Аналитика

Напомню положение в сфере коррупции к моменту прихода к власти Си Цзиньпина:

- Когда в 2012 году [доживающее свой срок] партийное руководство предложило ввести в стране систему обнародования информации о личном состоянии чиновников и контроля объективности этих данных, то против такого решения проголосовало 98,7 процента делегатов Всекитайского собрания народных представителей.

По данным Китайской академии общественных наук,  с середины девяностых годов и на [начало 2015 года] из Китая сбежало за границу или же пропало без вести от 16 до 18 тысяч партийных функционеров, а также чиновников органов безопасности, юстиции, государственных предприятий и китайских ведомств, расположенных за границей. В общей сложности они вывезли из страны около 800 миллиардов юаней - 127 миллиардов долларов.

В 2010 году, во время очередной весенней парламентской сессии, член Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), профессор центральной партийной школы [куратором которой с 2007 года стал Си Цзиньпин] Линь Чжэ сообщил, что в период с 1995 по 2005 годы за границей на постоянной основе поселились 1,18 миллиона детей и супругов китайских чиновников. «Эта цифра говорит о том, что в каждой китайской провинции в среднем работает около 40 тысяч «голых чиновников», - объяснил он. Термин «голые чиновники» в КНР употребляют в отношении госслужащих, семьи и личное состояние которых находятся за границей...

https://aftershock.news/?q=node/580612  11 октября 2017

А вот табличка, показывающая резкое увеличение богатеньких крысёнышей, первыми учуявшими, что с новой властью в Китае им не выжить:

Годы

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

Число виз

63

110

360

1979

722

2408

6113

Количество китайцев, воспользовавшихся инвестиционными визами в США

В 2013 году более 80% инвестиционных виз в США были выданы китайцам

Все больше богатых китайцев выбирают для своей жизни Америку, сообщал китайский портал Guancha со ссылкой на Forbes. Согласно опубликованным данным, в  2013 году американскую визу типа EB-5 получили 6895 граждан КНР,  что составило более 80% от общего числа выданных документов. На втором месте – граждане Южной Кореи, но им было выдано всего 364 визы. EB-5 — это особый тип визы в США, выдаваемой зарубежным инвесторам.

Для получения такой визы инвестор должен вложить в экономику США $1 млн., или создать 10 рабочих мест для постоянно проживающих в США людей. С помощью визы EB-5 можно получить «зеленую карту», а затем и гражданство Соединенных Штатов Америки. В последние годы отмечается всплеск популярности инвестиционной эмиграции в США среди обеспеченных китайцев. Так еще в 2011 году граждане КНР получили всего 2500 виз EB-5. Кроме того, в этом году китайцы впервые стали главными покупателями недвижимости на Манхеттене среди иностранцев.

По данным издания, из более 3000 китайских богачей, обладающих инвестиционным активом в более чем $10 млн., треть уже живет заграницей, а еще две трети занимаются поиском наилучшего варианта эмиграции...

Не хилое количество «наслажденцев» и их родни ? А если ещё учесть их челядь ? – Тут счёт на десятки миллионов гнилостных людишек пойдёт. Так что, масштабность угрозы единству китайского общества на тот момент требовала масштабного же ответа.

И самое главное, - что было бы в выхлопе, если бы масштабного ответа не последовало. Против такого вождя пошли бы все, - и  ЦеЦешники на всех уровнях (пока слаб, надо добивать), и бывшие со-ратники (которым в результате такого  предательства могла бы грозить потеря не только свободы, но и жизни)...

https://aftershock.news/?q=node/580612  11 октября 2017

----- Если сам прям, то слушаться будут и без приказаний. А если сам не прям, то слушаться не будут, даже если прикажешь (с)...

«Команда молодости нашей ихней» действует именно в этом стиле: выступая за все доброе для добрых (будь человеком, да и воздастся тебе по заслугам), и за недоброе для недобрых: за отделение «мух» от котлет и «тигров» от туши государственных финансов...

