Аналитика

Хочешь жить, умей изворачиваться. А потом убей босса. Компроматом. У Ван Лицзюня, шефа полиции 30-миллионного Чунцина (правой руки этого босса), всё так и получилось.

Потому что оказался он Крысом очень опытным, и, - настоящим профессионалом...

Смертельного укуса от своего босса, вожака тамошней крысиной стаи Бо Силая, собиравшегося стать Крысиным Королем всего Срединного царства, он ожидал в любой момент.

И поэтому в удобный момент заранее запасся компроматом, - подробным отчетом о вскрытии тела заезжего британца, отравленного его любовницей, - милой женушкой Бо Силая.

А также кусочком плоти, собственноручно вырезанным из хладного трупа любовника-шпиона, для последующего анализа на предмет наличия яда.

И тщательно продумал пути отхода из крысиного логова...

Сделаем небольшое отступление, перепрыгнув в год 2020.

https://aftershock.news/?q=node/494730   6 марта, 2017

Ченду в центре внимания. Сейчас, и в 2012

Утром 27 июля 2020 года над Генконсульством США в Ченду был спущен американский флаг. И через 35 лет после своего открытия, Генконсульство закрылось, - в ответ на закрытие Генконсульства КНР в Хьюстоне. Американским дипломатам на эвакуацию было дано столько же времени, сколько дали сотрудникам  китайской дипмиссии в США, - трое суток.

27 июля вот эта жизнерадостная дама, - жена американского генконсула – так высказалась по поводу нападок на неё в соцсетях за пост от 1 июля. В нём она сравнивала с бегством евреев от нацистов во время Второй мировой войны свой вынужденный и поспешный (по распоряжению из США) отъезд из Китая в феврале (из-за короновируса).

--- ... Я чувствую некоторое сожаление по поводу выбора мною слов в том посте. Я тогда выразилась откровенно, но эта откровенность кому-то показалась грубостью. Считаю, что мои открытость и честность не подлежат сомнению, поэтому вряд ли нужно удалять, редактировать, или закрывать мои платформы...

Хоть и тайванька по происхождению, но мыслит  уже чисто по-американски:

Я вас оскорбила, - ну и что, ведь я открытая и честная. И подтекст: В отличие от вас, варваров нецивилизованных.

https://www.scmp.com/news/china/diplomacy/article/3094987/us-consulate-closure-chengdu-lost-35-years-exchanges-says     July 28, 2020

Возвращаемся на 8 лет назад, в начало года 2012. В тот же Ченду.

... Сперва Ван Лицзюнь стремительно улизнул из Чунцина в город Ченду, где ошарашил генконсульство США запросом на получение убежища, - непонятно, правда, какого. Похоже, что ГлавКоп Чунцина «просто» попросил у американцев разрешения воспользоваться их телефоном, чтобы запросить помощь у пекинской «гэбни».

А через сутки он сумел выбраться с территории консульства и обойти кордоны вооруженных силовиков, присланных из Чунцина заботливым боссом, очень не хотевшим, чтобы подчиненный попал в руки «партийной контрразведки». Обошел для того, чтобы сдаться группе еще лучше вооруженных людей, быстро переправившей его в Пекин, в лапы той самой кровавой гэбни партийной ЧеКа.

Дело Бо Силая привело к тектоническим сдвигам в структуре власти Китая, произошедших в результате ожесточенной борьбы «добрых» и «недобрых». О накале страстей в которой можно судить по двум фактам.

Во-первых, дата проведения XVIII съезда КПК была сдвинута на более поздний срок, а во-вторых, Си Цзиньпин в преддверии этого съезда резко исчезает.  И не показывается на публике около двух недель.

По истечению этого времени он снова оказывается в лучах общественного внимания, после чего происходит то, чему способствовали «добрые»:

15 ноября 2012 года. Новый Правитель Поднебесной и его команда (Постоянный Комитет Политбюро).

И чего боялись «недобрые»:

2013 год, Бо Силай выслушивает приговор, - пожизненное заключение.

