Аналитика

Вот и всё. Дорогие друзья, на выходных мы ничего не делали. Грустила в углу старенькая Nokia 8210, с которой мы попеременно вахтовым методом ведём наш тихий уютный паблик.

Мы не видели ни застреленного погромщиками сторонника Трампа в Портленде, ни протестов в Германии, где люди размахивали российскими флагами и скандировали «Путин!», чтобы поддержать блогера Алексея. Ни жалобных призывов Удальцова в Твитторе вернуть в Россию социализм – ничего этого, дорогие друзья.

Наши выходные прошли прекрасно.

Но с утра мы, к сожалению, уже догнались новостями и что бы в этой связи хотелось.

За последние 20 лет многие отечественные и зарубежные комментаторы привыкли нахваливать западный политический, идеологический и партийный плюрализм. За образец – и это не удивительно – бралась американская система, в которой республиканская жаба и демократическая гадюка вот уже пару столетий отрабатывали друг на друге приёмы из Камасутры, ведя позиционную подковёрную борьбу за Белый Дом, Конгресс, администрации штатов и крупные промышленные и финансовые активы.

Но внешне даже в последние пару десятилетий всё выглядело очень устойчиво, очень стабильно, и мы с вами привыкли думать, что между республиканцами и демократами нет никакой разницы. Для нас они были чем-то вроде живых кукол, которыми управляли опытные проктологи-чревовещатели из американских бизнес-элит и жидорептилоидов мирового закулисья.

Но вот мы прибыли в 2020 г. - и внезапно выяснилось, что жители и политические силы образцовой в прошлом демократии сегодня сами себя весьма безапелляционно делят на «фашистов» и «марксистов» - две непримиримые идеологически заряженные группировки.

Если в Америке ты сегодня топишь за BLM, геев, зелёную энергетику и свободный приём мигрантов на территории страны, то ты марксист. Если придерживаешься традиционных взглядов на семью, религию, нефть-газ и гендерное однообразие – фашист или нацист. Это не мы придумали, оба термина регулярно попадают в эфир их федеральных каналов и озвучиваются политическим бомондом, начиная прям с президента.

Примечательно, что идеологической борьбой сегодня с равным энтузиазмом увлекаются и в Старом Свете, где правые партии, например, Альтернатива для Германии и французский Национальный Фронт, в последние годы умудрились привлечь большое количество последователей на фоне неоднозначной миграционной политики ЕС и внедрения более либеральных представлений о браке и Церкви.

Во что это сегодня выливается, можно наблюдать по ежедневным протестам с широким применением огнестрела, коктейлей Молотова, брусчатки и спецтехники. В отдельно взятых демократических государствах внезапно (на самом деле нет, но об этом в другой раз) не могут ужиться противоположные по своей идеологии электоральные группы.

Примечательно, что таких проблем, если мы говорим о крупных странах, нет в государствах с одной суперпартий, как, например, в России, где ЕдРо закрывает максимально широкий идейный спектр.

И мы смеем предложить, дорогие друзья, что на нынешнем историческом этапе, когда недоученные дебилы, прочитав в интернете пару левых цитат из Маркса или Гитлера, сразу же рвутся на баррикады отстаивать свои глубокие убеждения, именно у идеологически нейтральных государств на руках будут все козыри.

Потому что управлять на вверенных им территориях они будут не с помощью абстрактных идей о светлом будущем, ради которого нужно ухлопать часть сограждан, а по-другому. Способом куда более нудным и действенным.

Потому что дорогие друзья, рецепт здорового государства, какие бы кулаки в Твиттере не рисовал унылый Удальцов и сколько бы портретов Николая II ни набомбила Наталья Поклонская, сегодня не требует ни внезапного построения коммунизма, ни возвращения монархии.

Сегодняшнее здоровое государство – это:

- Страна, способная принять собственную историю во всём её многообразии. Способная извлечь положительный опыт из каждой эпохи и осмыслить совершённые ошибки, но не ползать на коленях, утирая слюни и сопли на потеху соседям, которые (и это общемировое) всегда будут требовать покаяния за прошлое.

- Страна, ценящая суверенитет и оттого с уважением относящаяся к собственным вооружённым силам и силам правопорядка.

- Страна, умеющая планировать на одно-два-три десятилетия вперёд: от демографии и обеспечения энергетической безопасности до освоения космоса. Мыслящая не электоральными циклами, а долгосрочным устойчивым развитием.

- Страна, поддерживающая воспроизводство собственного населения. Поспрашивайте у сваливших в передовую демократию светок и настюш, кстати, в каких прогрессивных странах выдают маткапитал за рождение детей, там забавные результаты будут.

- Страна, предоставляющая равные возможности для самореализации для всех слоёв населения. Это не значит, что все автоматически становятся топ-менеджерами Газпрома, дорогие друзья, – это значит, что любой может строить какую угодно карьеру и заниматься каким угодно бизнесом в рамках суверенного законодательства. И помехой этому не будет ни раса, ни национальность, ни пол, ни религиозные взгляды, ни ориентация.

- Страна, которая не загоняет оппозицию дубинками обратно в подъезды. Знаем, дорогие друзья, нас тоже это подбешивает, но 9 лет лет протестов у нас закончились ничем именно потому, что российское государство с нашими дурачками обращалось бережно и не дало ни одного повода к радикализации. Именно поэтому всё каждый раз заканчивалось «О, нетъ! ОМОНъ избил беременную бабу! А, стоп, это жирный подросток. расходимсо».

- Страна, живущая по средствам, а не в кредит, потому что «да они просто ещё денег напечатают» не вечно, вопреки популярному заблуждению.

- Страна, выстраивающая отношения с соседями вне зависимости от политических и религиозных взглядов их правящих элит.

И, да, дорогие друзья, есть свежий кейс, по которому всего этого можно вполне добиться в стране с одной дееспособной партией, одним «авторитарным» лидером и одним вечно спивающимся неулыбчивым народом, который никогда не спросит у вас на улице «как дела?».

И почему-то невозможно добиться в системах с развитым многопартийным политическим аппаратом, в котором всё выстроено по уму, со сдержками и противовесами, в которых ах как интересно разбираться, жаль, что не с нашим-то свиным рылом в калашный ряд.

От этой мысли в понедельник нам почему-то весело.

Хорошей вам недели.

Источник: Орда

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"