Аналитика

Россия входит в десятку стран мира, в которых наблюдается наибольший прогресс в развитии человеческого капитала за последнее десятилетие, как следует из последней оценки Индекса человеческого капитала (HCI) Всемирного банка.

HCI-2020 оценивает данные по образованию и здравоохранению для 174 стран, охватывающих 98% населения мира, по состоянию на март 2020 года.

Россия достигла прогресса в основном в области здравоохранения, что отразилось на улучшении показателей выживаемости детей и взрослых и снижении показателей задержки роста. Среди стран Европы и Центральной Азии, Россия, наряду с Азербайджаном, Албанией, Черногорией и Польшей, добилась самых больших достижений в увеличении продолжительности периода обучения – в основном за счёт улучшения охвата средним и дошкольным образованием. Кроме того, доклад Всемирного банка показывает, что за последние 10 лет в России наблюдается снижение уровня смертности среди взрослых. Однако абсолютные значения этого показателя в стране по-прежнему высоки, и прогресс в этом отношении сейчас находится под угрозой из-за глобальной эпидемии Covid-19.

 «В любой стране человеческий капитал значительно способствует улучшению экономического роста. Инвестиции в знания и здоровье, которые люди накапливают в течение своей жизни, являются главной заботой правительств во всем мире. Россия входит в число ведущих мировых лидеров по данному индексу, однако проблемы по-прежнему есть, и необходимо  ещё многое сделать для улучшения абсолютных значений показателей индекса», — сказал Рено Селигманн, региональный директор Всемирного банка в России.

Индекс человеческого капитала, впервые введённый в 2018 году, отслеживает траекторию развития детей от рождения до 18 лет по таким важнейшим параметрам, как выживаемость (от рождения до 5 лет), ожидаемая продолжительность начального и среднего образования (с поправкой на качество), показатели задержки в развитии и уровень смертности среди взрослого населения. HCI 2020 основывается на данных на март текущего года, давая важнейшие базовые показатели, зафиксированные накануне пандемии, что может способствовать выработке политики в сфере здравоохранения и образования, а также инвестированию в эти сферы для восстановления после пандемии.

Из 48 стран Европы и Центральной Азии, включённых в Индекс человеческого капитала, 33 находятся в верхней трети мирового рейтинга, и почти все в верхней половине. Однако существуют значительные различия внутри одного региона. Среди стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, ребёнок, родившийся в России, может рассчитывать на достижение со временем  68%  производительности труда взрослого человека с законченным образованием и оптимальным здоровьем. Напротив, ребенок, рожденный в Таджикистане, может рассчитывать на достижение производительности в 50%.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"