Аналитика

Три дня  назад старейшая газета  Гонконга,  SCMP,  опубликовала  статью с динамикой рождаемости в Китае  в  первой половине 2021 и циничными мыслишками нью-​йоркских финансистов по этому поводу.  Которая,  статья,  меня,  например,  сильно удивила. Для начала, небольшое вступление, для тех кто не следил за темой. 

Был уверен,  что чудовищная (да,  именно так) ситуация с рождаемостью в КНР в 2020 году  была  эксцессом одного года.  И что  число рождений выйдет в 2021 на плато.  Ибо   куда уж дальше падать...   Напоминаю,  в прошлом году  число рождений  в КНР обвалилось на 18% (восемнадцать!).  Для такого статпоказателя,  как число рождений, такая динамика выглядит просто шокирующей. Динамика каковой,  грубо говоря,  "не бывает", но вот поди ж ты.   Для сравнения, в РФ в 2020 году число рождений снизилось на 3%.  В США  - на 4%.   Если говорить не о числе рождений,  а о рождаемости как таковой (суммарный коэффициент рождаемости),  то  в КНР в 2020  он рухнул до 1,3 (!) ребенка на женщину.  В России такой СКР  был в худшие  ельцинские годы.  Для  сравнения: в РФ  в 2020 он не упал вообще и составил  1,51.  В  США  составил  1,64  (в 2019  было  1,71).  Собственно,  вот почему и думал,  что  хуже у них не будет,  раз некуда.   Ошибался,  видимо.

Далее  перевод статьи    South  China  Morning Post:

Население Китая в 2021 году: рождаемость может упасть до рекордно низкого уровня, показывает анализ Jefferies Financial Group
Анализ данных местных органов власти показал, что в некоторых регионах в первом полугодии (2021-прим.Сч.)  число новорожденных, вероятно, сократилось на 17 (!-прим.Сч.) процентов
Китайские матери родили 12 миллионов детей в прошлом году, по сравнению с 14,65 миллиона в 2019 году, что на 18 процентов меньше, чем в прошлом году

По данным Jefferies Financial Group, число младенцев, родившихся в Китае в этом году, может упасть до самого низкого уровня, по крайней мере, с 1950 года (при том, что  населения тогда было в  полтора раза меньше-​прим.Сч.), что является одной из причин, по которой правительство борется с такими отраслями, как образование, чтобы снизить расходы и способствовать увеличению семей. is cracking down on industries like education to bring down costs and promote bigger families. (удивительно интересный  оборот-​прим.Сч.)
  Анализ данных местных органов власти показал, что число новорожденных в Китае, возможно, сократилось на 17 процентов в некоторых регионах в первой половине года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, пишут исследователи во главе с Саймоном Пауэллом.
Распространение этого снижения на всю страну означает, что “существует риск того, что число новорожденных может упасть ниже 10 миллионов в 2021 году”, - сказали они.  (экстраполяция по отдельным регионам на  всю страну предварительная и слишком смелая,   но даже  если реальность по всей КНР по году будет не минус 17%,  а минус 7%  'это всё равно , наверняка, будет означать динамику  В РАЗЫ более негативную,  чем в РФ  и США -прим.Сч.)

Правительство ослабило ограничения на количество детей, которых может иметь пара, и пообещало увеличить поддержку семей, в том числе удешевить воспитание ребенка

Однако после снижения до 12 миллионов в прошлом году (а это уже 8,6  рождений  на 100 тыс.жителей, как в постдефолтном 1999-м в РФ -прим.Сч.) число новорожденных может снова сократиться в этом году, заявил в прошлом месяце заместитель главы Национальной комиссии здравоохранения Ю Сюэцзюнь.
Семьи откладывают планы по беременности из-за опасений по поводу безопасности вакцин против коронавируса и доступа к медицинской помощи во время пандемии, и это сказывается на количестве новых детей, пишут аналитики Jefferies.

По их словам, демографический риск означает, что необходимо срочно устранить любые барьеры, которые, как считается, увеличивают стоимость жизни семьи, и поощрять рождение детей.
“Правительство пытается сделать жизнь проще, дешевле и менее напряженной”, - писали аналитики Jefferies во время недавнего подавления секторов образования и видеоигр. “Эти усилия не будут кратковременными, и инвесторы должны быть осторожны”.

Комментарий автора: 

Крайне интересно всё.  И то,  что  показавшиеся  мраком и дном  показатели  в  1,3  ребенка на 1 женщину  и  8,6  рождений на  100 тыс. жителей,  как выясняется,    дном ещё не являлись.  В первом полугодии 2021  падение продолжилось,  так  ещё и  двузначными дикими темпами. Для сравнения,  опять-​таки,  в РФ в 1 полугодии 2021 число рождений снизилось менее чем на 2%. Что,  с учётом  динамики рождений нынешних матерей в 90-ые,   означает,  что в 2021  СКР  в России второй год подряд  может не снизится вовсе.    И также  интересен  (забавен?) взгляд  циничных  американских  аналитиков из Jefferies Financial Group,   которые открытым текстом говорят,   что  компартия Китая  уже  борется (и будет продолжать) с  излишней тягой  народа  к получению  образования  (во что бы то ни стало) и  пристрастием к   видео-​играм,  как  заменителе семьи.   И потому  не советуют вкладываться в эти сектора. 

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 16.01: 26 206 руб.
Поддержали проект: 48 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также