Аналитика

Сегодня много злой критики по внутренним вопросам и на закуску порция милых санкций. 

1.

Многие в рунете отметили такое явление последних пары месяцев: стоит только немного "задеть" в тематике статьи Республику Беларусь, как в комменты приходит довольно много народу, который начинает наивно, бесхитростно, иногда даже натужно и вымученно хвалить, хвалить и ещё больше хвалить Лукашенко. Сравнивать его лично с Путиным (не в его пользу), со всем правительством России (тоже не в их пользу). Расписывать его блестящие успехи в борьбе с этим, с тем, и ещё вот с тем. 

Причина простая - у Лукашенко скоро выборы, где он, несмотря на свою безальтернативность, должен всё-таки постараться усилить реальную (а не только формальную) легитимность в глазах населения РБ. Легитимность снижает количество административных (и даже полицейских) усилий, потребных в будущем для мотивации граждан на исполнение его решений. А решения, которые ему придется принимать в ближайшие 5-6 лет понравятся далеко не всему его электорату - ему придется искусственно, почти на ровном месте, культивировать "развод и девичью фамилию" в отношениях с Россией, раздувая из ничего "огромную разницу", "имманентный конфликт", "особый исторический путь" и т.п.. Точка невозврата на этом пути ещё не пройдена, но, как говорится "наш паровоз летит вперёд"...

Проблема не только в самой постановке задачи (вон одни такие уже обрели "особый путь"), но и в лихости, с которой Александр Григорьевич и его штаб бросились экстренно набирать себе в актив всё подряд, что можно выдать за победы. 

Например, первой жертвой предвыборной борьбы пали санитарные меры по коронавирусу. Посадить на карантин граждан и экономику, как большинство стран мира, АГЛ не может, потому что ему мало кто будет за это "электорально благодарен" (люди не осознают опасности вируса в общей массе). При этом, отказавшись от карантина, он вынужден будет (по той же причине) дальше держать только хорошую мину при любой игре (развивая миф "Беларусь к коронавирусу неуязвима"), вплоть до прямого запрета медикам ставить диагноз COVID-19 и рисуя хорошую статистику на коленке. На данный момент официально заявленная смертность от вируса в РБ едва ли не самая низкая в мире, почти в 3 раза ниже даже и так низкой российской. И это в отсутствие карантина. Ну, вы понимаете...

Плохо это - я не припомню, чтобы хоть один политик, бравировавший силами страны или народа и напоказ недооценивавший опасность, закончил хорошо. 

И обратите внимание - "лукоботы" не делают различий, на белорусском сайте они агитируют или на российском. Фактически, они работают и на российский электорат тоже и осознают это. Только российский электорат не должен голосовать за Лукашенко - не сможет. Российский электорат по их задумке должен прийти к российской власти с портретом Рыгорыча и сказать - вот ОН смог, а вы слабаки - падите ниц и покайтесь. И наши местные "оппозиционеры" их в этом желании поддерживают всеми руками. 

Топорность и наивность, с которой агитаторы пиарят Лукашенко отчасти объясняется тем, что внутри РБ почти отсутствует реальный опыт настоящей, взрослой политической конкуренции. Отсюда такие непуганные реднеки в инфополе. 

Опасность этой тенденции, в отличие от Белоруссии, для самой России очень низкая, потому что предвыборный шум в РБ пройдет, а дальше в течение года-двух будет хорошо видно, за чьими амбициями стояли реальные ресурсы и стратегия, а кто пытался в прыжке достать звезду со Спасской башни. 

В общем, вероятность того, что Александр Григорьевич будет пере"избран" - 146%. Но дальше будет грустно в ту сторону смотреть. 

В любом случае, если что, в России для хороших людей найдётся и дом, и работа. 

2. 

Американцы ввели интересные санкции против компании Huawei - некой фирме, поставлявшей элементную базу, нужную для производства модулей 5g, запретили эту самую базу Хуавэю поставлять. 

Но запретили почему-то... с сентября. И зная при этом, что у Huawei уже накоплены запасы этой элементной базы на год вперёд. 

Я это где-то уже видел. А именно - множество разных санкций против России с почему-то удобной и нефатальной для нас отсрочкой. Например, история с волокном для композитных крыльев МС-21, которая привела к тому, что Ростех научился сам делать эти волокна с почти такими же характеристиками. 

Что-то мне подсказывает, что:

а) такого же результата американцы добьются и от Huawei, и

б) именно такой результат на самом деле и задуман. 

Если говорить прямее - управляющие мировой экономикой готовят таковую к принудительной инкапсуляции внутри суверенных директорий и к разрыву критических зависимостей между ними - каждая директория должна научиться производить всё необходимое для выживания на современном уровне сама внутри себя. 

