Аналитика

В маленьком селе в горах Алтая благодаря программе "Земский учитель" вновь заработала начальная школа. Маленькое, но важное чудо.

Большая Тихая – маленькое село в Алтайском крае. Из развлечений местных жителей – ежедневные бытовые заботы и созерцание природы. О мобильной связи здесь только мечтают, а Интернет хоть есть, крайне нестабильный.

До школы – 5 минут ходьбы. В прошлом году четвероклассник Саша учился в интернате в 14 километрах от дома.

Почти год эти стены не слышали школьных звонков. Но все изменилось в августе 2020-го, когда в Большую Тихую приехала Юлия Скорых. Теперь и звонки по расписанию, а школьные коридоры вновь наполнились детским смехом.

Каждый урок – как маленькое путешествие. Четыре первоклассника и один ученик четвертого класса, еще один ребенок находится на домашнем обучении. Специфика работы в совмещенном классе непростая.

"Надо внимание уделить и первому, и четвертому классу Немножко время теряется", – признается Юлия Скорых, учитель начальных классов школы села Большая Тихая.

Прежде чем стать земским учителем, девушка прошла конкурсный отбор. Решающим в принятии ее на работу начальную школу этой маленькой деревушки стала готовность педагога переехать и работать в Большой Тихой как минимум 5 лет.

"Появление учителя – это радость Она очень быстро нашла контакт с детьми. Ее полюбили детки, они с удовольствием бегут в школу", – отметила Ирина Паутова, исполняющая обязанности директора школы села Большая Тихая.

По условиям договора кроме жилья и всевозможных бонусов в поддержу молодого специалиста – еще один весомый аргумент – единовременная выплата в 1 миллион рублей.

"Если честно, не надеялась на то, что я пройду, потому что претендентов было очень много. Но так как здесь село отдаленное, без особых условий, сюда никто не хотел ехать. А я все-таки решилась", – рассказала Юлия Скорых.

Решилась и не прогадала. Сама Юлия о работе в школе мечтала с детства. За плечами – пединститут и почти 7 лет работы воспитателем в садике. Родные девушку поддержали, а на новом месте полюбили. Ей рады и дети, и родители.

На глобусе дети учатся находить родной край. А еще лепят, играют и рисуют. Сегодня, например, открывают для себя мир профессий.

С ее появлением все как будто изменилось. Переехать в дом, говорит Юлия Скорых, ей помогали всей деревней. Она научилась топить печку. Ладится и личная жизнь, однако это девушка предпочла оставить в секрете, как и то, но что потратит миллион.

Самое важное сегодня – решить вопрос с Интернетом. Готовиться к урокам сложно. Однако земский учитель верит, что и это по плечу, ведь одна большая, но тихая мечта уже исполнилась.

Источник: vesti.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"