Вот так, - очень по-разному - сошлись звезды для двух людей, у которых, вообще-то, очень много общего. Ведь оба они, - «принцы», оба прошли испытание огнём и водами, то есть, побывали в ссылке в деревне.

(Недатированное семейное фото: Бо Силай со своей первой женой, с которой они познакомились в самом конце «культурной революции»).

Но один из них оказался «добрым», а другой, - «недобрым». Не сумевшим преодолеть себя- и сребро-любие. Похоже, что как и во все времена, многое объясняется банальными, обыденными вещами, – семьей и атмосферой внутри нее.

Бо-отец стоял выше Си-отца на ступенях партийной иерархии, входя в число «Восьми Бессмертных»:

Восемь бессмертных Коммунистической партии Китая — название восьми влиятельных руководителей КПК старшего поколения, имевших значительную власть в 80-е — 90-е годы XX века. В Китае они назывались «Восемь великих высокопоставленных чиновников» (термин возник в 90-е годы и является аллюзией на «восемь даосских святых»). К 2008 году все они уже умерли.

Список «восьми бессмертных»:

  1. Дэн Сяопин (1904—1997)
  2. Чэнь Юнь (1905—1995)
  3. Пэн Чжэнь (1902—1997)
  4. Ян Шанкунь (1907—1998)
  5. Бо Ибо (1908—2007)
  6. Ли Сяньнянь (1909—1992)
  7. Ван Чжэнь (1908—1993)
  8. Сун Жэньцюн (1909—2005)

То есть, «Бессмертный» отец Бо Силая мог  позволить себе и своей семье больше, чем «смертный» отец Си Цзиньпина. Но мог и не позволять.

Если сравнивать заглавную фотку одного из предыдущих материалов (Си-отец с сыновьями и дочерью) и вот эту фотку семейства Бо, то даже по ней, по тому, как одеты дети в той и другой семье, похоже, что Бо-отец действительно позволял своему семейству больше, чем Си-отец:

(Семья Бо Силая, конец 1950-х, или начало 1960-х)

Не знаю, как воспитывал своих детей Бо-отец, но Си-отец постоянно переживал по поводу того, что некоторые партийные кадры и их семьи позорят имя Партии поведением, которое сейчас называют «потреблятством» и «золотомолодежностью». А к своим детям относился в этом плане очень строго.

Си-сын до некоторого возраста вообще донашивал обувь и некоторые части одежды за своей сестрой. А сестру эту, уже взрослую девушку – Си Чжунсюнь предостерегал: «Не возносись! И не распускай хвост!».

Потому что уже в 1980-е Си-отец высказывал серьезные опасения по поводу того негодования, которое у населения вызывало богатство некоторых отпрысков видных партийных лидеров, сколоченное благодаря бесстыдному использованию положения своих родителей:

--- Такое поведение серьезно подорвало авторитет партии и крайне отрицательно повлияло на моральное состояние общества.

... Бо-сыну до поры до времени удавалось рядиться в тогу «доброго». Но «недоброму» долго притворяться «добрым» просто невозможно. Тем более, если у него возникает чувство стремительного приближения к заветному трону Крысиного Короля. Если уже охватывает чувство всевластия, всесилия и полной безнаказанности.

Судите сами: ты уже Король крупного «королевства» (население Чунцина, - всего городского округа, а не только его урбанизированной части -  около 30 миллионов человек), в котором ты и твоя семья вольны делать все, что душа пожелает. Так как тебе благоволит Теневой Правитель Поднебесной...

Цзян Цзэминь официально ушел со своего поста в 2002 году. Но разве по фотке из 2009 года трудно угадать, кто из двух людей и тогда  являлся настоящим Правителем Срединного царства ? 

Так что, Цзян Цзэминь и при Ху Цзиньтао не упускал из своих рук рычаги управления важными инструментами власти.

Армией он управлял через Сюй Цайхоу (Су Кайхоу, - пишут и так), заместителя председателя Центрального Военного Совета (ЦВС), того самого «недоброго», о тоннах и центнерах фантиков и побрякушек которого будет разговор в одном из следующих материалов.

