Аналитика

В интернете разносится новость о том, что

Продавцы предлагают приобрести персональные данные из реестра ГИБДД. Всего в базе опубликовано около 129 млн лидов. Подлинность части данных газете «Ведомости» подтвердили в одной из каршеринговых компаний, информация об автомобилях которой размещена в даркнете.

Полную версию данных можно приобрести за 0,3 биткойна (около 2,8 тыс. долларов). Покупатель получит доступ к сведениям о месте регистрации автомобиля, марке, модели, дате регистрации, а также о Ф. И. О, адресе, дате рождения, номере паспорта и контактным данным автовладельца. Стоимость эксклюзивного пользования информации продавец оценил в 1,5 биткойна (около 14 тыс. долларов).

Каждый раз, когда читаю подобные "не новости" возникает мысль - а почему бы не сделать открытым вобще все?

Не смотря ни на какие затраты - невозможно удержать поток, потом информационная асимметрия это не развитие экономики, а ее угнетение...

Например в Норвегии уже давно работает открытый реестр налоговых отчислений всех граждан ( https://www.skatteetaten.no/en/forms/search-the-tax-lists/ ) . Сейчас правда добавили, что сохраняется истории тех, кто смотрел - запросов сразу стало в разы меньше - о соседях уже по приколу никто не смотрит.

Кто будет против полного открытия информации? Доступности ее массовой обработки? Как изменятся бизнесы, которые построены на объегоривании граждан за счет этой самой асимметрии? Как изменится поведение самих граждан?

Вопросы интересные.

С одной стороны в этом стеклянном мире будет не очень комфортно (кому?), но с другой стороны у всяких ухарей (причем далеко не всегда у тех, у которых реально все должно быть) итак все есть. 

Да и живущим от зп до зп ШНМ, это в принципе по барабану, многих даже ковидла не пугает - ипотека страшнее. 

В тоже время есть такое понятие как privacy - частная жизнь и прч - в той же гермашке например гуглоидов с их стритвью просто послали лесом:

карта покрытия, говорит сама за себя.

Не стоит забывать и что так называемая "открытость" играет роль инструмента и для глобального контура, при его действиях в локальных.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"