И В ОСОБЕННОСТИ доступность наиболее важных технологий не должна больше зависеть от Америки. Так в данный момент надёжнее по комплексу причин. Глобализация временно отменяется. И это не из-за вируса - на перспективу в десятилетие есть риски посерьёзнее. 

3.

В России до конца 2022 года вынужденно будет на большой процент вычищен и заменён социальный слой чиновников и госслужащих. Да, их пытались чистить ещё с 2014 года, но это были предварительные ласки. 

Последний год, и особенно последние 2-3 месяца очень ярко показали Штабу и лично ВВП тот факт, что кадровый состав структур госуправления - вот тут даже сложно выразить словами, что именно с ними не так - но, в общем, мало кто из этих людей профпригоден. И свой хлеб там даром едят чуть менее чем лишь все. 

Перед глазами Штаба за эти годы выросли очень наглядные примеры для сравнения. 

Поставил задачу крупной корпорации с гос.участием построить мост и дал на него денег - срок подошёл, мост на месте. Все говорили, что этот мост вообще невозможен - а по нему уже едут машины и поезда. 

Поручил чиновникам выплатить по 80 тысяч врачам и дал на это денег - выплатили по паре сотен рублей и то не везде - и молчат как рыбы об лёд. И людям в лицо какую-то оскорбительную чушь при этом несут. Просто молча взяли и не сделали, массово, по всей стране. Отгородились какой-то бумажкой-постановлением трёхлетней давности. Все поголовно. Никто не справился именно так, как поручено и не поднял вовремя руку, что не может с указанием причин. Схалтурили и заштукатурили. И это не только с выплатами врачам. Там истории с переселением из ветхого жилого фонда, с выплатами пострадавшим от наводнений, с ремонтом дорог в областных центрах и прочее. Повсеместно и в каждом ведомстве такая фигня. Какая к лешему социально-ориентированная мобилизационно-проектная экономика с таким балластом? 

Именно поэтому очень многие вещи государственного масштаба и стратегического значения сейчас реализуются через государственные и даже частные корпорации. 

Не потому что это как-то идеологически правильно, а потому, что это только так сегодня и может работать. 

И дальше логичный вопрос - а за что тогда государство должно платить всем этим людям, которые не могут решить задачу перечисления заранее известных денег заранее известному списку врачей или переселить заранее известное число людей из аварийного жилья в нормальное? 

На этом общем фоне Москва, с её шустрыми городскими департаментами, электробусами, "московскими долголетиями" и реновациями жилья для населения, смотрится почти невозможно эффективной, даже несмотря на все эти последние косяки с карантинными мерами. И дело явно не только в деньгах - оно в качестве мышления нанятого персонала, и рядового, и руководящего.  

К слову, почему я еще в 2015 году точно знал, что кадровый вопрос на госслужбе вскоре станет колом: я однажды забрался на официальный сайт вакансий госслужбы, чтобы ради интереса узнать, кого в каком регионе нанимают на какую зарплату. 

Зарплаты в 6-7 тысяч рублей в месяц для работников, от качества труда которых зависит судьба пары сотен тысяч других людей, были в порядке повсеместной нормы. За работу примерно той же сложности (и меньшей ответственности) в коммерческой структуре в том же регионе можно было получать примерно в 3-4 раза больше. 

Достаточно было представить, что за контингент пойдет наниматься туда на работу, и как они будут относиться к людям, которым поручено, например, просто так выдать ключи от новой квартиры или перечислить 80 тысяч рублей за то, что они несколько дней катались на скорой за больными. 

Тем временем в кадровых отделах коммерческих компаний вслух опасаются брать на работу людей с приличным стажем на государственной и муниципальной службе, особенно на руководящие позиции. В кулуарах прямо говорят - мы боимся, что это будет либо лоботряс, либо пассивный человек, не желающий расти и учиться, либо вор и откатчик, потому что иначе он бы там столько времени не продержался. 

Вот такой "кадровый резерв" успела воспитать себе государственная служба (захватывая ещё её поздне-советский опыт), и теперь перед страной встал ребром вопрос, как с этим жить. И еще - куда этих людей с их сформировавшимся менталитетом потом девать, если их всех оттуда сократить. Их ведь там очень много. Видимо, институт социального контракта нужен в основном как раз под них...

Еще одна проблема - а кто будет этой чисткой заниматься и насколько профессионально он сможет это делать? Мишустин и Белоусов - опытные бойцы, но их только двое... А кто-то же должен и в "залесские райисполкомы" сотрудников отбирать. 

Сложная история и одна из самых критичных на сегодня. По сравнению с ней санкции и COVID - это временные незначительные неприятности. Кадры ведь решают всё, как говорил наш дорогой самизнаетекто. 

Будем бороться в общем, а как иначе-то.

Источник: aenosurhfi

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"