале Госдумы.   В нём демонстрируется  летнее выступление  депутата  Гартунга  с трибуны  парламента.  Длится оно без малого 10 минут,  цитировать всё сейчас не буду.   Часть сказанного Гартунгом пригодится мне для основной статьи по разбору вопроса акцизов на сталь:  материал  всё копится,  а  статья откладывается.. Пока обсудим вот что...

Я приведу просто несколько цифр  о росте цен,  а потом просто скажу,  а что же собственно надо делать  и что происходит в стране. 

Это  очень интересно.  Наверняка сначала последует  эмоциональная констатация роста цен.  Ладно, публично выражаемый праведный гнев  -  хлеб  депутата.  Тем более повод не выдуманный, сам факт высокого  роста  цен, особенно на некоторые позиции, такие как  металлопродукции, продукты питания,  никто не отрицает.   Но то что  Гартунг  пообещал  назвать причину проблемы и пути решения-  заинтересовало.  

Цены на металл с января этого года, на стальной лист,   выросли с  32,5  тысяч  выросли до 100 и даже 110 тысяч,  если в розницу брать.   Крупнейшие потребители металлургической продукции покупают по 95 тысяч.  То есть фактически в три раза  за полгода.  Вдумайтесь в 3 раза! В три,  понимаете?!

Пусть и с некоторым,  наверное,  преувеличением (насчёт 3-х  раз), но вопрос поставлен справедливо.  Действительно, такой высокий и резкий рост цен на важную группу товаров - неприемлем. .  Я  в предвкушении методов решения.  

  Вице-​премьер Белоусов  об этом высказался.  Сказал: "Государство нахлобучили".   Нахлобучили не государство.  Нахлобучили граждан.  И ещё будут нахлобучивать и дальше. Всю экономику страны.  В чём причина?  Почему так происходит?  Нам говорят:  "Это рынок".  Какой же это рынок?!  Несколько металлургических заводов взяли выгнали за рубеж,  пользуясь взрывной конъюнктурой, тем что взлетели цены на металл, выгнали всё,  все свои мощности,  продали на несколько  месяцев вперёд.  Создали искусственный дефицит внутри страны и вздули цены в 3 раза.   То есть  олигополия в чистом виде!

Верно!  Согласен с депутатом Гартунгом.  В металлургии и правда  наблюдается  концентрация отрасли в руках нескольких крупных холдингов.  Они и вздули цены на десятки процентов в этом году.  Осенью,  правда,  цены  с пиков посходили,  но тем не менее.  Правильно депутат проблему обозначал.  "Капитаны"  металлургии по сути  в  рамках олигополии действуют и жируют.  

Дальше  значительный кусок речи Гартунга опускаю.   Он там переходит на тему роста цен на продукты питания,  размышляет о ключевой ставке ЦБ.  Приводит  свой вариант маневров с  налогообложением  металлургии (обсудим отдельно в тематической статье). 

Дальше...Финансовый сектор.   Ну  хватит нам создавать условия для монополизации финансового сектора. 

А с чего вдруг финсектор то?  Вроде речь о  проблеме цен в металлургии и продовольствии шла...И к тому же  монополизирует  финсектор,  вроде как,   не  олигархи,  а... Тут я,  как сторонник госкапитализма,    немного насторожился...

Пора с ЦБ спрашивать.  Вот к нам придёт Набиуллина и будет рассказывать:"Смотрите как у нас всё хорошо,  финансовый сектор у нас в шоколаде,  всё стабильно,  рубль у нас стабильный.  Ну вот с инфляцией мы тут не можем справиться.."   Да она и не сможет справится с инфляцией потому что это ответственность и правительства и  центрального банка.  Они должны вместе это делать.  Что нужно делать в финансовом секторе?  Нужно развивать конкуренцию.  То же самое что в металлургии,  в переработке,  везде.  Развивать конкуренцию,  никакого другого механизма мир лучше не придумал.  Только конкуренция может остановить рост цен.  Что мы делаем?  Мы делаем всё наоборот.  Мы убиваем  конкуренцию где это возможно и невозможно.  У нас  70 процентов  экономики находится под контролем ГОСУДАРСТВA!"

