Аналитика

На фоне общемирового кризиса поставлена задача решить существующие проблемы страны на принципиально ином уровне.

Итогом реализации идеи предполагается принципиально иная система перераспределения национального производства и потребления.

Элементами предлагаемой системы являются:

- Цифровая экономика (настоящая);

- Индекс полезности обществу (ИПО);

- Изменение отношения к собственности («отмена» частной собственности);

- Человекосберегательные технологии.

Под «настоящей» цифровой экономикой понимается система централизованного контроля, учета и планирования, прообразом которой можно считать систему ОГАС, разработанную при СССР. Это система автоматизированного управления экономикой в реальном времени. Модель, которая на основе экономических законов (экономику пора сделать наукой) и поступающих актуальных данных о производстве и потреблении (в т.ч. индивидуальных – критически важна полнота и актуальность данных), способна не только на оценку реальной экономической ситуации, но и на ее моделирование по заданным параметрам. Если и двигаться в направлении цифровизации экономики, то осознанно. Ставя перед собой самые смелые цели.

Индекс полезности обществу – формализованный индикатор отношения внесенной гражданином пользы обществу и изъятой.

Сделаю лирическое отступление, т.к. предлагаемый элемент неординарен и является ядром всей системы. К нему нужно подходить постепенно. Для начала осознать простую вещь: «чтобы потребить что-то, нужно сначала это что-то произвести». Второй шаг: «нельзя потребить больше, чем произведено». Третий: «стабильное развитие общества возможно только если его совокупное производство больше либо равно совокупному потреблению». Иными словами – «если совокупный ИПО общества больше либо равен единице».

Под термином «польза» подразумевается неденежная оценка вклада гражданина/предприятия/отрасли в достижение поставленных перед цифровой экономикой экономических показателей. Рассчитывается она наподобие КТУ (коэффициента трудового участия), но в силу разнородности трудовой деятельности – более изощренно, с использованием весовых коэффициентов каждого вида труда, определение которых ложится на плечи экономических институтов (начиная с экономических ВУЗов), их обсуждение занимает центральную тему в обществе, а утверждение происходит в порядке разработки и принятия соответствующих законов. Справедливость контролируется на уровне работоспособности системы цифровой экономики. В случае злоупотребления на каком-либо уровне, система обнаружит «аномалию», за которой будут стоять конкретные имя и фамилия. Таким образом формируется прозрачность, а значит – доверие граждан к системе. Кроме того, немаловажным эффектом следует возросшая политическая активность и ответственность граждан – следить как именно и кто именно отстаивает твои интересы на всех уровнях представительных органов власти станет действительно нужно. Возросшая политическая грамотность благотворно скажется на росте гражданской ответственности и в результате - гражданского общества.

Но почему оценка должна быть именно неденежная?

В двух словах текущий кризис – это кризис перепроизводства денег. Современные деньги условны, относительны и подвержены спекуляциям. По сути, деньги – это приоритетное право потребить произведенное благо. И беда в том, что таких прав накопилось значительно больше, чем благ. Чтобы решить проблему в корне следует отказаться от инструмента денег во внутрисистемном перераспределении благ («внутрисистемный» - потому что ипономика масштабируема и может применяться, к примеру, на уровне предприятия, но «естественный» ее масштаб все таки – государственный). «Внешнесистемное» взаимодействие также следует основывать на «пользостной» оценке международного обмена «благами». В данном случае «полезность» того или иного товара, того или иного соглашения определяется из наших национальных интересов.

Итак, в числителе ИПО мы имеем внесенную гражданином пользу, в знаменателе – потребленную. Что значит «потребленную»? Полезность каждого вида продукции тоже определяется «с конца» - что же мы хотим дать обществу, каким его видеть? Если условно мы не хотим его видеть ожиревшим и больным – «изъятая полезность» фастфуда будет увеличена, а здоровой пищи – уменьшена. Если хотим видеть граждан образованными – уменьшаем «изъятую полезность» обучения. При этом не происходит прямого запрета, дублируется уже имеющаяся система, когда покупать «вредные для общества» спиртное и табак становится экономически невыгодно.

Данные о персональном «внесении» и «изъятии» пользы собираются в полном объеме и в режиме реального времени отслеживаются системой цифровой экономики, обеспечивая непрерывную актуальность ИПО. При этом считаю принципиально важным, чтобы значение ИПО было общедоступным. В некотором формализованном виде. Грубо говоря, если ИПО больше единицы – «визатор горит зеленым», если меньше – оранжевым. Да, это «цветовая дифференциация», только не по количеству «накопленных» денег (таковая нам не в новинку, правда?), а по полезности гражданина для общества. Это есть стимул приносить больше пользы, чем потреблять – то, что безуспешно пытаются найти сотни лет. Наконец, информационные технологии делают это доступным.

Кроме функции «денег» у ИПО есть ряд дополнительных функций. В том числе – положительный фильтр на руководящие должности, гарантированный уровень потребления (аналог прожиточного минимума, доступный уже по одному лишь праву гражданства РФ/участия в системе ипономики).

Два предложенных элемента, и вместе, и по отдельности невозможны при существующем отношении к собственности. Они вступают в прямое противоречие ряду существующих законов, охраняющих такие понятия как «частная собственность» и «конкуренция».

Поэтому предлагается заменить «право собственности» на «право пользования» по типу аренды. А конкуренцию исключить как неэффективное расходование ресурсов, прежде всего – трудовых. Это позволит вернуть «отчужденные» частным владением ресурсы в пул доступных для использования обществом (талант не должен лежать зарытым).

Ипономика нацелена на эффективное использование ресурсов. В том числе – человеческого капитала, в котором видит основу будущего технологического уклада. Новая энергия человечества – это энергия человека. Творческая энергия. Поэтому так важны «человекосберегательные» технологии. Они разнообразны. Но объединяет их одно – они повышают эффективность воспроизводства трудовых ресурсов и повышают качество (и количество) человеческого капитала. За этим скрывается новая философия организации хозяйственной деятельности, целью которой ставится не «получение прибыли», а «преумножение человеческого капитала».

Среди понятных примеров можно привести такие как: стимулирование рождаемости, поддержка семейных отношений, оптимальное образование, бесплатная медицина, гарантированное трудоустройство, работнико-ориентированные условия труда, гарантированная достойная старость, нивелирование страха неудач и тотального разорения (гарантированный минимальный уровень потребления), снятие «посторонних» бытовых проблем (обеспечение работника жильем и едой), снижение стресса (нет страха перед завтрашним днем), режим сна и отдыха, режим физической активности, питания. В свете последних событий добавил эпидемиологически значимые: снижение вынужденного пассажиропотока, кластеризация общественной жизни (это про экономию ресурсов человека за счет сохранения социальных связей, нарабатываемых с юности – мы слишком часто вынуждены выстраивать их заново, и с каждым разом они слабее), бесконтактное взаимодействие с государством (цифровизация госуслуг), бесконтактный товарообмен.

Закончить хочу цитатой Президента:

«Смысл всей нашей политики — это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России» В. В. Путин. (Послание Федеральному Собранию 01.12.2016)

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"