Недаром Цзян Цзэминю, по указанию Ху Цзиньтао, был выделен отдельный офис в штаб-квартире ЦВС.

Влияние на органы госбезопасности оказывалось Цзян Цзэминем  через шефа госбезпасности Чжоу Юнкан (бюджет его ведомства, по оценкам некоторых авторов, был сопоставим с бюджетом армии), 3 марта 2011 года в Пекине

А также через Ли Дуншена, шефа подразделений секретной полиции под названием «Офис 601», созданных после того, как в 1999 году (при Цзян Цзэмине) началась активная борьба с последователями течения Фалуньгун. На этой борьбе, кстати пытался заработать кучу политических очков и Бо Силай. Не обращавший в пылу этого накопления очков никакого внимания на соблюдение законов.

На управление доходами от торговли нефтью был поставлен почти полный тезка Теневого Правителя, - Цзян Цзиминь.

Кроме того, и в 2007, и даже в 2012 году Цзян Цзэминю удалось протолкнуть много своих  людей на важные «командные высоты». В 2007 году ему даже удалось продавить расширение численного состава Постоянного Комитета Политбюро до 9 человек, - как раз для того, чтобы две новые позиции занять своими сторонниками... И так продолжалось фактически до конца 2012 года, когда пост Правителя занял Си Цзиньпин.

В отношении которого Акела «Жаба» (прозвище Цзян Цзэминя в народе , хотя на наш манер его, наверное, лучше было бы назвать «ЦеЦе», очень уж ядовитым «Мухо-Тигром» он оказался ) – промахнулся.

Так как думал, что Си Цзиньпин будет таким же послушным, как и Ху Цзиньтао. Ведь на протяжении многих лет Си-сын прилежно выполнял все поручения партии, - будь то в богатой приморской провинции, или в бедном горном округе. И никогда, вроде бы, не пытался подорвать авторитет самого Цзян Цзэминя.

Недаром в 2007 году тушить коррупционный пожар в Шанхае, в вотчине Цзян Цзэминя, был послан именно Си Цзиньпин. Потушивший этот пожар без шума и пыли, которые могли бы повредить авторитету партии, и... Теневому Правителю. И видимо в том числе и по этим причинам было дано «добро» на взлет Си Цзиньпина.

Как показывают последовавшие после 2007 года события, сам «ГлавЖаб», все его «уши» и «глаза» умудрились проморгать огромную подготовительную работу к прополке сорняков «недобрых», проведенную Си Цзиньпином и его сторонниками в период с 2007 по 2012 год.

Хотя ничего удивительного в этом не было, так как и Теневого Правителя, и всю его «глазасто-ушастую» команду душила Жаба – Алчность. Не давшая им вовремя заметить кольца Черной Водяной Змеи, все плотнее сжимавшие их тельца.

Из-за этой самоуспокоенности,  тот же Бо Силай безмятежно и неустанно продолжал нарабатывать «политический капитал», - с тем, чтобы вскоре сменить «временщика» Си Цзиньпина.  После фазы активной борьбы с движением Фалуньгун в провинции Ляонин,  после работы в городе Далянь, Бо Силай приступил к решительному искоренению чужой коррупции в следующем своем королевстве, городе Чунцин. Чтобы, как в конечном итоге оказалось, заменить ее другой, - своей и своих подчиненных.

В 2010 году «за смычку с организованной преступностью» был казнен, например,  тогдашний ГлавКоп Чунцина.  Новый ГлавКоп, Ван Лицзюнь, сразу же, как и его босс, начал пускать народу пыль в глаза, быстренько понастроив на каждом значимом перекрестке городу по так называемой платформе.

К каждой платформе (к персоналу которой должны были обращаться с жалобами жители города) были приписаны по 20-30 копов, часть которых была выдернута из участков, где их основной работой  была работа «на земле», то есть, на территориях, которые они хорошо знали. А другая часть персонала платформ города вообще не знала, так как была прислана из других мест на замену не понравившимся новому ГлавКопу и поэтому уволенным копам Чунцина.

