Аналитика

Самое свеженькое, что я могу сейчас описать из системы образования изнутри это один из конкурсов в которых всячески желательно и чуть ли не обязательно участвовать школьникам и дошкольникам. Таких конкурсов много и многие из них дают рейтинг для школ, а школам за рейтинг очень необходимо бороться, ибо от этого зависит, в том числе, и некоторое финансирование. Но про рейтинг это можно поговорить в отдельной статье.

Итак, KidSkills.

Этот конкурс является начальным этапом конкурса WorldSkills, где учащиеся старших классов показывают свои умения в разных специальностях (сейчас это принято называть "в разных компетенциях". Не могу принять такую формулировку. Не импонирует она мне и непонятно употребление слова "компетенция" в таком виде). Между этими двумя конкурсами есть ещё JuniorSkills, но это просто для информации. Конкретно я лично по уши столкнулся именно с KidsKills ;-P

История моего знакомства с конкурсом началась в 2019 году, когда мне сказали, что нужно защитить честь школы в конкурсе "Робототехника" KidSkills. Сказали, что моему сыну как раз 9 лет и он с одноклассницей как раз может участвовать, т.к. это верхний порог вхождения в конкурс. До конца первого этапа в этот момент оставалось 5 дней.

Далее есть пара важных замечаний для понимания дальнейших странных проблем.

1. У нашей школы построили новое здание в 2015 году и неплохо его оснастили. В оснащении были даже наборы робототехники Lego Mindstorm NXT.

2. Когда была возможность сделать класс робототехники для разных возрастов, мы выбрали отечественного производителя таких наборов, методичек и даже целых курсов УМКИ. Цель была - легкий контакт с производителем по всем вопросам, ну и адаптация под наши потребности.

Получается что в нашей школе было для робототехники несколько Lego NXT и много Arduino от УМКИ и пара наборов от Амперки, в том числе "Робоняша" всё это с ардуиновскими датчиками на любой вкус. Что могло пойти не так?

Первый этап заключался в том, чтобы сделать робота для определённого задания и прислать видео, как он это задание выполняет. Мы, не мудрствуя лукаво, взяли набор ардуино "Робоняша" от Амперки и криво косо, как смогли за пару дней до дедлайна, сделали так, чтобы Робоняша додвигала эту банку куда надо по распечатанному на принтере конкурсному полю из 4 листов А4, склеенных скотчем (нам тогда показалось странным, что мы должны купить или заказать особую распечатку этого поля за 2500 рублей и мы этого делать не стали). Сняли на видео и отправили. С первого конкурса отобрали 100 команд Москвы и мы попали в эти 100 на 91 место. :-)

Второй этап был уже очный. И вот тут нас ждал сюрприз. Я вчитался и понял, что нашу команду просто не допустят или дисквалифицируют, если мы будем пользоваться всякими неправославными ардуинами. Только Lego Mindstorm и всё тут. Ну, подумал я тогда, ладно. Пусть будет Лего. Впряглись мы с детишками (я тоже это лего первый раз пробовал заставить что-​то делать) и научились заставлять Лего двигаться в нужную нам сторону и даже реагировать на нужные нам внешние раздражители. Потом был брифинг и меня там обрадовали, что Лего-​то у тебя не той системы. Оно хоть и Lego, хоть и Mindstorm, но будь добр не NXT, а EV3.

Ситуация показалась более чем странной. Вроде есть задание и вроде его надо выполнить. Но, оказывается, этого недостаточно. Надо выполнять задание не копеечной ардуиной, которая есть у всех и во всех школах и всячески стандартизирована. Для этого конкурса выбирается очень и очень дорогой набор Lego EV3. Можете самостоятельно посмотреть стоимость такого набора. Самые простые стоят больше 20 килорублей. Обсуждение вопроса с главным экспертом просто заводит в тупик (по ссылке обсуждал не я, а Игорь Воронин из УМКИ). В итоге мы решили, что там всё решили деньги и лоббирование и мы всё равно с этим ничего не сделаем, потому что на это всё равно сейчас нет времени, если собираемся участвовать и побеждать. Директор помогла и мы купили на Авито эти EV3. Правда заняли в итоге 6 место по Москве, но, главное, дети оторвались от души.

2020 год. Тут я решил сразу узнавать всё заранее и иметь возможность для манёвра и жалоб, если понадобится.

В KidSkills мой сын уже не попадает, т.к. 10 лет, а вот дочь как раз пересекла нижний предел в шесть лет и захотела участвовать в конкурсе "Графический дизайн". Я даже вздохнул с облегчением. "Ну что там может быть за проблема?", думал я. Там же простое задание нарисовать картинку, ну или логотип, ну или визитку. Участвует детский сад: шестилетки и семилетки. Ну нарисуют что-​нибудь, выберут самую красивую или самую подходящую под конкурсное задание работу и все дела. Кроме того, я уже не наставник, а просто родитель. Наставник - воспитательница дочки из детсада.

Первый же мастер-​класс на который я повёз команду дочки с наставником, который успели провести до самоизоляции, объяснил мне что именно тут будет не так. У них был полный лицензионный пакет от Adobe на всех компьютерах. Им проводили мастер-​класс в Illustrator.

Предположу, что многим читающим это не кажется проблемой. Все привыкли к пиратскому ПО. Но вот в школе нам пришлось от него отвыкнуть. Нелицензионное ПО в школе - это уголовка.

