Аналитика

Как и в романе-антиутопии Оруэлла «1984 год», западная пропаганда, которая вроде как нацелена ​​на Москву и Пекин, на самом деле предназначена для граждан так называемого «Свободного мира», пишет отставной австралийский дипломат Тони Кевин.

«Неспешно идет третья мировая война между управляемым Америкой силовым альянсом и такими странами, как Китай, которые сопротивляются поглощению, и этой войне во многом способствует пропаганда. Если кто-то не хочет сам стать пропагандистом, он должен перестать верить в рассказываемые ему истории об ужасных вещах, которые якобы совершают непоглощенные нации, что требует принятия против них широких санкций и ведения подрывной деятельности и интервенционизма в ответ». — Кейтлин Джонстон

Я независимым образом пришел к тому же выводу, что и писательница Кейтлин Джонстон. Мы действительно сейчас находимся на пороге третьей мировой войны с Китаем и его союзником Россией. Эта война развязывается США и Великобританией при поддержке второстепенных союзников, входящих в организацию «Пять глаз», Канады и Австралии. Они выбрали предпочтительную для них сферу информационной и санкционной войны, которую возвели до стратегического уровня, потому что знают, что в обычной войне они никогда не смогут достичь превосходства над Россией и Китаем.

И эта война сводится к враждебной риторике, санкциям и подрывной деятельности. Введутся словесные баталии, в которых активное участие принимают такие люди, как госсекретарь Майк Помпео и его послушные американские и британские прислужники — министр обороны США Марк Эспер, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, лидер лейбористов Кир Стармер и множество подвластных им редакторов западных информационных ресурсов.

Она включает использование старых подлатанных антироссийских и антикитайских пропагандистских мифов, давно дискредитировавших себя, таких как история со Скрипалями, химические атаки в Сирии, предполагаемый геноцид против уйгуров и подавление прав человека в  Гонконге.

Министр иностранных дел Австралии Мариза Пейн и министр обороны Линда Рейнольдс послушно присоединились к антикитайской кампании и отправились в Вашингтоне получить инструкции от своих имперских хозяев. И похоже, они вне себя от радости от того, что оказались на большой сцене:

Подлинная цель

Целевой аудиторией в этой информационной войне являются не китайцы или русские. Наши новоявленные воины давно перестали пытаться влиять на другие народы своей откровенной ложью.

Их цель – это мы.

Как предсказывал Джордж Оруэлл в своем романе «1984 год»: в бесконечных, ни разу не выигранных войнах Океании с Евразией и Остазией основной театр военных действий — пропаганда, направленная против нас, граждан Океании. Мы — доверчивые получатели ложных рассказов. Помните подстрекательские кинохроники и пятиминутки ненависти, которые описывал Оруэлл? Мы находимся сейчас там, в информационном мейнстриме, создавемом стенографистами империи.

Мы постоянно подвергаемся идеологической обработке на различных уровнях с помощью коварных и хитрых уловок. И теперь неясно, кто является виновником, кто – пособником, а кто — доверчивым получателем: белый шум ложных повествований окружает нас, и по мере увеличения громкости становится все труднее разобраться в этом. Диссидентские голоса эффективно заглушаются.

Россия и Китай терпеливо избегают того, чтобы эта новая мировая война, начатая Западом, подтолкнула к подобным ответным действиям с их стороны. Они знают, что обладают превосходством в стратегических возможностях сдерживания и спокойно пережидают.

Между тем, они выстраивают свои действия, исходя из фактов, и выбирают сферу, где они могли бы физически противостоять западным провокациям. Подобно тому, как Китай унижал Индию камнями и дубинками в Гималаях, в свое время он найдет подходящие способы унизить американцев и союзников в Южно-Китайском море с их провокациями.

Иран унизил Америку своим не нанесшим большого ущерба ракетным ударом по американской базе в Ираке после того, как США убили иранского генерала Сулеймани в Ираке. Россия благополучно нейтрализовала глупую военно-морскую провокацию Украины в Керченском проливе возле Крыма, тем самым поспособствовав политической кончине президента Петра Порошенко, случившейся несколькими месяцами позже. И так будет продолжаться и дальше.

Австралия поставила не на ту лошадку. Мы должны держаться в стороне от этой новой Третьей мировой войны. Нам нужно заново научиться искусству дипломатии. Нынешняя политика не закончится ничем хорошим для США и их военных союзников.

Тони Кевин — бывший старший дипломат Австралии, который был послом в Польше и Камбодже и работал в посольстве в Москве. Он является автором шести опубликованных книг о государственной политике и международных отношениях

Источник: mixednews.ru

Россия — враг, которого Запад изобрел для себя сам?

В ноябре 2017 года парламентский комитет по разведке и безопасности начал работу над Докладом о России.

Многие ожидали, что он станет подтверждением того, в чем они уже давно были уверены — выход Британии из состава ЕС был результатом вмешательства правительства третьей страны. И долгое время Россия для них была самым очевидным виновником.

