Аналитика

В воскресенье черногорцы направились к избирательным участкам, где в ходе голосования население разделилось в своих мнениях по вопросу, в каком направлении страна должна двигаться в ближайшие годы.

Находящиеся у власти три десятилетия Демократическая партия социалистов (ДПС), возглавляемая Мило Джукановичем, сегодня сталкивается с сильной оппозицией в лице националистической партии «За будущее Черногории».

В настоящий момент ДПС имеет незначительное большинство в парламенте — 42 депутатских места из 81, и опросы социологов предсказывают жесткую борьбу за власть.

Джуканович, по прогнозам, может набрать от 32 до 37 процентов голосов, по сравнению с 22-27 процентами у оппозиции, что означает, что ему, возможно, придется формировать коалицию с меньшей партией, чтобы получить продуктивное большинство.

За время своего правления Джуканович привел Черногорию в НАТО и намерен добиваться вступления страны в Европейский Союз.

В противоположность этому, коалиция «За будущее Черногории», возглавляемая Здравко Кривокапичем, хочет наладить более тесные отношения с Сербией и Россией, заручившись поддержкой Сербской православной церкви.

Черногория провозгласила независимость от Сербии в июне 2006 года, но черногорцы, которые идентифицируют себя как сербов, составляют около трети от 620-тысячного населения страны.

Сербов и большинство черногорцев объединяет общие язык и православная вера, и многие сербские граждане сами родом из Черногории и имеют там родственников.

Джуканович попал под огонь острой критики со стороны оппозиционных партий и избирателей из-за нового спорного закона, который позволит властям забирать некоторые религиозные объекты и сооружения, если не сохранились исторические правоподтверждающие документы.

Закон пока не вступил в силу — в основном из-за не стихающих уже нескольких месяцев протестов, организованных Сербской православной церковью, являющейся крупнейшей конфессией в Черногории, которая пользуется поддержкой всех просербских партий.

В свою очередь Джуканович неоднократно обвинял Сербию и Россию в использовании церковного вопроса для подрыва независимости страны.

Еще одним дестабилизирующим фактором для лидера Черногории является продолжающаяся пандемия COVID-19, которая привела к 4 тысячам 500 случаям заболеваний коронавирусом, унесла жизни 89 пациентов и остановила деятельность всей туристической индустрии Черногории, что, вероятно, резко сократит поступления в бюджет страны.

Источник: mixednews.ru

Лидер оппозиции в Черногории назвал санкции против России ошибкой

ПОДГОРИЦА, 1 сен — РИА Новости. Поддержка Черногорией санкций Запада в отношении России была ошибкой, заявил РИА Новости лидер крупнейшей оппозиционной коалиции "За будущее Черногории" Здравко Кривокапич после выборов и договора с другими силами о создании парламентского большинства.

"Мы малое государство и на глобальном уровне не можем иметь никакого влияния, как бы этого ни хотели. Известно, кто косит, а кто воду носит (сербская пословица. — Прим. ред.), поэтому неприемлемо то, что такое малое государство стало первым, кто вводит санкции Российской Федерации", — заявил оппозиционный лидер агентству.

По его словам, санкции привели к экономическим потерям.

"Напомню лишь, что мы экспортировали вино Plantaze, а в качестве туристов доминировали гости из Сербии, Боснии и Герцеговины и России", — подчеркнул Кривокапич.

Ранее в интервью РИА Новости он сообщил, что закрытие границ Черногории на месяцы из-за COVID-19 для граждан России, Сербии и Боснии и Герцеговины, которые всегда составляли большинство отдыхающих в стране, было непродуманным шагом властей.

Лидер крупнейшей оппозиционной коалиции также указал, что Россия "заслуживает лучших отношений с Черногорией из-за исторических связей и вклада в экономику страны".

Выборы прошли в Черногории 30 августа. Согласно предварительным данным, за оппозицию впервые за 30 с лишним лет проголосовало больше избирателей, чем за правящую Демократическую партию социалистов (ДПС) президента Мило Джукановича. В понедельник законность выборов и их итог признали наблюдавшие НПО, миссия ОБСЕ, посольства США и Великобритании. Днем лидеры крупнейшей коалиции "За будущее Черногории" Здравко Кривокапич, оппозиционного движения URA Дритан Абазович и "Демократов" Алекс Бечич провели встречу, на которой согласовали принципы сотрудничества и "формирование будущего правительства Черногории и реализации воли граждан".

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"