Тем не менее, отчетность в центр по раскрытию преступлений шла великолепная, так как люди, не согласные с приписками, новым ГлавКопом сразу выметались, а на их место принимался народ менее буйный.

Мало того, - сами платформы обходились городу очень и очень недешево. Для каждой из них было закуплено оборудование на сумму 300000 юаней, а на эксплуатацию расходовалось по 800000 юаней м в год. Еще бы, - кондеи (летом) и печки (зимой) там должны были фурычить круглосуточно. Так как платформ было построено 500 штук, то каждый год на них тратилось 4 миллиарда юаней (и это, - при острейшем дефиците бюджета Чунцина).

Босс ГлавКопа, действуя по той же логике (популистская пыль в глаза, а что касается связанных с этой пылью расходами, - после меня хоть потоп), где-то в 2009 году стал засаживать город минами замедленного действия – деревьями Гинкго двулопастный (Ginkgo Biloba).

Конечно же, - с самыми «благими» намерениями. Так как растение это - реликтовое, единственно сохранившийся представитель класса Гинкговые. Мало того, Ginkgo Biloba («серебряный абрикос») обладает уникальными лечебными свойствами.

Только вот беда в том, что место для «понаехавших» освобождали путем спиливания «местных», - баньянов. Любимых жителями жаркого Чунцина за их густейшую и обширную тень.

А еще в том, что климат Чунцина оказался крайне неблагоприятным для «понаехавших», ряды которых на улицах города вскоре изрядно поредели.

Ну, и наконец, - различить женские и мужские особи этого дерева можно лишь спустя  лет тридцать, когда дерево начинает цвести. На мужских растениях развивается пыльца, переносимая ветром на семязачатки женских особей. Серебристо-жёлтые семена, с зародышем внутри, к осени опадают, издавая неприятный запах. То есть, у горожан будет два варианта действий:  «наслаждаться» парфюмом (который можно будет назвать «Привет от популиста»), или срубить деревья.

Бо Силай явно рассчитывал, что к тому времени проблемы горожан его волновать не будут, а вот политические выгоды от «заботы» о народе ( ... Мажешь утром бутерброд, стразу мысль, а как народ. И икра не лезет в горло... (с)) в нужный момент уже будут в кармане. Вместе с «мелочевкой», которую тоже удастся прикарманить при распиле бюджета на посадку чудо - деревьев. Сопровождая распил красочными плакатами - «Чунцин – город-сад лес».

Ввесной  2010 года  на дорогах Чунцина  каждый день можно было видеть по 30-50 грузовиков, везущих в город деревья гингко с диаметром ствола от 25 до 100 см.

Сладкая парочка «спрос - предложение» никуда в Китае не делась: цены на пользующийся высоченным спросом товар взлетели до небес. Деревья с диаметром ствола в метр стали стоить, например, более 300000 тысяч юаней, - примерно около 45000 долларов - за штуку (что в 100 раз больше среднего месячного дохода чунцинского таксиста).

Бо Силай невозмутимо рапортовал, что «все у нас идет как полагается», и даже бравировал тем, что только в 2010 году Чунцин потратил на «озеленение» 10 миллиардов юаней, - то есть, около 1,5 миллиардов долларов (при том, что в 2009 году доходы муниципалитета равнялись 100 миллиардам юаней)...     

Однако в конце 2015 - начале 2016 года все у Бо Силая пошла наперекосяк. ГлавКоп и залетный британец сработали в качестве детонатора, взорвавшего бомбу, не только похоронившую политические мечты Бо Силая, но и ускорившую конец политической карьеры его покровителей.

ГлавКоп примчался к Боссу с новость о том, что у благоверной был роман с британцем и та его отравила. Босс посчитал, что ГлавКоп его шантажирует и в присутствии двух чиновников выстрелил в него правым хуком.

ГлавКоп не стал ждать продолжения истории (он ведь хорошо помнил, чем разногласия с Бо Силаем закончились для его предшественника). И что произошло дальше, нам уже известно.

Коп активно сотрудничал со следствием и отделался 15 годами заключения. Чему был очень рад, так как женушку бывшего Босса приговорили к смертной казни (с отсрочкой на пару лет), а Бо Силай должен будет провести в тюрьме все оставшиеся годы.

