Аналитика

Друзья, ниже я даю НАИБОЛЕЕ ПОЛНЫЙ из известных мне как в русскоязычном, так и англоязычным инете срез данных как по текущей смертности в мире, так и аналогичный свод для гонконгского гриппа в 1969 году.   

Даже если Вы не согласитесь с моими выводами, сам набор первичных данных предельно интересен и информативен сам по себе, я потратил несколько часов на его компоновку из уймы источников.  Ну а некоторые выводы вполне сенсационны, особенно для людей не вникавших в коронавирусную тематику ранее и составивших суждение на основе хайпа в масс-​медиа.

Как вам, например, такое:

- прирост смертности в России в этом году менее 3% (к вопросу о "переполненных моргах" и прочей чуши);

- количество неродившихся детей (отклонение от среднего количества младенцев в предыдущие годы) в России многократно больше, чем прирост смертности в этом году;  

- прирост смертности в Швеции (отсутствие lockdown, очень мягкие и точечные меры борьбы) меньше, чем в Италии (очень строгие меры);

- прирост смертности в Белоруссии меньше, чем в США;

Давайте перейдем к первичным данным, и посмотрим вместе:

I. Описание методики

Мы игнорируем статистику как по количеству инфицированных, так и по умершим инфицированным.  Причина проста - количество инфицированных, с учетом гигантского количества бессимптомных или в очень легкой форме,  не характеризует ничего, кроме как качество тестирования, а статистика по умершим собирается в разных странах так, что совершенно несопоставима для сравнения между странами, так как некоторые, например, в ковидные писали даже не только обычных инсультников и инфарктников, но и разбившихся в ДТП или словивших картечь в башку из обреза. Коронавирус с "сопутствующими обстоятельствами", ага.

Вместо этого, как и Счетовод ранее, мы берем оперативные данные (помесячные или понедельные), которые поступают от ЗАГС-​ов (и их аналогов) и содержат общую смертность в стране.  Труп есть труп, так что тут минимум креатива от медицинской бюрократии, вооруженной инструкциями ВОЗ.   

В условиях отсутствия сопоставимых данных, это единственно корректный подход для проведения сравнения.  Замечу, что в отличие от Счетовода 2020 год я пополнил данными за тот же период за 2015-2019 годы, что позволяет сравнить смертность не только с прошлым годом, но и со средним за 5 лет, очистив результат от пиков и провалов прошлого года, никак не характеризующих 2020-й. Это принципиальное добавление, которое он зря не сделал, так как меняет некоторые выводы кардинально.

Помимо смертности взяты также данные по рождаемости (для тех стран где они есть в наличии).  Понятно, что эффект как от эпидемии и от экономического шока в 2020 года на рождаемость будет отложенным (как минимум на 9 месяцев), но мониторинг можно начать уже сейчас, а потом обновлять этот отчет по мере появления новых данных.

Естественно берем также данные по ВВП (за 1 и 2 квартал), чтобы оценить масштабы экономического шока.

И, теперь, когда базовые индикаторы для мониторинга выбраны - смертность, рождаемость, динамика ВВП - собираем все эти данные не только для 2015-2020 года, но и для 1964-1969, что позволяет нам сравнить COVID-​19 с гонконгским гриппом по всем указанным базовым индикаторам.

Выбранные страны - Россия, США, Германия, Франция, Британия, Италия, ну и, конечно, Белоруссия и Швеция.  Хотел также взять Китай, Индию, Австралию и Вьетнам, но по ним оперативных данных от ЗАГС-​ов нет, так что посмотрим на них в будущих обновлениях этой заметки, когда статистика появится.

 II. Базовые индикаторы для 2020 и 2014-2019 годов

Касательно смертности:

- избыточная смертность в России в этом году менее 3%, лучше дела по вопросу только в Германии!

- избыточная смертность в отказавшейся от lockdown Швеции очень даже неплохая (6.01%), несмотря на отказ от lockdown, Швеция среди выбранных стран в тройке лидеров по самой минимальной смертности в 2020 году, и эта тройка выглядит так - Германия (1.27%), Россия (2.76%),  Швеция (6.01%);

- у Белоруссии, также отказавшейся от lockdown, избыточная смертность похуже Швеции, но лучше чем у многих других, идущих по пути строгого lockdown. 

- тройка лузеров: США (13.94%), Британия (10.68%) и Италия (9.29%).   

Касательно экономики, где за показатель для сравнения берем просто среднее по двум кварталам:

- тройка лидеров, у кого падение минимально - Белоруссия (-1.75%), Россия (-3.2%), Швеция (-3.5%).  Ну и про Китай, хоть и его нет в списке, напомним, что он уже в положительной зоне;

- тройка лузеров, у кого падение в зашкале - Франция (-12.3%), Италия (-11.8%), Британия (-11.15%);

То есть отказавшиеся от локдауна, или проводившие его в мягкой форме, как Россия, очень неплохо смотрятся на фоне остальных по экономическим показателям, при этом одновременно неплохо выглядят и с точки зрения избыточной смертности.   

Британия и Италия умудрились попасть одновременно и в лузеры по смертности, и по экономическому обвалу.

