Аналитика

Анатолий Чубайс

Энергетический кризис наблюдается не только в странах Европы, но и в других государствах, и возник он в том числе из-за глобального энергоперехода. Об этом заявил спецпредставитель президента по связям с международными организациями Анатолий Чубайс, выступление опубликовано на его странице в Facebook.

 


«Действительно, кризис имеет место быть. Действительно, в его причинах — ошибки с запасами газа в подземных хранилищах, ошибки, связанные с природными эффектами, в том числе низким уровнем ветра на Северном море и недостатка в выработке электроэнергетики и все то, что нам по телевизору рассказывают», — заявил он.

Однако это, по мнению Чубайса, «узко, предельно поверхностно и вообще не дает возможности сделать правильные выводы, а те выводы, которые делаются, являются идиотскими».

Спецпредставитель президента указал, что энергокризис затронул не только Европу. В качестве примера он привел Ливан, где в октябре на двое суток полностью останавливалось электроснабжение, Китай, где большинство провинций «вводят массовое отключение электроэнергии у потребителей», Бразилию и Индию. «То что имеет место быть сегодня — это мировой энергетический кризис», — подчеркнул он.

Точка зрения о том, что к кризису в Европе привели ошибки при расчете объемов запаса газа в ПХГ — «это взгляд 3 «б» класса на проблему», считает Чубайс. «В Китае не было [ошибок], но там кризис намного жестче», — заявил политик.

По словам Чубайса, то, с чем столкнулись мир и мировая энергетика — одно из первых проявлений глобального энергоперехода.

В европейских странах кризис проявляется в резком росте цен на газ, указал спецпредставитель президента. Из этого, по словам Чубайса, Европа делает вывод, что «если газ создает такого масштаба проблему, значит надо уменьшить его долю и увеличить долю возобновляемых источников энергии»: «Суть вывода, который делает Европа — нужно еще жестче вводить дикие темпы сокращения доли углеводородов в энергетическом балансе. Они их удвоят, они еще жестче пойдут в сторону солнца и ветра».

Для России это «ничего хорошего не означает»: темпы снижения российского углеводородного экспорта окажутся существенно выше, чем ожидалось ранее, заключил он.

Этим летом и осенью цены на уголь в Европе увеличились до рекордных значений. В начале октября цена на российский энергетический уголь в портах Балтии достигала $300 за тонну. Рост цен зафиксировали и на других рынках. Биржевые цены на газ в Европе также достигали рекордной отметки $1900 за 1 тыс. куб. м на фоне дефицита в европейских хранилищах.

Развитые страны стремятся сократить использование угля в электрогенерации в связи с тем, что сжигание угля считается экологически опасным из-за большого объема выбросов. Однако согласно данным на 2020 год, на уголь приходится около 40% выработки энергии в мире.

В российском Минэнерго считают, что до 2040 года уголь останется одним из базовых элементов энергетического баланса. Однако отказ от него произойдет не одномоментно.

В августе источник РБК, близкий к правительству, сообщил, что оно намерено по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина создать рабочие группы для адаптации экономики к глобальному энергопереходу, то есть для подготовки к снижению спроса на традиционное топливо на фоне развития альтернативной энергетики и новых технологий. Куратором групп станет первый вице-премьер Андрей Белоусов. Сам он говорил в интервью «Коммерсанту», что глобальный энергопереход обойдется России примерно в 90 трлн руб. и будет длиться 28 лет.

Источник: rbc.ru

В Кремле заявили о неизбежности отказа от «нефтяной иглы»

Российские власти давно говорили о необходимости отказа от «нефтяной иглы», но из-за энергоперехода, который сейчас активно обсуждается на Западе, это стало необходимостью. Об этом заявил в интервью РБК накануне климатического саммита в Глазго советник, специальный представитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев.

Полную версию интервью со специальным представителем президента по вопросам климата Русланом Эдельгериевым накануне климатического саммита в Глазго читайте на сайте РБК утром в субботу, 30 октября.

«Мировой экономический уклад нас к этому ведет, хотим мы этого или нет. По независящим от нас обстоятельствам мы будем вынуждены диверсифицироваться», — заявил чиновник. Он напомнил, что президент Владимир Путин подписал ряд указов, чтобы увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта, как минимум, на 70% к 2030 году.

Выступая на «Российской энергетической неделе» 13 октября, Путин заявил, что Россия должна достичь углеродной нейтральности (равенство вредных выбросов, выделяемых в атмосферу и извлекаемых оттуда) не позднее 2060 года.

«Это очень правильная формулировка, потому что нужно занимать гибкую позицию. Она означает, что мы можем достичь нейтральности и раньше», — отметил Эдельгериев. По его словам, это возможно в зависимости от конъюнктуры рынка и действий зарубежных партнеров: если не будет двойных стандартов, элементов сдерживания и протекционизма, а будут общие углеродные рынки, ядерная энергия будет признана низкоуглеродной и т.д.

На главной мировой конференции по климату, которая начинается 31 октября в шотландском Глазго, один из основных тезисов российской делегации, как раз, технологическая нейтральность, говорил министр экономического развития Максим Решетников. Ее цель «обеспечить признание всех источников производства электроэнергии», включая атомную энергетику, которую Россия считает низкоуглеродной.

Источник: rbc.ru

От редакции "Закон Времени": по данной теме читайте нашу статью - Зачем России энергопереход

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также