Циникам и скептикам следующие несколько разделов лучше пропустить.

... В евразийской традиции в целом, и в китайской, - в частности - политика базируется на иерархии особого рода, исключающей открытое противостояние и тем более, - конфликты. Эта иерархия, как говорится в «Дао дэ цзин»,  «добрых» (или «искусных») и «недобрых» («неискусных»).

Первые сумели преодолеть свое себялюбие и поэтому достойны власти (заслужили Небесный Мандат), тогда как вторые остаются в плену своего эгоизма. Задача мудрого Правителя состоит в том, чтобы «умиротворить», смирить эгоистов, «рассеяв» их «чрезмерные желания» в «первозданной цельности бытия».

Как сказано опять же в «Дао дэ цзин», «люди напрягают зрение и слух» (ведь они живут своим субъективным умом), а мудрый Правитель, понимающий наивность и, вместе с тем, неизбежность здравого смысла, основанного лишь на чувственном восприятии, - «привечает их как детей»...

Конечно, практика с теорией здесь, как и везде, совпадает не всегда и/или не полностью.  «Онижедети» бывают разные, так что без противостояний и конфликтов не обходится, а  рассеивать/развеивать приходится не только«чрезмерные желания» , но иногда, - и бренный прах некоторых «детишек». Или заключать их бренные вместилища праха в урны тюремных камер...

В китайской традиции политика всегда сводилась к управлению, а управление трактовалось через близкое этому слову по звучанию и, главное, - начертанию - понятие «исправления», «правильного действия» (что, кстати, присуще и русскому языку). Таким образом, в Китае (и в других странах Дальнего Востока) первостепенное значение придаётся той простой, отлично знакомой каждому из нас из повседневной жизни, но слишком часто упускаемой из виду кабинетными учёными истине.

Состоящей в том, что люди подчиняются не просто приказам и законам, но прежде всего моральному авторитету власти и что человеческое общение осуществляется на фоне безмолвно-доверительного общения и благодаря ему. Эта истина с предельной ясностью и лаконизмом как раз и выражена в приведенном выше классическом изречении Конфуция (Малявин).

Китайцы верят в моральное воздаяние поступков, неотвратимо проявляющееся в людском мнении и людской молве. Личная честность и справедливость в отношениях с другими воспринимается ими скорее в прагматическом ключе — как действительный социальный капитал личности.

А вера в неотвратимость справедливого возмездия уже в этом мире служит в китайском обществе в известном смысле даже более эффективным регулятором поведения, чем идея загробного суда в западных религиях. Она же во многом предопределила и свойственный китайцам оптимистический взгляд на жизнь: каждый в конце концов получает по заслугам.

И моральный авторитет того Правителя, который своими действиями подтверждает правоту такого их взгляда, повышается неимоверно...

Среди западных авторов еще встречаются (хоть и редко) люди, способные судить о событиях и личностях хоть сколь-нибудь объективно. Вот что говорит один из таких авторов о Си-сыне:

--- Люди из поколения Си обожествляли Мао, но его семья пострадала в ходе развязанной Мао кампании насилия, так что мировоззрение г-на Си основано на характерном для элиты отторжении тогдашних беспорядков. Г-ну Си довелось увидеть обе стороны событий того периода, и поэтому он является не только крайне  интересной, но и таинственной личностью, которую трудно [западным умом]  понять (Патриция М. Торнтон, профессор Оксфорда).

Другой автор отмечает:

--- В отличие от некоторых других представителей «золотой молодежи», г-н Си не восстал против партии Мао, но еще более трепетно стал относиться к необходимости поддержания  в партии строгого  порядка и соблюдения иерархии (Юнъи Сун, историк из Лос-Анджелеса, долгое время, как и Патриция Торнтон, изучающий «культурную революцию»).