Тревогу у России и Белоруссии вызывают показатели не смертности, а рождаемости.  Наблюдается достаточно быстрое и резкое падение.  Тут, конечно, проявляется и эхо 90-х, и рост некоторого пессимизма и неуверенности в завтрашнем дне, начавшиеся ранее (смотри динамику реальных доходов и динамику ростовщической кабалы.   Сам COVID-​19 и экономический шок 2020 года как следует проявятся в статистике рождаемости позднее, но начать проявляться он мог в России уже сейчас, к примеру, из-за невозможности граждан СНГ приехать рожать в Россию.   

Если у кого есть еще идеи по причинам катастрофической динамики этих индикаторов - давайте обсудим.

А это именно катастрофа - прирост избыточной смертности в России в 2020 году составляет 34,6 тысяч, что многократно меньше "неродившхся детей" - 213,1 тысяча.  ИМХО, вовсе не о коронавирусе нужно голову ломать, а о том, как мотивировать молодые семьи заводить по 4-5 детей и более. 

Это гораздо более серьезные стратегические последствия имеет, особенно если обсуждать в терминах не просто смертности, а утерянных человеколет, так как один неродившийся ребенок это, грубо говоря, утерянные 70 человеколет, а один старик умерший на пару лет раньше срока - это 2 человекогода.  Жизнь утеряна одна, а человеколет утеряно в 35 раз больше.

III. Помесячная смертность для 2020 и 2014-2019 годов

Тут нас интересует, когда состоялся выход на пик, его размер, и последующий паттерн.

В целом западные страны имели пики в марте-​апреле, Швеция со сдвигом на 1 месяц, а Россия и Белоруссия на два месяца.

Размер пика варьировался очень сильно - от 9.3% в Германии в марте (причины такого низкого значения? возможно, локдаун был введен достаточно оперативно, чтобы приостановить распространение на достаточно ранней стадии) до тройки Британия (85.3%), США (39.8%), Швеция (38.2%).

Последующий типовой паттерн - очень маленькие значения или отрицательные (в Швеции, к примеру, уже три месяца подряд избыточная смертность в минусе - т.е. она меньше среднего предыдущих лет).  Можно ожидать, что и по Белоруссии данные третьего квартала (их еще нет) будут схожими со Швецией.

Однако, белой вороной тут смотрятся США - у них высокие значения сохранялись очень долго.   Причины нужно обсуждать отдельно, но некоторые факторы очевидны - медицина заточена на высасывание бабла из социума, а не на лечение и, тем более, не на профилактику.  Массовое ожирение населения.  Массовые бунты.  Развивающаяся социальноэкономическая катастрофа.

Ну и ждем развитие процесса в осенне-​зимний период.  

III. Базовые индикаторы для 1964-1968 и 1969 годов (гонконгский грипп)

А теперь снимем эти же индикаторы для гонконгского гриппа.

Честно говоря, я не изучал, какие именно меры борьбы тогда принимались, но думаю, это было что-​то типа нынешнего шведского сценария.  Никакого форсированного уничтожения экономики, профилактика, рекомендации, дезинфекция помещений и прочие "мягкие" меры.

Что тут можно отметить?

Избыточная смертность в 1969 была в диапазоне 3% (у Британии) до 10% (у СССР).    В этом году разброс диапазона от 1.27% до 13.94%, а у Швеции и Белоруссии, кто идет по мягкому сценарию 6-8%.  

То есть утверждение, что смертность COVID-​19 статистически в подметки не годится "испанке" 1918-го, но примерно соответствует сильному штамму обычного гриппа - вполне корректно.  

Также отметим, что несмотря на эпидемию, все рассматриваемые страны в том году демонстрировали рост экономики (причем очень приличный по современным меркам), что подчеркивает, что здоровым экономикам эпидемии такого уровня не помеха.  Ну а плохому танцору, как известно, и яйца мешают.  

Осталось лишь еще раз напомнить, что наступление кризиса уровня 2008 года (или сильнее) мы объявили - на основании железных статистических фактов - еще в 2019 году, задолго до COVID-​19, цитирую:

И без того крайне вялая динамика глобального промпроизводства перешла в отрицательную зону, впервые с 2009 года, то есть пика первой волны суперкризиса. Итак, в реальной экономике новая волна суперкризиса началась.  С наступающим Новым годом, друзья!  В котором все эти тренды, по всей видимости, углубятся и усугубятся... Мировая торговля в количественном измерении (физические объемы) сократилась на 2.13% сравнению с тем же месяцем год назад, сокращение идет пять месяцев подряд (новый антирекорд с ноября 2009!), нормализованный показатель составляет -1.12% с трендом на дальнейшую деградацию... 

Поэтому мы уверенно говорим, что причина экономического коллапса в этом году не коронавирус - ровно, наоборот. Это просто пиар-​прикрытие для второго витка все того же долгового суперкризиса, первый из которых мы наблюдали в 2007-2009 годах.

Ну а данная заметка это лишь еще раз подчеркивает путем сравнения дополнительных базовых индикаторов 1969 и 2020 годов.

Вот наиболее ключевые цифры из таблиц выше, собранные в одном месте:

622078a5077d4763c61174e499dbd11a

Источник: Афтершок

Читайте нашу статью по теме: КОРОНАКРИЗИС – ВОЙНА ЗА ЗДОРОВЬЕ

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"