Аналитика

Уже традиционно действительно важные новости остаются вне сферы широкого общественного внимания. Хотя совсем и не скрываются. Документы публикуются в открытом доступе на официальных порталах, профильные издания посвящают пару абзацев. И всё. А потом откуда-​то что-​то вдруг берётся. 

Появление института сельхоз-​атташе РФ тоже прошло без ажиотажа. Президентский указ появился ещё в прошлом году - кому совсем интересно - № 497 от 14.102019. Хотя первые прикладные подробности стали известны только сейчас - с 1 октября 2020 года определены 25 стран, где они будут работать. Всего планируется 52 представителя - полный список расширят в ближайшие месяцы. Вот первые страны присутствия:

Алжирская Народная Демократическая Республика, Арабская Республика Египет, Государство Израиль, Иорданское Хашимитское Королевство, Китайская Народная Республика, Королевство Марокко, Королевство Саудовская Аравия, Королевство Таиланд, Ливанская Республика, Малайзия, Мексиканские Соединенные Штаты, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Ангола, Республика Гана, Республика Индонезия, Республика Ирак, Республика Корея, Республика Перу, Республика Судан, Республика Чили, Социалистическая Республика Вьетнам, Тунисская Республика, Федеративная Демократическая Республика Эфиопия, Федеративная Республика Нигерия, Южно-​Африканская Республика.

Примечательно, что МГИМО объявил набор на полуторагодовые курсы по подготовке сельхоз-​атташе ещё до появления официального документа - в декабре 2018 года. Потом был президентский указ. Этим летом состоялся первый выпуск. То есть, всё проходило в плановом режиме и не стало неожиданностью. Сначала подготовили кадры - потом ввели должности. Предполагаемый круг стран понятен из этой фразы описания курсов  - "иностранный язык в качестве профессионального преподается на базе английского, французского, китайского, турецкого и арабского языков".

Пока в списке нет, например, Индии - хотя это весомый импортёр нашего продовольствия. Впрочем, с ними всегда всё не быстро. Зато есть Мексика. У которой под боком такие крупные агропроизводители, как США, Бразилия, Аргентина, да и сами они много чего выращивают. Испанского или португальского, кстати, в списках профильных языков нет. Попытался выяснить, какой же сельхозэкспорт из России может быть им интересен. Оказалось, им очень нравится то, что в номенклатуре называется "каши мясо-​растительные" - ну там, рис с говядиной, перловка со свининой и тд - обычно это закупает Минобороны РФ для сухпаёв - а вот и в Америке пришлись по вкусу и поставки этих консервов туда шустро растут.

Важно, что наши сельхоз-​атташе не будут являться штатными сотрудниками посольств - численность дипработников ограничена межгосударственными договорами и вносить изменения - дело сложное и муторное - мы в ответ тоже должны будем расширить иностранцам штат в России. При этом, назначать их будет Минсельхоз РФ по согласованию с МИДом. В числе прочих обязанностей - не только продвижение наших агротоваров, но и сопровождение сделок, урегулирование вопросов фитосанитарного и ветеринарного контроля - ну и такое прочее. В общем, очень интересная задумка. И уже на стадии реализации.

Источник: Афтершок

На скорое ослабление доллара указывает динамика сырьевых цен - Блумберг

Промышленные металлы и продовольствие уверенно растут. Хотя ситуация в мировой экономике вроде бы не располагает к таким оптимистичным уровням торгов. Дело в дальнейшем ослаблении бакса - считают эксперты рупора фининтерна. Корпоративные "завхозы" переносят свои ожидания по девальвации доллара в цену закупок и эти прогнозы разделяют биржевые спекулянты. И их консолидированная позиция воплощается в сырьевое ралли.

Издание Блумберг регулярно составляет свой сырьевой индекс (график ниже) - он включает основные исходники для промпроизводства и первичные продукты за вычетом энергоносителей. Сейчас показатели демонстрируют двухлетний максимум. Хотя большинство стран уже официально объявили о входе в рецессию - то есть, минимум два квартала подряд их экономика падает. А цены на сырьё идут против депрессивного тренда - причём уверенно и настырно. 



Тут нужно учитывать, что биржи США являются ценовым ориентиром по многим товарам для всей планеты. И прайсы выставляются в долларах. И хотя экономика слабеющего гегемона не демонстрирует никаких фундаментальных подвижек к опережающему восстановлению, номинированные в баксе фьючерсы растут.  При этом лезет вверх и LMEX, являющийся компонентным из шести основных промышленных металлов - индекс прибавил с начала года 5,9 процентов. Не от мартовских провалов - а от уровней конца прошлого, вполне нормального, года. 

В безусловных лидерах медь - этот металл ещё считается опережающим индикатором по промышленности - если растёт спрос и цена на купрум - то заводы планируют работать. С мартовского провала в 4400 долларов сейчас прайс отрос до 6600 баксов. Золото возле исторических максимумов. Серебро, платина и палладий высоко. 

В сельхозсырье свой очевидный бум. Вы будете смеяться, но кукурузный ETF привлёк на прошедшей неделе больше средств, чем крупнейший нефтяной ETF. Хотя юмора тут и нет, это скорее сарказм. При этом баррели сейчас торгуются почти на треть ниже, чем в тот же период прошлого года. Вместе с газом это пока аутсайдеры сырьевого ралли, но и там ждут рост.

По мнению Блумберг,, ФРС сконцентрировался на рынке труда, оставив вниманием таргетирование инфляции и доллар - спасти сразу две позиции ему не удастся. Сам бакс пока ползёт понемногу вниз. На неделе были две серьёзные контратаки - но всё, что удалось - индекс силы доллара закрепился устойчиво выше 93х пунктов. На мартовских максимумах это было 103 балла. Поэтому и корпоративные "завхозы", и спекули спешат зафиксироваться в реальных товарах, которые помогут им сгладить последствия от девальвации доллара.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"