Аналитика


Наверное,  на политизированном АШ  о  наделавшем шуму  во Франции и за её пределами "письме военных"  большинство читателей уже знает.   Поэтому хотелось бы сразу  перейти к  любопытному  аспекту темы,  а именно  отношению  к России  основных лиц,  стоящих  за  письмом.  В заметке РИА Новости  справедливо  указывается  на  фигуру  человека (скорее семьи) который  с очень высокой долей вероятности  является  "кукловодом"   подписантов.   Чтоб не пересказывать своими словами,  процитирую (под спойлером)  некоторые абзацы  статьи РИА: 

Говорят, что "начинающих путчистов", как их прозвали во французской прессе, поддерживает генерал Пьер де Вилье.  Буквально за неделю до выхода обращения военных тот же журнал Valeurs Actuelles опубликовал колонку его родного брата — известного политика Филиппа де Вилье. Она называлась очень характерно: "Я призываю к восстанию!"

Филипп де Вилье известен своей острой критикой президента Макрона, которого он считает "недозрелым юнцом". Еще более колоритной фигурой является его брат Пьер. Оба они потомки знатного вандейского дворянского рода. Их аристократическая родня и сегодня видная часть французского истеблишмента. Они активно фрондируют против действующего президента.

До 2017 года профессиональный военный Пьер де Вилье был начальником Генерального штаба Франции. В 2017 году свежеизбранный президент Макрон решил в свойственной ему банкирской логике "срезать косты" и начал с армии. Финансирование Минобороны было сокращено сразу на 850 миллионов евро. Генерал де Вилье вспылил, произнес историческую фразу "Я не дам Минфину  меня трахнуть!" и демонстративно подал в отставку.

Во Франции братья  де Вилье  фигуры крайне известные и влиятельные на правом фланге.  Гражданский  Филипп -  предприниматель-​мультимиллионер,  политик  более чем с 30-​летним стажем (четырежды (!)  переизбирался в Национальное собрание от родного региона)  и писатель (публицист).   Они  представители влиятельного аристократического рода,  среди их предков   граф Луи Филипп де Сегюр  (был  послом Франции  в России при Екатерине II)  и  Филипп II, герцог Орлеанский,   регент Франции при малолетсве Людовика XV. 

И,  чтобы не рассусоливать  и перейти к теме отношения к  России,  просто покажу  обложку   известной публицистической книги Филиппа де Вилье:

"Настало время рассказать что я видел" гласит название книги и,  в качестве краткого содержания,   фамилии  6  политиков  из которых  5 -   политики Франции.  Президенты Олланд,  Миттеран,  Ширак, Саркози и премьер Жюппе.   И  один  иностранец.  

В  том же  2015 году,  российская газета "Культура"  взяла  интервью у  автора  книги,  напоминаю,  родного брата и соратника  действовавшего  на тот момент главы Генштаба   Пьера де Вилье.  Где  о  Путине он сказал следующее,  цитирую:

культура: Один из разделов Вашей книги посвящен Владимиру Путину, Вы называете его «величайшим главой государства современности». 

де Вилье: На мой взгляд, Путин — блестящий лидер. Масштаб его личности поражает. Он не только решает проблемы своей страны, но и обладает глобальным видением мира. Ваш президент стремится к торжеству гражданских, культурных и нравственных ценностей. Его подход в вопросе геостратегии противоположен американскому. В отличие от руководства Штатов, Путин выступает за многополярный мир и отдает предпочтение реальной, а не спекулятивной экономике. Наконец, он верит в духовность, тогда как США пытаются экспортировать свою общественную модель, основанную на материализме, гедонизме и консьюмеризме. Вашингтон желал бы превратить нашу планету в единый потребительский рынок. Путин — единственный, кто по-​настоящему сопротивляется опасной американской гегемонии. Я вижу в нем защитника всего христианского мира.

культура: Как Вы объясняете исключительную популярность Путина среди россиян даже в сегодняшних непростых условиях? 
де Вилье: Русские понимают, что он стоит на страже интересов великой державы. Больше того, Путин оказывает реальную помощь всему миру. В каком-​то смысле он лидер всех тех, кто хочет сохранить свободу и независимость. 