И в свой год (Чёрной Водяной Змеи), начавшийся вскоре после XVIII съезда КПК, Си Цзиньпин не стал медлить, как его предшественники, а стремительно, - чтобы не дать очухаться «недобрым» - прибрал к рукам все рычаги управления Поднебесной.

В общем, похоже, что при гадании по книге «И цзин» в тот период Си Цзиньпину выпала первая гексаграмма. Довольно подробное её толкование которой дается в одном из предыдущих материалов, а здесь дам только его заключительную часть:

-----  Общий смысл гексаграммы выражен в несколько загадочном изречении: «Зришь всех драконов без головы. УДАЧА». Согласно древнейшему комментарию, «Небесное совершенство (дэ) не имеет головы» (то есть начала).

Позднейшие комментаторы добавляют, что драконы, не имеющие головы, означают могущественного владыку (девять драконов — символ императорской власти), не впавшего в гордыню и потому способного достичь успеха. В этой гексаграмме все шесть черт-позиций «свершаются сообразно своему времени».

Неудивительно, что «сообразно своему времени» Си Цзиньпин очень быстро явил изумленному миру команду, главную часть которой на Западе стали называть «Железным треугольником», а всю её в целом, -  «Бандой из Шэньси».

 Команда молодости нашей ихней - в «железном треугольнике»

 

Конфигурация «железного треугольника» в рядах Постоянного Комитета Политбюро (ПКП): Си Цзиньпин – крайний слева в верхнем ряду, Юй Чженшен - крайний справа в верхнем ряду, и в центре в нижнем ряду - Ван Цишань в роли острейшего наконечника зубила, отсекающего «недобрых» от членства в КПК. А иногда – и от жизни.

А вот каковой стала доля членов «Банды из Шэньси» в партийных и военных гарнизонах самых важных «командных высот» Поднебесной:

--- Три из семи мест (43 процента) в ПКП , восемь из 25 членов (32 процента) Политбюро, и четыре из 11 членов (36 процентов) Центрального Военного Совета (ЦВС)

Само название «Банды» говорит о том, что это действительно «банда» из бывших «зеков», - ссыльных «образованных ребят», проведших около десятка лет в глуши провинции Шэньси. А еще оно говорит о том, что многие из них являются «принцами», - наследниками видных революционеров, в 1930-1940 годы работавших в той же провинции.

И, наверное, естественно, что в начале нового века они стали выходить в Поднебесной на первые роли. На волне вот таких чувств, озвученных одним из неназванных «принцев», адресовавшим эти слова членам предшествующей элиты Китая:

--- Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, ваши отцы торговали шнурками, пока наши отцы умирали за революцию...

И действительно, - отец Ху Цзиньтао торговал чаем, а Вэнь Цзябао был сыном учителя.

Да и в семье Цзян Цземина революционеров, похоже, не было. В лидеры он выдвинулся потому, что его в последние шесть лет своей жизни взял под крыло Дэн Сяопин...

Вернемся к «Железному треугольнику».

Яо Илиньтесть Ван Цишаня, и Юй Цивей (известный также по именем Хуан Цзин), отец Юй Чженшена, оба были первоначальными лидерами Движения Национального Спасения Девятого Декабря (December Ninth National Salvation Movement) в Пекине в 1935 году.

Ван Цишань родился в 1948 году в образованной семье в соседней с Шэньси провинции Шаньси, в городе Циндао. Учился в средней школе № 35, из которой вышли такие известные в партии лица, как бывший член ПКП Сун Пин, а также бывший член Политбюро и секретарь Пекинского парткома Ли Симинь.

В ссылку в Шэньси был отправлен в том же году, что и Си Цзиньпин. Наши герои скупо говорят о своем прошлом, и точной даты первой встречи Си Цзиньпина и Ван Цишаня нет.  Известно лишь из интервью, данного Си Цзиньпином в 2002 году, что в самом начале своей ссылки его, на пути в Пекин (видимо, имеется в виду его побег к матери в Пекин, после которого мальчишку «закрыли» на несколько месяцев), Ван Цишань приютил на ночь в своей халупе с одной лежанкой и одним одеялом на двоих.

