Аналитика

Еще до того как статья Дмитрия Медведева об "Америке 2.0" вызвала булькающую неадекватностью реакцию в инфополе и в среде "(не)трудового комментариата", у меня возник насущный вопрос:

"В российском обществе наблюдается, как мне кажется, довольно острый дефицит людей, которые готовы признать возможность (и даже желательность) "разнообразного патриотизма", то есть патриотизма, который не привинчен к весьма определённому набору идеологических, эстетических и даже культурных маркеров.

Я помню как сильно часть аудитории шокировал (и даже вызвал гнев) тот факт, что господин Медведев слушает Deep Purple, а не шансон, Любэ или Надежду Бабкину.

Факт написания Бродским знаменитого стихотворения на независимость Украины с пожеланием (предсказанием) самостийным лимитрофам "Пусть теперь в мазанке хором Гансы с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы." - активно (как мне кажется) вытесняется из сознания наиболее эмоционально настроенных патриотов. (Ну, то есть Бродский не мог такого написать, он же не наш).

Примеров аналогичного характера можно привести множество. Откуда это желание создать и с пеной у рта защищать образ российского патриота в виде карикатурного мужика в ушанке и майке алкоголичке, который орет на телевизор, мечтает сжечь центральный банк, гордится незнанием иностранных языков и питается исключительно пельменями под музыку Любэ? И можно ли как-то осторожно этот образ демонтировать в головах наших современников?

Позже выяснялось, что этот же феномен интересует не только меня. Московский центр Карнеги опубликовал результаты работы (https://carnegie.ru/2020/11/09/ru-pub-83153 ) с шестью фокус-группами россиян в Москве и Ярославле, и если очень грубо (!!) свести их описания россиян к одной формуле, то получается, что "российские патриоты" (независимо от того поддерживают они Путина или нет, а также выступают ли они с лоялистских, крайне-левых или крайне-правых позиций) - по сути вписываются в этот карикатурный образ людей с примитивным мышлением, мифическими представлениями об окружающим мире, и противоречивыми желаниями в стиле "чтобы государство вмешивалось в экономику, чиновникам рубили руки как в Китае, но дали людям демократию и свободу, а также развивали малый бизнес, но чтобы все было строго как при Сталине".

На этом фоне (и учитывая абсолютно очевидные антигосударственные и проамериканские симпатии центра Карнеги) очень приятно смотрится горький для авторов исследования и приятный для нас вывод, что, несмотря на то, что участникам фокус-групп в целом власть не нравится и вообще хотелось бы все снести, но лично что-то делать, сносить, бунтовать и организовывать они не хотят. И "турбопатриоты" (неважно правые или левые) и "либералы", которые мечтают отдать Крым ради американской любви". То есть недовольные готовы твердо и решительно ныть. Ныть в комментах, на кухнях, на шашлыках, у кулера, опять в комментах, а если сильно повезет - то перед социологами проамериканской исследовательской организации. И это, возможно, наиболее важный залог столь нелюбимой многими, но необходимой каждому политической стабильности страны. Эксперименты над собой пусть американцы проводят, пожелаем им успешной "Перестройки".

При этом я бы не стал экстраполировать выводы центра Карнеги на все российское общество: в России люди с правильно поставленным локусом контроля - обычно слишком заняты решением важных (личных, корпоративных, государственных) задач для того чтобы ныть перед социологами.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"