Тот  случай,   когда  французский аристократ, политик и  миллионер  выражается о  Путине  более восторженно,   чем Вячеслав Володин перед выборами.  А его родной брат в этот момент   руководит  крупнейшей  армией НАТО в Европе.  

Но  я решил  не ограничиться  мнением де Вилье  высказанным российскому СМИ.  Вдруг  столь восторженная  оценка  Путина  -  просто гипертрофированная преувеличенная вежливость  в беседе с русским корреспондентом.  

Давайте посмотрим,  что  он говорил  родной французской публике    в   крупнейшем  издании  "Фигаро".  Нашёл  и подготовил (спасибо электронным переводчикам,  французским не владею)  перевод его большого интервью  2015 года.   Часть  текста  опускаю (...),   но цитируемые абзацы,  интересные и в 2021-м,  даю  без  изъятий и  смысловых искажений:

Заглавие:    "Путин-​идеальный дьявол для США и НАТО»

ФИГАРО. - Как вы относитесь к Минским договоренностям, согласованным Франсуа Олландом и Ангелой Меркель с Владимиром Путиным?

Филипп де Вилье. - Минские соглашения очень важны, потому что в них заключены четыре новации. Сначала они позволили протагонистам выйти из логики войны. Дипломатический путь малых шагов предвещает возможное мирное будущее. Во-​вторых, два крупных европейских государства-​Франция и Германия-​вели переговоры и выступали гарантами выполнения соглашения вместе с Россией. Очевидно, что ни Европейский Союз, ни Америка не имеют возможности или желания заключить там мир (на Донбассе-​ прим. Счетовода). Эти соглашения показывают, что только тогда, когда Европа говорит с Европой, реальный мир становится возможным-​это Европа государств.  

В-​третьих, соглашение открывает путь к единственному оставшемуся решению для территориального единства Украины: принятию Киевом особого статуса для востока страны с правом на родной русский язык. Наконец, в отличие от сентябрьского соглашения, в нем есть график для каждого этапа.

-​Значит, вы приветствуете инициативу Франсуа Олланда?

 - Да,  потому, что Европа больше не должна писать свое будущее американским пером. Франсуа Олланд вел себя как глава государства, не обращая внимания на американские инструкции (в данном случае правый де Вилье хвалит социалиста Олланда за конкретный шаг  Минские соглашения,  а не "вообще"- прим. Счетовода). Он сумел противостоять притязаниям США требовать вступления Украины в НАТО. Теперь необходимо побудить Францию выйти за рамки этого первого позитивного этапа эмансипации. Теперь Франсуа Олланд должен доставить Мистраль России и тем самым выполнить торговый контракт, подписанный Францией и оплаченный россиянами в размере миллиарда евро. Он также должен снять санкции, которые сегодня являются еще более неблагоприятными для экономики Франции, чем для экономики России, и никак не затрагивают экономику США. Но самое главное, вместо того чтобы упрямиться и строить искусственную Маастрихтскую Европу, будет завтра подготовить единственную жизнеспособную и разумную Европу к осуществлению великого стратегического и культурного партнерства с Россией, Европу от Атлантики до Урала.

-​Соглашение уже нарушено украинскими сепаратистами. Можно ли доверять Владимиру Путину? (журналист "подсказывает"   де Вилье  "идеологически верный"  ответ,  но  его ждёт облом -прим. Счетовода)

-​Когда мы возвращаемся к источнику событий, мы видим постоянную ложь Европейского Союза и фантазии, распространяемые западной прессой. Прекращение огня, насколько мне известно, соблюдается на линии фронта, за исключением Дебальцево, особой проблемы, возникшей незадолго до Минских договоренностей. Но даже там тяжелое вооружение сегодня выводится. Создаются механизмы контроля, и главы государств разговаривают друг с другом. Когда СМИ сообщают, что российские грузовики с гуманитарной помощью пересекают украинскую границу, нагруженные боеприпасами, я задаюсь вопросом: в то время как спутники,  видят все,  и все постоянно снимают всё на iPhone, почему бы не  дать нам доказательства? Где фотографии?

....