А позже они обменивались книгами по экономике и общественным наукам. Похоже, что Ван Цишань был в то время Си Цзиньпину как старший брат, - в том их возрасте (16 лет и 21 год) разница в 5 лет очень ощутима. Выходит, что дружат они более 40 лет.

В ссылке Ван Цишань влюбился в Яо Миншань, дочь Яо Илиня, который был репрессирован в 1966 году, а после возвращения из ссылки в 1973 году был вице-премьером и членом ПКП.

В Шэньси Ван Цишань провел 10 лет, работая сперва  в поле, как крестьянин, потом в музее Сианя, там же учился на историческом факультете Северо-Западного университета.

В Пекин он вернулся в 1979 году, и начал работать в Институте современной истории Китайской Академии общественных наук, в которой в то время нашли пристанище многие из «принцев». Так что, там Ван Цишань завел много друзей в возрождавшихся кругах интеллигенции, а в науке он переключился на экономику.

Вскоре он и еще трое молодых ученых-экономистов написали подробнейший отчет по вопросам экономической реформы, в котором исследовалась проблема повторяющихся периодов дефицита в социалистической экономике, - о чем за несколько лет до того не только писать, но и думать было опасно. Отчет был представлен руководству страны, и был этим руководством одобрен.

Большую часть лета 1980 года (в возрасте 32 лет) Ван Цишань проработал в провинции Гуандун, где, как мы помним, с благословения Дэн Сяопина начал проводить эксперименты с реформированием экономики Си-отец (Си Чжунсюнь).

В последующие два десятилетия Ван Цишань в основном работал в сфере экономики и финансов, был заместителем управляющего Народным Банком Китая, управляющим Строительным Банком Китая.

За умение решать самые трудные проблемы в кризисные времена, «шефом пожарной команды» его стали называть не только в Китае, но и в Америке.

Так, во время официального визита Ван Цишаня в США, Тимоти Гайтнер, тогдашний министр финансов Америки, вручил ему каску пожарника. Не подозревая, как хорош будет этот «пожарник» в уничтожении членов «пятой колонны», вольно, или невольно игравшей и играющей на руку Америке...

Так как станет самым надежным союзником Си Цзиньпина в борьбе с «мухами» и «тиграми» коррупции, в недопущении «революции роз «недобрых»»...

Юй Чженшен родился в «красном» Яньане в 1945 году, когда его отец был секретарем Пинъянского отделения Северного бюро ЦК КПК.

Ван Цишань и Юй Чженшен, 5 марта 2013 года

Его мать, Фань Цзинь, руководила работой газеты «Beijing Daily» и была заместителем  Отдела пропаганды Пекинского горкома в 1952 году, кода Си-отец (Си Чжунсюнь) был начальником Центрального Отдела  пропаганды КПК. То есть, можно сказать, что члены семей Си и Юй знакомы более 70 лет.

Юй Чжэншэн, по национальности -- хань, в августе 1963 г. начал трудовую деятельность, в ноябре 1964 г. вступил в ряды КПК. Выпускник Харбинского военно-инженерного института по специальности "Автоматическое управление баллистическими ракетами", инженер.

Занимал ответственные партийные и хозяйственные посты в г. Яньтай провинции Шаньдун;  в г. Циндао провинции Шаньдун; в провинции Хубэй. Возглавлял  Министерство строительства.

В 2007 году Си Цзиньпин, потушивший очаг коррупции в Шанхае, передал ему эстафетную палочку тамошнего первого лица, а вместе с ней, - членство в Политбюро ЦК КПК.

С 11 марта 2013 года Юй Чженшен кроме того является председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, совещательного органа, в котором представлены предприниматели, общественные деятели и деятели культуры...

