Аналитика

 Фото: AFP/Glyn KIRK

Результаты опроса проводившегося в Британии 15-22 января на тему выхода Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса из состава страны.

В Шотландии 49% опрошенных выступают за отделение, 44% против.

В Северной Ирландии 42% выступают за отделение, 47% против.

В Уэльсе 23% выступают за отделение, 52% против.

За отделение Англии от остальных территорий выступает лишь 15% опрошенных, против 60%.

В Шотландии 50% опрошенных поддерживают проведение референдума об отделении от Британии в течение ближайших 5 лет.

В Северной Ирландии проведение референдума об отделении от Британии поддерживает 51%.

В Уэльсе лишь 31% поддерживает проведение референдума об отделении.

В общем, Шотландия, как и ранее, первая на выход. Северная Ирландия пока колеблется. Уэльс пока не готов.

Стоит также отметить вопрос отношения к возможному выходу Шотландии из состава Британии.

В Шотландии и Ирландии, большинство опрошенных либо будут довольны таким исходом, либо им пофиг, есть Шотландия в составе Британии или нет. Лишь на территории "красномундирников" явно больше тех, кто расстроится, если свободолюбивая Шотландия наконец обретет свободу и независимость.

Аналогичная картина и при рассмотрении сценария с уходом Северной Ирландии и ее объединения с Ирландией. В Шотландии и Северной Ирландии, большинство опрошенных либо было бы довольны таким исходом, либо им пофиг. А вот среди англичан тех, кто расстроился бы - несколько больше, но таковых менее трети.

И что главное. Ожидания.

В Шотландии 49% считают, что их страна станет независимой в ближайшие 10 лет. В Англии и Уэльсе также по 49% считают, что Шотландия отвалит. И что забавно, в Северной Ирландии уверенных в том, что Шотландия отделится, даже больше, чем в самой Шотландии - аж 60%.

Пожелаем же успехов шотландским сепаратистам. Ну и северным ирландцам надо поактивнее.

Источник: colonelcassad.livejournal.com

Британские фирмы заставляют после Brexit создавать дочерние компании в ЕС

Британским компаниям настойчиво советуют создать дочерние компании в ЕС, чтобы они могли избежать предъявления дополнительных документов при экспорте продукции в Европу.

Один из руководителей британской сыроваренной компании рассказал BBC, что местные чиновники посоветовали ему создать компанию в Европе, чтобы избежать перебоев в экспорте его продукции в страны-члены Евросоюза. Саймон Спуррелл пояснил, что на таможне через Ла-Манш его фирму попросили заплатить 180 фунтов стерлингов за сертификаты на экспорт подарочных коробок стоимостью до 30 фунтов стерлингов каждая. По его словам, компания отказалась от планов строительства нового склада за миллион фунтов стерлингов в Британии, что могло способствовать созданию до 30 рабочих мест. Другой бизнесмен, глава фирмы по производству одежды, заявил, что ему было настойчиво рекомендовано чиновниками установить связь с крупным дистрибьюторским центром в Германии, чтобы продолжить экспорт в ЕС. Британский департамент международной торговли сообщил MailOnline, что советовать предприятиям создавать дочерние компании за границей - "не является политикой правительства".

Некоторые из новых правил применяются с 1 января не только к британским клиентам, товары которым были отправлены из Евросоюза, что добавляет треть к стоимости онлайн-заказов и замедляет их доставку из-за дополнительных проверок в портах. Клиентов по обе стороны пролива Ла-Манш теперь просят оплатить дополнительные расходы курьерам, когда товары доставляются к их дверям, поэтому многие отказываются от них, чтобы не оплачивать счет. Данные компании Statista показывают, что 30 процентов заказов из ЕС в Альбион сейчас возвращаются британскими клиентами. Эксперты индустрии моды также предупредили, что британские люксовые бренды намерены даже сжигать товары, от которых отказались европейские покупатели, вместо того чтобы возвращать их в Соединенное Королевство, избегая тем самым затрат и бюрократической волокиты.

Как отмечают наблюдатели, доставка товаров в обе стороны через границу Британии и Евросоюза теперь занимает больше времени и стоит дороже, после того как Лондон вышел из Таможенного союза и Единого рынка ЕС. С 1 января действует новый таможенный режим, согласно которому Британия рассматривается как внешняя "третья страна" для товаров, импортируемых и экспортируемых в ЕС и из ЕС. Хотя условия сделки о свободной торговле в рамках Brexit предусматривают отсутствие тарифов или квот, появился ряд новых правил, которые усиливают бюрократическую волокиту и увеличивают сборы за товары, перемещаемые через границу. В частности, фирмам-экспортерам теперь необходимо оплачивать дополнительные таможенные сборы, в то время как многие курьеры также добавляют почтовые расходы или сборы за обработку корреспонденции. Кроме того, европейскими экспортерами при ввозе товаров в Британию с января на границе теперь самими оплачивается НДС на поставляемую продукцию. С другой стороны, товары, которые экспортируются британскими предприятиями в страны-члены Евросоюза, имеют нулевую ставку, а это означает, что британский НДС не взимается в точке продажи. Для некоторых товаров может потребоваться документ, требующий уточнить место их производства. В таможенных портах проводятся дополнительные проверки, которые также замедляют транспортный процесс. В итоге доставка товаров от продавца к покупателю занимает больше времени, что еще больше усложняет ситуацию.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"