Однако публикация доклада многих разочаровала. В докладе не было представлено никаких конкретных доказательств вмешательства России в референдум. В нем просто предполагалось, что такие действия трудно доказать, но что Россия намерена вредить Британии и Западу в целом любыми доступными ей способами.

Это, конечно, не первый раз, когда в отношении крупнейшей страны мира делаются такие заявления. Расхожие представления о том, что Россия корыстна и вечно противостоит Западной Европе имеет давнюю историю, начавшуюся задолго до холодной войны. Этот подход имеет место почти в каждом случае изображения России и по существу диктует политику взаимного недоверия, которая привела к ухудшению отношений до того минимума, на которых они находятся сейчас.

Этот подход приводит не только к сжиганию дипломатических мостов — исторически это оборачивается тем что западные власти действуют более цинично и необдуманно. Например, опасаясь что Россия использует Афганистан для разработки планов в отношении колониальной Индии, Великобритания в 19 веке ввязалась в серию катастрофических сражений на Ближнем Востоке, которые привели к разрушению нарождающихся наций, несчастьям для их граждан и, в конечном итоге, к плачевным последствиям для британской армии. И все же, спустя сто лет США и Россия снова противостояли друг другу в тех же самых горах.

Самого премьер-министра Британии Бориса Джонсона критиковали, когда он признался что «очень увлечен русским языком… и что он — ярый русофил и даже выучил петь «Калинку»». Тогда как такое заявление о любой другой стране, даже, например, Китае, послужили бы для любого лидера скорее плюсом, то в случае с Россией, как это обычно бывает, делается исключение. Конечно же, вполне можно быть поклонником какой-то страны, не будучи при этом анти-американцем или противником НАТО. Вместо того чтобы просто выбирать стороны, намного более конструктивным было бы отказаться от точки зрения о том, что конфликт между Востоком и Западом неминуем, и добиваться будущего, где стандартом были бы диалог и партнерство.

Поскольку менталитет холодной войны в нашем восприятии Восточной Европы все еще имеет место, иногда может быть трудно представить, какими могли бы быть крепкие и плодотворные отношения между Британией и Россией. На самом деле, на протяжении нашей общей истории это много раз было нормой. еще со времен Тройственной Антанты в начале 20-го века и в обеих мировых войнах Британия обращалась к России как к мощному противобалансу державам Центральной Европы.

Сейчас, опять, Британия остается изолированной на мировой арене. Американское влияние ослабло, их интерес к НАТО и их военное присутствие в Восточной Европе сокращаются. Трения с крупными европейскими странами из-за Брексита выросли, и теперь почти неразрешимый политический тупик рискует поставить Британию на путь столкновения с Китаем. На этом фоне считать Россию противником было бы непозволительной роскошью, и может статься, что мы могли бы пожалеть о том что списали нашего бывшего союзника со счетов.

Однако чтобы переломить эти проблемные отношения одной лишь политической целесообразности будет недостаточно. Вопрос сейчас не в том, законны ли наши претензии в отношении российского государства, а скорее в том, принесет ли положительные результаты продолжение нашего текущего к России подхода.

Введенные в 2015 году санкции не только привели к обрушению российской валюты и стоили Евросоюзу десятки, если не сотни миллионов евро. Они также, похоже, оказали мало эффекта, кроме того, что сделали русских более бедными, но еще и подлили масла в огонь их раздражения в адрес европейских стран из-за несправедливого, на их взгляд, к ним отношения. Также это подталкивает Россию выстраивать более крепкие отношения со странами, находящимися за пределами американской и европейской сферы влияния. На самом деле, Россия оказалась настолько успешной в преодолении этих санкций, просто переключившись прочь от Европы, что Financial Times назвал экономику страны «уверенно здоровой», во многом благодаря растущей торговле с Китаем.

При всех наших спорах, какими бы оправданными они ни были, У Британии и России много общего. Мы обе — бывшие мощные империи, и наша совместная история в 20 веке была историей взаимного сокращения как сверхдержав. Располагаясь на окраине Европы, однако редко воспринимаемые как ее часть, чувство национальной идентификации русских отражает наше собственное. Однако слишком часто Россию рассматривают как далекую страну с непонятными мотивами.

Но эта ментальность меняется. Недавний опрос британского общества показал, что среди поколений, родившихся после войны только 19% рассматривают Россию позитивно, тогда как среди родившихся в 21 веке эта цифра составляет уже 47%. Пройдет не так много времени прежде чем это резкое изменение в восприятии просочится в бизнес, культурные и образовательные связи, что приведет к всплеску обмена между нашими двумя странами. Даже те, кто считает, что Россия представляет собой экзистенциальную угрозу для США, должны признать, что нынешний подход, изолирующий страну экономически и политически, просто не работает. Только когда это произойдет, мы сможем выйти за рамки простого принятия того факта, что враждебность и конфронтация с Россией являются «новой нормой».

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"