Аналитика

Все мы являемся свидетелями сильнейшего социально-​экономического кризиса в США: массовые беспорядки, протесты, волнения прошедшим летом. Для сглаживания этого конфликта в ушедшем 2020 году Федрезерв приступил к рекордной скорости эмиссии денег.

Если к началу 2020 денежная масса в США составляла 15,3 трлн долларов, то на конец года уже 19,2 трлн. Рост на 25% за год. Подобное изменение денежной массы в столь короткий срок неизбежно должно привести к инфляции доллара. И тут возникает вопрос: «Что будут делать с этим новая администрация США?»

2 механизма сглаживания диспропорций между денежной и товарной массой:

  1. Перераспределения некоторых мировых физических активов в пользу американских компаний;
  2. Обнуления финансовых обязательств перед иностранным владельцем американских ценных бумаг.

В идеале совместить оба механизма. Подобное мы уже видели с Ираком и Ливией в нулевые годы. Кто может быть целью для новой "нефтяной" войны? Учитывая, что новые баррели нефти понадобятся в ближайшие годы, а не через десятилетие, то необходимо смотреть на рейтинг стран, добывающих нефть в нужных объемах здесь и сейчас.

В первую очередь  на ум приходят Иран и Венесуэла. С ними у Штатов давние и напряженные отношения. Как видно из карты представленной выше Венесуэла добывает нефть в масштабах не значительных для США - 15%. Хотя в Иране добыча нефти, но обладает военной мощью, которая делает расходы на захват и удержание иранского побережья Персидского залива не приемлемой. Поэтому с нашей точки зрения наиболее вероятной жертвой для маленькой победоносной войны является… Саудовская Аравия. Кому-​то это может показаться странным, что мы называем партнера Штатов на Ближнем Востоке, но давайте рассмотрим возможности, которые открывает «ливизация» Саудовской Аравии.

Во-​первых, в Саудовской Аравии живет 34 млн. человек, но при этом страна потребляет 3,9 млн. баррелей нефти в день, что составляет 19,5% от американского потребления. Т.е. подушевое потребление здесь одно из самых больших в мире.

Во-​вторых, большая часть населения Саудовской Аравии располагается на побережье Красного моря, а нефть, добывается в Персидском заливе. Что упрощает военный контроль над нефтеносными территориями, где проживает лишь 4 млн. человек (11% населения страны).

В-​третьих, восточные территории не являются исконно саудовскими, и были присоединены к государству путем междинастических браков. Так, что внутри саудовской элиты существуют большое количество принцев от междинастических браков клана саудитов и местных, восточных кланов. Среди них можно найти человека, согласного на роль марионеточного правителя и обладающего достаточным количеством связей внутри местных восточных кланов.

В-​четвертых, основным потребителем саудовской нефти является Китай. Ни для кого не является тайной, что США в качестве своего основного геополитического конкурента рассматривают именно Китай. Он получает 15% своей импортной нефти (1,3 млн. баррелей) из Саудовской Аравии. И в случае государственного переворота и гражданской войны, можно не сомневаться, часть саудовской элиты, завязанная на поставки нефти в Китай, будет зачищена и эти баррели начнут идти в другом направлении.

В-​пятых, Саудовская Аравия обладает внушительными золотовалютными резервами от торговли нефтью. В случае обнародования фактов участия саудовской монархии в терактах 11 сентября (не важно, реальных или придуманных) американские суды смогут арестовать счета саудовской семьи и саудовского государства. И направить их на восстановление экономики Штатов от коронавируса. Движения в этом направлении уже ведутся. Осенью 2016 года парламент США принял «Justice Against Sponsors of Terrorism Act (JASTA)», который позволяет привлекать к ответственности в американских судах государства, оказавшие помощь в организации терактов на территории США. Большинство террористов угнавших самолеты 11 сентября – граждане Саудовской Аравии. Найти или придумать их связи с действующими членами дома Саудов можно будет легко.

В-​шестых, основным поставщиком оружия в Саудовскую Аравию являются именно США и можно не сомневаться, что случае военного конфликта танки, ракетные комплексы и прочее технологичное вооружение будут стрелять только у «правильных ребят».

Таким образом, в случае успешного управляемого конфликта в Саудовской Аравии США сможет :

А) Перевести контроль над добычей саудовской нефти от Saudi Aramco к американским нефтедобывающим компаниям, улучшив их экономические показатели.

Б) Уменьшить потребление нефти на территории Аравийского полуострова, излишки пустить на собственные нужды.

В) Арестовать саудовские счета в международных банках.

Когда произойдет "ливизация" Саудовской Аравии? С нашей точки зрения развитие этого сценария начнется уже в этом году, скорее всего в конце лета, начале осени.

Как она будет происходить? Для начала США будет необходим повод для усиления своего военного присутствия в Персидском заливе - обострение конфликта с Ираном. Потом начало гражданских волнений в самой Саудовской Аравии. Затем ввод американской армии на территорию нефтеносных провинций Саудовской Аравии. И только после этого обнародование участия саудитов в событиях 11 сентября и провозглашение независимости Эш-​Шаркии, восточной провинции.

При этом не важно, кто бы победил на прошедших выборах: Трамп, или Байден.  От того кто находится на посту президента зависит лишь то, кто внутри американской элиты получит наибольшую выгоду от  этого мероприятия.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"