Опа... А это плохо?  Это чьё  мы  выступление с  трибуны парламента сейчас слушаем?  Это   Гуриев?  Кудрин?  Алексашенко?  Либертарианец  Светов?   Да нет,  вроде,   депутат от социалистов Гартунг.   Оговорился он,  наверное.   Случайно  главная страшилка  либералов-​приватизаторов  в голову социалиста влетела  - вот и выдал вслух  на автомате.   Сейчас  исправится...

  Председатель правительства нам говорил с трибуны Думы,  что  "главная причина роста цен- это жадность. ".   Правильно-​ жадность.   Только жадность  чья?  Жадность  ГОСкомпаний,  ГОСкорпораций,  естественных монополий,  финансового сектора.  То есть  тех кто контролируется государством!  70  процентов экономики контролируется государством.  Так мы,   мы парламент страны,  мы должны какие-​то меры принять? Мы должны правительству сказать и центральному банку,  что вы что-​то делаете не так?  Я понимаю,  что  можно в сердцах сказать что "нахлобучили бюджет"  (вновь отсылка к словам Белоусова-​прим.Сч.).   А дальше то что?  Какие действия за этим? Потому что  люди смотрят,  они ждут что мы с этой трибуны скажем что-​то путнее.

Дождались.   Извините,  не могу удержаться  от  фото-​мемчика: 

Кажется пора,  чётко сформулировать этот  удивительный закон:

- чем  пламеннее  и   занароднее   сегодняшний левый политик (коммунист или социалист)  произносит  описательно-​обличительную часть  речи,  чем дольше  он откладывает переход к  части  практически-​рекомендательной,  тем  более  эта   практическая часть  будет  выгодна... крупному частному капиталу!   

Доля государства в российской экономике с  2000-ых годов  действительно растёт.   И  я, в целом "рыночник" (при условии права государства быть мощным игроком на этом рынке!),  этому рад.  А  вот  депутат-​социалист Гартунг - нет.   Социалист взывает к ... разгосударствлению?.. Ну да.  Открытым  текстом.   К приватизации что ли?.. 

Взлёт цен на рынке металлопродукции действительно  устроили несколько крупнейших заводов,  как в начале речи и сказал Гартунг.  Но подождите,  при огромной и растущей доле государства в экономике,  именно металлургия-​  исключение, одна из НАИМЕНЕЕ подконтрольных государству  отраслей.    Так кто эти "несколько крупных заводов"  олигопольно властвующих  в  отрасли чёрной металлургии?  Поищем вместе с Гартунгом среди них   "жадные госкомпании"?

ЕВРАЗ-​Холдинг   -  сугубо частный (Абрамович,  Фролов,  Абрамов и прочие)

Северсталь (Мордашов)

НЛМК (Лисин)

Металлоинвест (кипрские оффшоры,  чёрт разберёт,  вроде Усманов)

Мечел (Зюзин)

Депутат Гартунг...эт самое...а  вы,    в итоге то,  в  чью дуду  продудели?  

Вы,  как задним числом выяснилось,   большую часть  выступления  рьяно  обличали  жадность  госкомпаний в  отраслях (продукты питания-​ то же самое)  где  госкомпаний  НЕТ?   Более того-  именно и только  тех отраслей,  где госкомпаний нет.   

То есть наиболее задрали цены  две  наименее огосударствленные отрасли,   а  разгосударствлять надо  срочно... всех остальных?!   Тех кто нынче цены в  2-3 раза и близко НЕ задирал (Роснефть,  Газпром,  РЖД и пр)?!    Приватизировать  "слишком  монополизированный" государством  банковский сектор?   С чего вы  на него вдруг вообще прыгнули с темы  спекулятивного  удорожания металла и  продовольствия?  А?

Ув.  читатели,  может у вас есть версия?  Вы что-​нибудь поняли?  Рекомендация  спешного разгосударствления  отраслей  НЕ задиравших цены в разы,    на основании того,  что...  цены были задраны   в разы  в  НЕгосударственных отраслях-​   это новое слово в социализме (и в логике)?   "С больной головы на здоровую"  оформленное в  доктрину?

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также