В преддверии очередного съезда КПК, который должен пройти в конце 2017 года, Си Цзиньпин укрепляет ряды своей команды в верхнем и среднем слоях управленческой пирамиды. Так как на съезде освободится до 11 из 25 мест в Политбюро, и до 5 мест – в его Постоянном Комитете (ПКП).

Во второй половине 2016 года им уже были назначены новые партийные боссы в Шанхай, Тяньцзинь, Пекин и в провинцию Синьцзян, что почти наверняка гарантирует им прохождение в Политбюро, а некоторым из них, - и в ПКП.

На обоих уровнях (на страновом и глобальном)  кучкуются и «недобрые», стараясь занять «командные высоты», с которых «простреливается»  как можно больше путей к власти и к фантикам с побрякушками.

Но все они, - крысы, каждая из которых при удобном случае сожрет с потрохами любого, стоящего на ее пути к трону Крысиного Короля. Этот инстинкт заставляет каждую из крыс постоянно опасаться смертельного укуса от любого члена своей, - вроде бы – стаи, а когда такая опасность становится реальной, - спасаться любым доступным способом.

Как это сделал один из героев китайской истории из следующего материала, бежавший в логово заклятого «друга» Китая, - с нужными бумагами, и... кусочком мяса.

https://aftershock.news/?q=node/492031   28 октября, 2017

Посты до-того:

https://aftershock.news/?q=node/892374   00673_ О «шанхайской клике и мухе ЦеЦе»,  бдительность  которой Си-сын усыпил... 6 августа, 2020

О китайских «лихих 90-х», перешедших в XXI век. О ЦеЦе, - который то ли сын предателя, то ли приёмный сын героя революции. Промашка «Неваляшки» Дэна с выбором преемника и её последствиях. О породе «безразборчивых наслажденцев, пребывающих на самом низком душевном уровне»...

https://aftershock.news/?q=node/891506   Си-сын. Вершина взята. Воскресно-символическое...

Про одинаково опасные 30 лет восхождения Си-сына на вершину власти, и 30 метров «тропы смерти», ведущей к вершине Цветочной горы. Находящейся на родине Си-отца, в провинции Шэньси. А также про Чёрного Дракона и Чёрную Водяную Змею. Кратко, в картинках...

https://aftershock.news/?q=node/891297  Начало взлёта Си-сына

Про то, как Си Цзиньпин по ступенькам карьерной лестницы шагал :деревня, уезд, округ, город, провинция. Как он на двух крайних ступеньках руководил большими странами с населением в 37 и 55 миллионов человек. Как отказался от первой жены, тянувшей его в Лондон на тёплое местечко дипломата, а второй жену выбрал певицу, бывшую на тот момент гораздо популярнее его самого. И про то, как правление 55-миллионной страной неожиданно завершилось в марте 2007 года переводом в Шанхай...

https://aftershock.news/?q=node/891143  Толстости жизни партии власти в Китае, - на примере семьи «зеков» (2)

Про приключения Си-сына, в 15 лет попавшего на Жёлтую Землю, - в ссылку на 7 лет. Познавшего там на практике справедливость народной мудрости:  человек выковывается молотом тяжелых испытаний. Ожидаемо-неожиданное попадание в одно из самых могущественных учреждений Китая.  В Военный совет ЦК КПК...

https://aftershock.news/?q=node/890744 Толстости жизни партии власти в Китае, - на примере семьи «зеков»

Про приключения Си-отца, ставшего членом Компартии Китая в 15 лет. А потом бывшего «агитатором, горланом, главарём», не забывавшим и про маузер, - во времена, когда революционерство и политика были делом не «хлебным», а опасным. Про то, как в середине 1930-х Си-отец сотоварищи спасли Мао Цзедуна и асю компартию Китая, а тот чуть погодя поквитался с ними той же монетой. И про то, как непокорного Правдоруба Председатель КПК всё-таки «отблагодарил» окончательно, - отлучением от должностей и от семьи на 16 лет. В том числе и за то, что тот готов был пострадать, но память старых товарищей предать не захотел...

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"