Кроме того, я узнал, что Путин-​настоящий глава государства. Я также понял, почему на Западе элиты глобалистов постоянно критикуют его: Америка хочет, чтобы Европа была пятьдесят первой звездой американского флага. Для этого она должна сохранить в НАТО слабых европейцев. Владимир Путин-​идеальный предлог, идеальный дьявол. Давайте не будем забывать о причинах украинского зацепления. Во-​первых, переворот, подстрекаемый НАТО. Потом вина украинского правительства, запрет русского языка. Наконец, американские претензии на вступление Украины в НАТО. Как можно было представить, что русские согласятся увидеть НАТО у своих дверей? Владимир Путин не хочет расчленения Украины. Он просто хочет признания родного языка в русскоязычных регионах, статуса для этих регионов и, наконец, нейтралитета Украины по отношению к НАТО.

-​Россия, похоже, вновь обрела некоторую национальную гордость. Разве нет риска что это выльется в избыток национализма?

-​Отличие от Франции заключается в следующем: в России происходит реальное восстановление нравственных, гражданских, патриотических, духовных ценностей. Маленькие русские учатся гордиться тем, что они русские. Русским рассказывают о России, ее величии, ее богатом наследии, ее евразийском влиянии. Что мы говорим молодым французам? Что Франция-​позор, что французы-​расисты и что патриотизм-​это плохо. В России больше свободы выражения мнений, чем у нас. Как и предсказывал Филипп Мюре, мы заперлись в клетке с "фобами": исламофобами, ксенофобами, еврофобами, гомофобами. Никто больше не двигается! И у нас есть зажатый, очищенный, разогретый в микроволновке политический класс, который благословляет разделение труда между секуляристами (борцунами за отделение народа от веры  под предлогом борьбы за  отделение церкви от государства -прим. и мнение Счетовода) и исламистами,  которые на двоих и  заполняют духовную пустоту

Вот такие братья де Вилье.  Заранее предвосхищая  подозрения  (во многих других случаях справедливые) в стиле  "ну  это они  такие  правильные  консерваторы (и дружелюбные к России)  пока не на  постах,  если к власти придут станут либердой,  еврооптимистами и русофобами".    Тут  явно  НЕ случай  приспособленцев.   Доказано биографиями.   Младший  (тот что самый популярный военный во Франции и,  видимо,  вдохновитель "письма военных")  -  в 2017  ушёл  с  высшей военной должности по собственной инициативе.  Старший,  тот чьё мнение  о России мы  сейчас  читали,   дважды   уходил  на взлёте  карьеры  с  высоких бюрократических постов  и также  по  причинам  идеологического несогласия.   В частности,  ещё в 1981 (!) году  31-​летний де Вилье  член правого правительства молодого Ширака по идеологическим причинам,  сразу  после победы на выборах  слишком  лево-​либерального Миттерана,  хотя его пост  автоматической отставки не предполагал и он мог бы себе спокойно расти дальше.    С  делегированием национальных суверенитетов  в  Евросоюз  он  боролся  ещё в начале 1990-ых,  когда это   не было мейнстримом,  ЕС  был в расцвете,  а  до моды на евроскептицизм было пару десятилетий.  Отец  братьев де Вилье, полковник  Жак де Вилье, один из немногих не прогнувшихся  под немцев в ВМВ французов,  участник  Сопротивления,  ближайший соратник  кавалера ордена Суворова  1 степени  генерала де Тассиньи,  вот этого:

 

..ну и для  понимания взглядов в семье,   ревностный католик и отец семерых детей.  

  

Путин и де Вилье  в  России.  

Немного прогноза.   Вопреки желанию (о коем пишет РИА) многих французов генерал Пьер де Вилье,  скорее всего, на президентские выборы 2022  года  не пойдёт.   А просто поддержит кандидатуру  Марин Ле Пен.   Без выставлении единого кандидата  правые точно обречены на поражение.  И это было бы крайне глупо,  так как впервые есть шансы не только на второй тур,  но и на  итоговую победу.  И всё же  жаль.  Предыдущий  генерал во главе Франции был неплох... Памятник  недалеко от ВДНХ по праву стоит.   Вот  относительно Ле Пен сомнения в искренности и твёрдости позиции почему-​то есть...

PS  просто в качестве забавной детали.  Оказывается,  легендарный мем  "польский  водопроводчик" (ставший почти уже политологическим термином)   изначально не английский,  а французский.  Выражение было впервые публично употреблено  в теледебатах   ещё 2005 года  Филиппом де Вилье.

Источник: aftershock.news

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"