Аналитика

Положение в Японии всё ближе к критическому – сильнейшие снегопады и похолодание вызвали повышенный спрос на электроэнергию, а генерирующие компании уже работали на пределе. Дефицит электроэнергии в третьей по объёму ВВП и пятой по производству эл/энергии стране мира  привёл к самой высокой внутридневной цене, когда-​либо зафиксированной на JEPX (Japan Electric Power Exchange – японская биржа эл/энергии).

Цена на поставку 11 января (понедельник) выросла до ⚡ 117,4 иены/кВт*ч, впервые за всю историю.

⚡ Только что столичная коммунальная компания Tepco выпустила обращение к потребителям «О ситуации со спросом и предложением электроэнергии и просьбе о сотрудничестве в области энергосбережения».

"Неблагоприятные погодные условия и сильные холода, как ожидается, сохранятся, а объем энергии, вырабатываемой солнечной энергетикой, как ожидается, не будет достаточно большим по всей стране. Кроме того, существует растущий риск того, что запасы топлива для производства электроэнергии станут дефицитными по мере увеличения объема энергии, вырабатываемой тепловой генерацией."

Далее компания просит потребителей "воздержаться от использования освещения и другого электрооборудования, кроме обогревателей". Еще одна вещь, которую стоит отметить – понедельник будет выходным днём, в Японии празднуют "День Совершеннолетия".

 ⚡ Японский сетевой оператор OCCTO также обратился с просьбой к домохозяйствам и предприятиям сократить потребление эл/энергии в ожидании очень напряженной ситуации с электроснабжением во вторник после 3-​дневных выходных. ( Как будет по-​японски "#прикрути"?)

В центральной Японии около 120 автомобилей застряли на скоростной автостраде Хокурику в префектуре Фукуи из-за аварии на дороге. Около 80 автомобилей блокированы на скоростной автостраде Ноэцу в префектуре Тояма, участок которой временно закрыт из-за снегопадов. Кроме того, около 80 автомобилей временно застряли на части скоростной автомагистрали Хокурику в префектуре Ниигата, к северо-​западу от Токио.

Движение скоростных поездов  Tohoku shinkansen было временно прервано, в то время как другие скоростные поезда на Хоккайдо, а также в префектурах Акита и Ямагата на северо-​востоке Японии были задержаны.

Японское метеорологическое агентство сообщило, что за 24 часа субботы в Дзоэцу, префектура Ниигата, выпало более 1 метра снега, а в Сакате, Ямагата  – 45 сантиметров, что является рекордным показателем. В центре Акиты в субботу днем выпало 60 см снега. В городе Тояма выпало 120 сантиметров снега, впервые с февраля 1986 года он превысил 100 сантиметров.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"