Постановление Правительства РФ от 16 ноября 2015 г. № 1236 заодно всячески запрещает госучреждениям, коим является и школа, покупать иностранное программное обеспечение. Не говоря уже о том, что Adobe тянет за собой, как минимум, лицензионный Windows, т.к. ни на одной отечественной ОС из реестра Минсвязи всякий Adobe само собой не работает.

При этом и в отечественной ОС, входящей в реестр отечественного ПО, "Альт Образование" и в моей сборке на базе Альта с полностью свободной лицензией ОС Комета, есть программное обеспечение (Gimp, Inkscape, Krita, Scribus и т.д.), входящее в состав, позволяющее делать всё тоже самое. Но, извините, а как же бабки? Короче, чтобы участвовать и тренироваться дома необходимо купить пакет Adobe Photoshop и Illustrator.

Я ещё не сильно тогда напрягся, т.к. была весна и время пободаться было полно.

Моё первое письмо в ГМЦ (городской методический центр, он занимался KidSkills) было таким:

Здравствуйте!

Мой ребёнок записался участвовать в компетенции Графический дизайн в kidskills.

Я консультировался с главным экспертом конкурса через группу Kidskills Графический дизайн Москва и меня направили в ГМЦ.

Права моего ребёнка нарушены. Прошу принять меры.

Компетенция называется "Графический дизайн" она не называется "Использование продуктов иностранной корпорации Adobe закупка которых в госучреждения запрещена постановлением Правительства Российской Федерации 1236 от 16.11.2015  с изменениями и дополнениями от 23 марта, 20 декабря 2017 г., 20 ноября 2018 г., 30 марта 2019 г."

Я даже специально проверил:

https://reestr-​minsvyaz.ru/?s=adobe

Продукции Adobe нет в реестре ПО минсвязи.

Есть ещё приказ Министерства образования 1220 от 14.12.2017, который я так же прикрепляю к письму для ознакомления.

Прошу внести корректировки в положение Kidskills "Графический дизайн", чтобы у всех были возможности участия и разрешить использовать в компетенции альтернативные графические пакеты программ которые не нужно покупать за такие огромные деньги! Прошу внести свободное ПО: Calligra (Krita, Karbon) или отдельные программы для растровой графики Gimp и векторной Inkscape, чтобы был выбор и не было нарушения законодательства.

Это даст возможность легально и законно использовать программное обеспечение для подготовки дома и в школе.

Навязывание пакета продуктов конкретной фирмы является так же нарушением антимонопольного закона.

На что мне сказали, что "как же они и сами не заметили такой оплошности" и обязательно всё рассмотрят и, наверняка, включат. Я даже успокоился. И в переписке и телефонном разговоре я пояснил, что это здорово - разнообразие, что я не призываю отказываться от Adobe, просто добавьте программы на выбор и дайте возможность выступать и тем у кого нет денег и возможностей на эти фотошопы.

В общем, через месяц, ГМЦ просто спихнул этот конкурс в МЦКО (московский центр качества образования). Это был финиш.

Извините, произошли изменения и с апреля месяца МЦКО теперь занимается этим проектом.

Дальше я писал и в МЦКО и лично директору этого МЦКО Лебедевой Марианне Владимировне, которая дала свой личный телефон, когда я победил в itteachers 2019 (не знаю почему думал, что она поможет как-​то). Писал обращение и в ДОгМ (департамент образования города Москвы). Пытался поговорить и с Молотковым Никитой (сыном директора ДОгМ Молоткова Александра Борисовича), с которым мы участвовали и победили в том же в itteacher2019.

В общем полная безысходность. От департаментов я получал только отписки с чуть ли не рекламными буклетами пакетов программного обеспечения от иностранной корпорации Adobe. Ответы изобилуют фразами вроде "Этот пакет программ зарекомендовал себя благодаря широкому функционалу" (детям ШЕСТЬ лет!). Так же они пишут, что запрошено экспертное мнение работодателей (работодателей, КАРЛ! KidSkills! ШЕСТЬ лет детям!). Я за время пандемии только со своим дизайнером создал три сайта для разных клиентов и все клиенты всегда и сейчас говорили, что хотят исходники в тех программах, которые не нужно покупать, т.к. клиент не будет пользоваться фотошопом и не видит смысла покупать его, чтобы пару раз открыть исходники дизайна, за который он платит деньги. Все сайты у нас сделаны с использованием Inkscape и Gimp. Визитки дизайнер делала в Inkscape и Scribus. Все эти программы прекрасно работают на отечественных системах и даже, как я писал выше, входят в состав отечественной ОС от BaseAlt и даже в мою Комету. "Экспертное мнение", видимо, было запрошено у очень ангажированных людей.

Вывод напрашивается такой. Пока можно получить деньги с иностранных корпораций, продукцию которых можно продавить на конкурсы, в которых департамент заставляет участвовать школы (с помощью рейтинговой системы школ), ни о каком развитии отечественных технологий в образовании думать не приходится. Конкурсы, где можно использовать другое в рейтинг не входит и школам не выгодно в них участвовать, т.к. победа не принесёт очки рейтинга школе, а время и ресурсы отнимет.

Это печаль... Дайте мне таблетку "антивсёпропалина", пожалуйста...

PS

Кстати, с конференциями от департамента так же. Лучшая и непредвзятая конференция с реальными профессионалами в жюри, где участвовали мои ученики - это НИТУ «МИСиС», но она в рейтинг не входит. Но это совсем другая история...

PPS

Всё ещё прошу проголосовать за меня в регионе Москва Центрального Федерального Округа. Может хоть там удастся на что-​то повлиять, если пройду. https://ok.ru/app/okpedsovet

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"