Аналитика

В советские годы некоторые дисциплины, например, отдельные психологические теории, развитые на Западе, клеймили как проявления «буржуазной науки». Якобы они обслуживали заказ на оправдание капитализма и/или содействие эксплуатации человека человеком. Специалисты распространяли интересные идеи через критику: подробно излагали изучаемую теорию, а затем дежурно обличали с помощью догм марксизма-​ленинизма и решений партсъездов.

Аналогичный приём использовала «Новая газета» под видом критики русских фашистов в 2010-м году.

По итогам решения ЕСПЧ «Новая газета» заявила, что «статья разоблачала их [радикалов] сущность». Однако если прочитать тот материал, то там только подробное изложение истории движения, их идеи, программа, осуществляемые мероприятия… И нет ничего, чтобы указывало на осуждение или критику. Получился своего рода информационный бюллетень, выводящий радикализм на широкую аудиторию.

Этот случай особенно актуален, если вспомнить резкую перемену, произошедшую со многими либералами. Ещё год назад они изо всех сил принижали День Победы, утверждая, что праздник ненародный, «приватизирован властью» и что надо «платить и каяться». А некоторые даже разместили в онлайн-​шествии «Бессмертного полка» фото нацистов.

И вдруг в 2021-м году начали поздравлять безо всякого кривляния и ужимок:

Теперь понятно, чем займутся навальнисты, когда их структуры окончательно признают экстремистскими. Им поступила установка перекраситься в турбо-​патриотов. Не получилось сломать страну с лозунгами про демократию и права человека — будут долбить якобы из любви к Родине.

Выявить их довольно просто. На примере Дня Победы — флаги не те, цвета не такие, ветеранов не так поздравили, не за то воевали, опять стыдно и позорно. То есть берут всё то, что ценит и уважает народ, какие проблемы его заботят и что хотят — только умножают в 100 раз, «любят Родину» безо всякой меры, доводят до абсурдной крайности.

Раньше ныли, что нет инвестиций с Запада, теперь — плачут по закрытым советским заводам, раньше звали в общечеловеческий рай, а теперь готовы прославлять особый путь, Сталина и социализм... И даже национализм, фашизм и язычество готовы поддержать, если потенциал разрушения в них окажется достаточно высоким. И всем этим так же неистово, как недавно либерализмом, будут долбить и долбить, просто с перегибанием палки в другую сторону.

Будьте бдительны, не впадайте в крайности и не давайте обманывать себя турбо-​патриотическими криками.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"