Аналитика

Это я

Сегодня, 11 сентября 2020 года, я провёл опрос в рамках всероссийской инициативы «Отраву — за поселения в спецмагазины!». Мероприятие проходило на территории центрального парка посёлка городского типа Мостовской (Краснодарский край, Мостовский район). Я сразу поставил цель опросить 25 человек и выполнил эту задачу за 2,5 часа, а с учётом сборов, подготовки и поездки до парка и обратно всё вместе заняло 4 часа. Материалы (табличку для фото и 25 копий программы) распечатал днём раньше в одной из студий посёлка за 300 рублей. Таблица с ответами прилагается к этому сообщению, фотографии опрошенных людей будут отправлены куратору, здесь я их не выложу. Это был сухой отчёт, а теперь расскажу о своих впечатлениях, потому что это важный для меня лично опыт.

Мероприятие прошло прекрасно и подарило мне новые ощущения жизни и радости бытия. Дело в том, что я очень замкнутый человек, не могу общаться с людьми достаточно свободно, хотя и преподавал в вузе 11 лет, а также легко веду семинары с живым участием в них людей. Но вуз и семинары — это другое, там есть определённая Игра и я на время беру на себя ответственность за управление ею, а участники, принимая правила Игры, занимают по отношению ко мне диктуемую культурой позицию. Ведя людей по ходу развития мысли по этим правилам, я чувствую себя свободно и легко, и перед видеокамерой тоже. В общем и целом у меня 20 лет опыта публичных выступлений, но есть одна проблема...

Проблема в том, что всё меняется на улице со случайными людьми, где я вторгаюсь в чужое личное пространство и задаю какие-то вопросы, наполовину извиняясь за то, что я вообще тут как-то «возник» как снег на голову и мешаю людям думать и разговаривать о чём-то своём, играть с детьми или курить, задумчиво глядя на вечный огонь. Меня очень пугала мысль о том, что я буду этим заниматься, ощущалось, что не справлюсь и «ну нафиг, без меня ребята справятся с этой инициативой». Тем не менее, я увидел в этом процессе вызов своим недостаткам. «Можно ли себя преодолеть?» - спрашивал я себя.

Оказывается, можно, и делается это очень просто. Правило всё то же: главное — начать. По ходу пьесы я быстро сориентировался как нужно себя вести, стал запросто подходить даже к молодым девушкам, чего боялся ещё больше; и особенно радовался, увидев человека с бутылкой или сигаретой. Мнение с «противоположной стороны» меня интересовало больше всего, и возможность «внедрить информацию» под видом опроса — тоже. Сами понимаете, получать восторженные ответы «да, да, согласен, убирайте водку из магазинов» - это слишком скучно и неинтересно, и ожидаемо. А ты попробуй получить те же «да» у человека, который стоит перед тобой с бутылкой и сигаретой, и даже смотрит как-то скептически и утверждает, что это «не будет работать». Оказывается, это можно сделать: человек вроде бы пьёт, не верит в нас, но признаётся, что детей нужно оберегать от этого и лучше бы яд был бы где-то там, «подальше», поэтому почти все курящие и пьющие люди ответили мне положительно. Было лишь несколько несогласий, они отмечены в листе. Короче говоря, я быстро освоился и даже стал подбирать стиль общения в зависимости от того, с кем говорю. Диапазон участников был достаточно широким: от 11 до 76 лет.

Поначалу мне все отказывали в фотографировании, я даже как-то растерялся и боялся, что ничего не выйдет. Однако постепенно начал понимать, как объяснить людям важность фотографии или даже вообще сказать фразу с таким выражением, как будто у них нет альтернативы. Не знаю как это стало получаться, но число отказов стало минимальным, и удалось заснять 16 человек из 25, некоторые уместились на одной фотографии, хотя опрашивал я их отдельно. Кое-кто просил повторить снимок на его собственный смартфон. Это были ребята, которые перед моим приходом как раз вертели в руках блок сигарет и я был рад, что встретил их.

Особенно поразили меня дети 11 лет, с ними я беседовал сразу с тремя. Один из них рассказал мне об алкоголе столько, сколько я редко услышу от взрослого человека, и объяснил, что всё это им рассказывали на уроках ОБЖ, и даже то, что продажа алкоголя рядом с продуктами питания создаёт в подсознании представление у детей, что это такая же еда, как еда настоящая. Мы поговорили ещё немного и я стал делать фотографию. И вот, у этого мальчика, который много рассказывал, вдруг появилось некоторое удивление на лице, сменившееся недоумением и восторгом. Он радостно сказал, что оказывается, ему снилось, что сегодня в парке к нему подойдёт «мужик» и будет рассказывать про алкоголь, правда, разница в том, что ему приснился именно «брутальный мужик», который говорил о вреде алкоголя, а не человек, который будет проводить опрос, но всё-таки сон был очень похожим на то, что реально произошло. Второй мальчик тут же подхватил, что ему тоже снилось, что его будут фотографировать, но это не было похоже на то, чтобы это было именно в парке на улице, а просто где-то фотографировали.

Сказать, что я был просто поражён этими совпадениям — это будет недостаточно честно. Я был удивлён на самом деле, и увидел в этом проявление силы своего намерения преодолеть свою «боязнь людей на улице». Со вчерашнего дня я подогревал себя необходимостью взять себя в руки и почувствовать себя обычным членом общества, а не каким-то изгоем, который не может просто подойти поговорить. И хотя да, я понимаю, что у мальчиков в 11 лет может быть путаница между снами и воображением, но главное не в этом. Для меня это — СОБЫТИЕ, которое стоило мне усилий и принесло радость бытия, и одно только это уже имеет смысл, не говоря уже о том, что в моём опросе должна быть некоторая польза общему делу.

Так что, друзья, не воюйте сидя на диване, вы плохо себя знаете, а общение с людьми — хороший способ узнать себя лучше. Ну и потом, общее дело только выигрывает с каждым человеком, который в нём участвует, а не ноет на форумах о том, что «нихера ребята это не сработает». Если ныть, то да, не сработает. Это такая же тупая самоустановка на поражение, как алкоголь на полках рядом с продуктами — самоустановка на пьянство. Вы уже проиграли, если повелись на эту детскую разводку.

Лицевая сторона листа

Оборотная сторона листа

Источник: vk.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"