Аналитика

Владимир Владимирович, как и положено главе союзного государства, направил телеграмму по случаю президентского переизбрания Александра Григорьевича. Но текст там - ну вот прямо из незабвенного "не всё так однозначно". Для сравнения глянем ещё предыдущие поздравлялки и аналогичные штуки от руководителей других стран. Ну и помаракуем о возможных смыслах. 

Вообще в подобного рода текстах - вроде бы напичканных официозом и штампами - зарыто много информации. На особом дипломатическом языке. Для начала смотрим свежее послание от товарища Си

"От имени правительства Китая и китайского народа, а также от себя лично выражаю теплые поздравления и наилучшие пожелания. Уверен, что под Вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства", - говорится в поздравлении. 

Си Цзиньпин отметил, что в последние годы белорусско-китайские отношения всестороннего стратегического партнерства функционируют на высоком уровне. "Китай и Беларусь являются "железными братьями" и всепогодными партнерами. Я придаю большое значение развитию китайско-белорусских отношений и дорожу хорошими рабочими отношениями и личной дружбой с Вами", - подчеркнул китайский лидер.

Он выразил готовность вместе с главой белорусского государства прилагать усилия для совместного продвижения китайско-белорусских отношений всестороннего стратегического партнерства, открытия новых перспектив взаимовыгодного сотрудничества в различных областях на благо двух стран и народов.

Си Цзиньпин пожелал Александру Лукашенко крепкого здоровья и успехов в работе, дружественной Беларуси - процветания и могущества, а ее народу - счастья и благополучия.

Это цитата по БЕЛТА - официальному каналу Белоруссии. Всепогодные партнёры, железные братья и так далее - вполне себе по-азиатски цветисто и щедро. Хотя про сами выборы и их исход - глубокомысленная и мудрая тишина.  Дальше идёт телеграмма Путина - её рассмотрим отдельно. После - от ещё одного ближайшего партнёра.

"Касым-Жомарт Токаев от имени народа Казахстана и от себя лично поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост Президента Республики Беларусь. Итоги выборов, состоявшихся в сложной политической ситуации, свидетельствуют о народной поддержке вашего стратегического курса, направленного на укрепление суверенитета и независимости Беларуси", - говорится в телеграмме.

Токаев ещё не так искушён в нюансах и включил в послание фразу про выборы. Но в целом - вполне трактуется именно как поздравление и там ещё дальше про сотрудничество и тд. Остальные поступившие телеграммы примерно в том же духе с нюансами и вариациями. Теперь смотрим послание Владимира Путина. 

"Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности. Это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси"

Вы чувствуете разницу? Собственно, что это вообще поздравление и по какому случаю - можно было бы только догадываться, но есть пояснение в заголовке новости на сайте Кремля. Дальше идёт простое сухое перечисление, даже напоминание - какие обязательства взял на себя Лукашенко. И вполне определённый намёк - раз подписался, то ждём выполнения. И это ничуть не преувеличение. Посмотрите два других поздравления Путина - с победами Лукашенко в 2006 и 2015 годах (в 2011 был Медведев, "это другое"). Итак, после выборов 2006 года:

«Итоги состоявшихся выборов свидетельствуют о доверии избирателей к проводимому Вами курсу на дальнейшее обеспечение роста благосостояния белорусского народа.

Россия и Белоруссия связаны прочными узами дружбы. Мы активно работаем над развитием многопланового интеграционного взаимодействия, углублением отношений по всем направлениям сотрудничества. Убежден, что благодаря совместным усилиям мы сможем реально продвинуться по пути союзного строительства, обеспечить поступательное демократическое развитие наших стран.

Желаю Вам, уважаемый Александр Григорьевич, успехов на посту главы государства, а всему братскому белорусскому народу – мира и процветания».

Чем-то напоминает смесь нынешних поздравлений Китая и Казахстана. Примерно в том же духе был текст в 2015 году

В телеграмме Владимир Путин подчеркнул, что убедительная победа Александра Лукашенко на выборах свидетельствует о высоком политическом авторитете и доверии со стороны населения, а также об активной поддержке проводимого курса на дальнейшее социально-экономическое развитие страны.

Президент России выразил уверенность, что государственная деятельность Александра Лукашенко будет способствовать развитию российско-белорусского стратегического партнёрства, укреплению Союзного государства, наращиванию сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, Содружества независимых государств и других международных структур.

Глава Российского государства также подтвердил настрой на продолжение конструктивной совместной работы на благо братских народов наших стран.

Уже есть упоминание о взятых обязательствах. Хотя контекст чуть иной. И оба раза - вполне определённые фразы про убедительные победы и народную поддержку. Сейчас - просто признание факта - выборы состоялись, Лукашенко выиграл. И сухое напоминание о взятых обязательствах. Причины понятны. И их слишком много. Из совсем последних - разбойный захват российского банка в Белоруссии и затянувшееся пребывание наших 33 парней в белорусских застенках. Это не считая (хотя всё подсчитано) разного рода инсинуаций и манипуляций в адрес России. В общем, сигнал очевидный - Зевс гневается. И если Лукашенко не образумится - помчат молнии во всех направлениях. Хотя сейчас и не очень подходящее время для внутренних разборок в Союзним государстве. Но и текст отправлялся до всех этих волнений в Белоруссии. А ситуацию довёл до ручки Александр Григорьевич саморучно. Будем надеяться - он же это успешно разрулит и ситуация угомонится. А потом всё равно придётся решать и накопившиеся недоразумения между странами. 

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"