Вскоре после вынесения приговоров пошли разговоры о том, что все не «айс» может сложиться и у ГлавЖаба.

Но об этом и прочих моментах охоты команды Си Цзиньпина на «тигров», - в следующем материале.

https://aftershock.news/?q=node/494730     6 марта, 2017

Посты до-того:

https://aftershock.news/?q=node/892983   Си-сын. Команда молодости ихней» - скромнорубашечники и «железный треугольник» 6 августа, 2020

О положении дел в сфере коррупции к моменту прихода к власти Си Цзиньпина. О том, что в китайской традиции политика базируется на иерархии особого рода, исключающей открытое противостояние и тем более, - конфликты. Эта иерархия, как говорится в «Дао дэ цзин»,  - иерархия «добрых» (или «искусных») и «недобрых» («неискусных»).

Первые сумели преодолеть свое себялюбие и поэтому достойны власти (заслужили Небесный Мандат), тогда как вторые остаются в плену своего эгоизма. Задача мудрого Правителя состоит в том, чтобы «умиротворить», смирить эгоистов, «рассеяв» их «чрезмерные желания» в «первозданной цельности бытия».

О «железном треугольнике», образовавшемся после XVIII съезда КПК. И о «Банде из Шэньси» (Shanxi Gang).

https://aftershock.news/?q=node/892374   О «шанхайской клике и мухе ЦеЦе»,  бдительность  которой Си-сын усыпил... 6 августа, 2020

О китайских «лихих 90-х», перешедших в XXI век. О ЦеЦе, - который то ли сын предателя, то ли приёмный сын героя революции. Промашка «Неваляшки» Дэна с выбором преемника и её последствиях. О породе «безразборчивых наслажденцев, пребывающих на самом низком душевном уровне»...

https://aftershock.news/?q=node/891506   Си-сын. Вершина взята. Воскресно-символическое...

Про одинаково опасные 30 лет восхождения Си-сына на вершину власти, и 30 метров «тропы смерти», ведущей к вершине Цветочной горы. Находящейся на родине Си-отца, в провинции Шэньси. А также про Чёрного Дракона и Чёрную Водяную Змею. Кратко, в картинках...

https://aftershock.news/?q=node/891297  Начало взлёта Си-сына

Про то, как Си Цзиньпин по ступенькам карьерной лестницы шагал :деревня, уезд, округ, город, провинция. Как он на двух крайних ступеньках руководил большими странами с населением в 37 и 55 миллионов человек. Как отказался от первой жены, тянувшей его в Лондон на тёплое местечко дипломата, а второй жену выбрал певицу, бывшую на тот момент гораздо популярнее его самого. И про то, как правление 55-миллионной страной неожиданно завершилось в марте 2007 года переводом в Шанхай...

https://aftershock.news/?q=node/891143  Толстости жизни партии власти в Китае, - на примере семьи «зеков» (2)

Про приключения Си-сына, в 15 лет попавшего на Жёлтую Землю, - в ссылку на 7 лет. Познавшего там на практике справедливость народной мудрости:  человек выковывается молотом тяжелых испытаний. Ожидаемо-неожиданное попадание в одно из самых могущественных учреждений Китая.  В Военный совет ЦК КПК...

https://aftershock.news/?q=node/890744 Толстости жизни партии власти в Китае, - на примере семьи «зеков»

Про приключения Си-отца, ставшего членом Компартии Китая в 15 лет. А потом бывшего «агитатором, горланом, главарём», не забывавшим и про маузер, - во времена, когда революционерство и политика были делом не «хлебным», а опасным. Про то, как в середине 1930-х Си-отец сотоварищи спасли Мао Цзедуна и асю компартию Китая, а тот чуть погодя поквитался с ними той же монетой. И про то, как непокорного Правдоруба Председатель КПК всё-таки «отблагодарил» окончательно, - отлучением от должностей и от семьи на 16 лет. В том числе и за то, что тот готов был пострадать, но память старых товарищей предать не захотел...

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"