Аналитика

За последние полтора месяца мне пришлось перечитать просто бесчисленное количество аналитических материалов на тему "Мир после эпидемии никогда не будет прежним". Отвратительное, но поучительное чтиво.

Отвратительное — потому что от него пахнет "аналитической гордыней". Смешно и грустно смотреть на то как какие-то (теоретически неглупые) люди генерируют мегабайты текста (и сжигают миллионы человеко-часов читателей) на то чтобы предсказать каким конкретно образом очень сложная и хаотизированная система (т.е. мировая экономика + политика) изменится в каких-то конкретных аспектах под воздействием внешнего шока в виде эпидемии. На самом деле это тот самый случай, когда угадать что-то можно, а вот обоснованно предсказать - нельзя.

А поучительность связанна с тем, что эти "аналитические материалы" имеют колоссальный спрос, и этот спрос довольно активно игнорирует неудобные факты и эпизоды, указывающие на одно очевидное последствие эпидемии, которое мало кто готов признать.

Как известно, мой первый кофе за день всегда совмещается с чтением свежего текста магистра Мараховского, и вот у него я вычитал новость (https://sponsr.ru/post/1336 ), в которой как в одной капле воды отражается самый интересный аспект нашего будущего. И этот аспект - на мой взгляд - предсказуем, значим и очень важен. Вот сама новость:

[Рейтер]: "Вам не хватает путешествий во время ограничений из-за коронавируса? У одного тайваньского аэропорта есть решение - фальшивый маршрут, где вы регистрируетесь, проходите паспортный контроль и осмотр службой безопасности и даже садитесь в самолет. Вы просто никуда не улетаете.

Аэропорт Тайбэя в четверг начал предлагать путешественникам возможность сделать это, причем около 60 человек уже согласилось "никуда не улететь". Около 7000 человек подали заявки на участие, победители были выбраны случайным образом. В ближайшие недели будет проходить больше фальшивых рейсов. «Я действительно хочу покинуть страну, но из-за эпидемии многие рейсы не могут улететь», - говорит 38-летняя Сяо Чунь-вэй, которая привела на "рейс" своего маленького сына."

Самый вероятный вариант ответа на вопрос "что изменится после коронавируса?" сводится к банальному и обидному "ПО СУТИ НИЧЕГО", с легким уточнением: все тренды современного общества и экономики будут продолжены, причем возможно в гротескной форме. Инерция потребления и нерациональность мышления - на самом деле гораздо более мощные силы, чем любая эпидемия, локдаун или даже экономический кризис.

1. "Экономика впечатлений" - то есть та самая экономическая формация, которая лишает рядовых граждан шансов стать собственниками чего-то стоящего взамен на беспредельно пошлый тезис "зато у меня есть воспоминания и фотки в инсте" (кстати, тайваньские "туристы в никуда" - массово делают и выкладывают селфи с паспортами в руках из самолета) - этот тренд скорее всего только ускорится.

2. Социальное расслоение - то есть разрыв возможностей между владельцами активов (которые растут в цене, поперек криков любителей теории эффективных рынков) и "покупателями впечатлений в кредит" - будет ускоренно увеличиваться. Причем в России - тоже.

Конкретные формы реализации этих двух трендов — это уже по большому счету ничего не значащие детали. Но про это не очень интересно писать, на этом не собрать кликов, а сухие выкладки и размышления о том, какие активы покупать чтобы "зацепиться" хоть чуть-чуть на более зажиточной стороне пропасти между владельцами активов и владельцами долгов — это сильно специфический продукт, который интересует в основном тех, у кого какие-то активы уже есть.

Тезис о том, что "эпидемия — это не революция, а акселерация [уже существующих тенденций]" - плохо продается на массовом рынке аналитики. Но он ближе всех к истине. И наблюдая за тем, что рекомендуют своим клиентам ведущие "банки для сверхбогатых" и что накупают себе в портфели эти самые сверхбогатые (ну тот же Штернлихт, например) можно предположить, что они исходят именно из этого сценария, который мало кому (кроме них) понравится.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"