Аналитика

Когда Соединенные Штаты готовились к инаугурации Джо Байдена, который стал 46-м президентом республики, страна была охвачена предчувствием гражданского насилия. Около 25 тысяч военнослужащих были развернуты в Вашингтоне для защиты правительственных зданий от нападений. В столице Соединенных Штатов находится сейчас больше американских солдат, чем в Афганистане, Ираке и Сирии вместе взятых. И Белый дом, и здание Капитолия, где заседает Конгресс, были окружены стальными и бетонными барьерами. Вид тяжеловооруженных гвардейцев, расположившихся на полу Капитолия, создает впечатление, что эта страна, и самое сердце ее правительства, находится в осаде. В осаде от собственных граждан.

Трудно передать словами ту беспрецедентную ситуацию, в которой оказались Соединенные Штаты. Уходящий президент-республиканец Дональд Трамп подвергся импичменту на прошлой неделе (уже во второй  раз) на основании обвинений в том, что он якобы спровоцировал насильственное восстание против правительства 6 января, когда тысячи его сторонников вторглись в Капитолий, чтобы прервать избирательный процесс, утверждающий в должности избранного президента-демократа Джо Байдена.

Межпартийная ненависть в Соединенных Штатах достигла такого накала, что законодатели-демократы опасаются, что некоторые их республиканские коллеги готовы содействовать похищениям и даже убийствам. Среди сторонников Трампа есть белые расисты и неофашисты, которые открыто заявляют, что «хороший демократ – мертвый демократ».

Соединенные Штаты не видели столь ожесточенных разногласий со времен Гражданской войны 1861-65 гг., и это не преувеличение. Раскол в обществе настолько силен, что он почти не поддается описанию словами и не допускает никакого диалога между сторонами. Речь идет о полном крахе взаимного доверия и консенсуса. И это губительно для институтов управления и легитимности власти. Трамп и многие из 74 миллионов человек, которые проголосовали за него 3 ноября, уверены, что выборы были фальсифицированы в пользу Байдена. Никаких достоверных доказательств, подтверждающих это мнение, не существует, но те, кто придерживается такой точки зрения, тверды в своих убеждениях. С другой стороны, 81 миллион человек, которые голосовали за Байдена, объединены гневным отвращением к тому, что Трамп и его сторонники отвергли демократический процесс и безответственно толкают страну на грань всеобщего конфликта.

В своем чрезвычайном заявлении высокопоставленные генералы Пентагона предупредили все войска об их долге соблюдать конституцию и выполнять свои обязанности по обеспечению мирной передачи власти избранному президенту Джо Байдену. Это поразительное заявление подчеркивает, насколько опасной является ситуация в Соединенных Штатах.

Федеральные службы безопасности были приведены в состояние повышенной боевой готовности для отражения нападений множества вооруженных групп правого толка. Эти группы сторонников Трампа считают, что выборы были украдены демократами в сговоре со структурами глубинного государства и корпоративными СМИ. Опять же, никаких доказательств такого сговора не существует, и эти утверждения в большей степени спекулятивны, чем основаны на фактах. Суды единогласно отклонили необоснованные иски. Пересчет голосов подтвердил первоначальные результаты. И хотя корпоративные СМИ часто распространяют дезинформацию по многим поводам и проблемам, иногда они могут говорить правду.

Сюрреалистический видеосюжет, который транслировали американские СМИ на прошлой неделе, запечатлел бывшего вице-президента Майка Пенса, проводившего смотр войск, размещенных на улицах Вашингтона. Можно было услышать, как Пенс подбадривал солдат, словно им предстояло идти в бой в какой-то далекой заморской стране. Это было поразительное зрелище, свидетельствующее о том, насколько серьезны потрясения в Соединенных Штатах.

А между тем американские СМИ полны нелепых утверждений о том, что за недавним политическим кризисом в США стоит Россия. Новостной телеканал CNN выпустил онлайн-бюллетень со статьей, где говорится, что «миссия выполнена» для президента России Владимира Путина. Другие политики и эксперты также заявляли, что нынешний политический кризис в США – это «подарок Путину».

Это настоящее безумие, достойное презрения. На протяжении всех четырех лет с момента избрания Трампа в 2016  году в американских СМИ продолжалась непрерывная кампания по обвинению России во вмешательстве во внутреннюю политику Соединенных Штатов. Демократы и поддерживающие их СМИ, а также значительная часть «глубинного государства» и разведывательного аппарата распространяли нелепую выдумку о том, что Россия фактически привела Трампа к победе на президентских выборах. Затем, в 2020 году, когда «их человек» Байден выиграл по итогам голосования, мантра о российском вмешательстве в выборы внезапно исчезла без следа. Как это глупо! И насколько красноречиво говорит о фальшивке «рашагейта», на которую демократы и СМИ потратили четыре года, вбивая ее в головы американцев. Возможно, республиканцы подорвали выборы 2020 года, но демократы пустили под откос весь прежний электоральный цикл 2016 года. Чума на оба дома!

Тем не менее, к давно всем надоевшей страшилке про российские происки прибегают всякий раз, когда нужно объяснить населению Соединенных Штатов тот ужасный политический бардак, в котором находится их страна. Есть что-то глубоко ненормальное, даже больное, в американской политике, которая постоянно стремится найти внешних «врагов», якобы одержимых идеей уничтожения Америки. Если это не Россия, то Китай и так далее. Откуда такая ксенофобия и шовинизм? Они свидетельствуют об отсутствии доверия к собственной политической системе, где граждан приходится загонять в стойло страхом перед внешними врагами. Кроме того, для поддержания американского капитализма и его империалистических амбиций, притязаний на мировое  господство особое значение имеет одержимость милитаризмом и военно-промышленным комплексом. Это еще одно прикрытие присущих американской политике изъянов и провалов в удовлетворении материальных и духовных потребностей нации.

В конечном итоге, все сводится к попыткам найти или назначить виновных, а также к пагубному стремлению отрицать любые эндемичные проблемы США. Эти проблемы усугубляются огромным социальным и экономическим неравенством, которое было предопределено десятилетиями неолиберального капитализма под властью как консерваторов, так и демократов. Обе партии, судя по всему, не стремятся или не способны понять, что необходимо исправить в этой серьезно поврежденной машине. Президентство Трампа было чем-то вроде отвлекающего фактора, заслонившего на время основную проблему. И обвинения в адрес России  –  еще одна саморазрушительная попытка отвлечь общество от истинной проблемы. Это системное отрицание реальности политическим истеблишментом является причиной дальнейшего обострения кризиса, потому что обвинять всех, кроме себя, – значит не видеть и не искать необходимых путей и средств для улучшения ситуации.

В любом случае не существует никакого решения «сверху в низ», которое возникнет в результате предполагаемого самопросветления среди элиты. Решение проблемы потребует массовой мобилизации населения на защиту демократических прав и свобод. Но для того чтобы обрести необходимое политическое направление, необходимо искоренить бесплодный и контрпродуктивный менталитет русофобии, синофобии, иранофобии и так далее. Правда состоит в том, что и Россия, и весь остальной мир были бы рады приветствовать мирную и процветающую демократию, господствующую в Соединенных Штатах.

Тогда международные отношения могли бы строиться на взаимном уважении и сотрудничестве, и мир стал бы гораздо более безопасным местом. Как бы то ни было, нынешние внутренние потрясения в Соединенных Штатах, сопровождающие экономические провалы капиталистической системы, – это явная и реальная опасность как для них самих, так и для остального мира.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"