Аналитика

Вчера гражданин Лукич разместил публикацию "Коррупционные законы или кому война, кому… ?", о том как закупаются продуктовые наборы для детей. Детям в детских садах и школах дают продукты питания, что бы в коронакризис помочь таким образом. Побудило меня написать данную заметку не его статья, а некоторые комментаторы. Они пишут о том как чиновники пилят деньги, крадут из бюджета и реально люди нехорошие. Обвиняют людей, которые провели закупку, во всех грехах. Сейчас покажу кто эти люди.

Основание для статьи у Лукича была закупка: 32009070797 (Ссылка ниже)

Закупка продуктовых наборов для школьников.

Систему государственных закупок можно ругать, есть минусы. Только вот есть большие плюсы! 

Основной плюс в открытости. Сейчас посмотрю на этих чинуш! Кто же это? Наверняка "толстые морды" с мигалками! Эххх, ухххх, побегу Хазина смотреть, как он их всех разоблачит или кого похуже!) 

Открываю вкладку "протоколы", перехожу во вкладку "документы", скачиваю документ.

Открываю документ и вижу кто организовал и осуществил закупочную процедуру. 

ПРОТОКОЛ № 32009070797-01 ЗАСЕДАНИЯ ЗАКУПОЧНОЙ КОМИССИИ

1. Заказчик: МАОУ Наро-Фоминская СОШ №1

5. Сведения о комиссии: Председатель комиссии: Крутилина Ю. А. - директор МАОУ Наро-Фоминской СОШ №1;

Члены комиссии:

Черенкова Ю. О. – главный бухгалтер МАОУ Наро-Фоминской СОШ №1;

Рябчикова Т. Н. – заместитель директора по АХЧ МАОУ Наро-Фоминской СОШ №1;

Бородин Е. А. – председатель профкома МАОУ Наро-Фоминской СОШ №1;

Щекотурова Д. Ю. – ведущий специалист по закупкам МАОУ Наро-Фоминской СОШ №1. - На заседании комиссии присутствовали 5 (четыре) из 5 (пяти). Кворум имеется, комиссия правомочна принимать решения по вопросам повестки дня. 

Как вам такая всесильная номенклатура? Обычные граждане бюджетники. 

Любое бюджетное учреждение может вести закупочные процедуры. Для закупок необходимо сформировать комиссию, желательно из людей которые имеют представление о процедурах или имеют соответствующее образование.

Теперь о жаловаться.

Когда люди представляют себе, что закупками рулят "темные силы" в виде чиновников со всеми атрибутами, сразу же себя ставят очень низко. Видя несправедливость, которая протекает в коррупционной закупки (не эта, а в принципе), такие люди сразу скажут: где я, а где Государство (в лице этих чиновников). Бороться с этим невозможно, бесполезно и толку нет. Подобные рассуждения я встречал не только в интернете, но и от коммерсантов боящихся Госзакупок. И что дальше? Хазин и грусть с печалью или игры в скок-скок со всеми последствиями.  

Фактически, когда есть ясная картина открытости с доступностью информации, все становится иначе. 

На государственные закупки можно подавать жалобы (отдельно взятые конечно же). А если вы проиграли закупку из за коррупции, то нужно. Жалобу проверят, признают или не признают ее обоснованность.

Например:

За 2018 год было подано и рассмотрено 64 014 жалобы, а за 2019 год 66 147, что в принципе говорит о какой-то стабильности в нарушениях и жалобах.

Из этих поданных жалоб признаны ФАС обоснованными лишь только часть 28 015 и 29 109 соответственно за 2018 и 2019 гг.

Путин создал Народный Фронт, они много чем занимаются. Есть у них направление за "честные закупки".

Они мониторят закупки и борются с коррупцией или просто глупостью.

Выглядит таким образом: После обращения ОНФ закупку Audi A8 за 7,7 млн рублей для Санкт-Петербургского монетного двора отменили

После обращения активистов «Бюро расследований ОНФ» к генеральному директору АО «Гознак» Аркадию Трачуку с просьбой дать оценку закупке Audi A8 для Санкт-Петербургского монетного двора за 7,75 млн руб. данная закупка была отменена. Об этом сообщил координатор «Бюро расследований ОНФ», депутат Госдумы Антон Гетта.

Филиал АО «Гознак» в Санкт-Петербурге собирался приобрести элитную иномарку Audi A8 3.0 55 TFSI quattro tiptronic L с мощностью двигателя в 340 л.с. и 8-ступенчатой коробкой передач. Соответствующее извещение об электронном аукционе было размещено в Единой информационной системе.

Как отметил Антон Гетта, это ситуация вопиющая, учитывая, что закупка была объявлена в момент, когда страна переживает непростой период, связанный с пандемией коронавирусной инфекции и повышенными социальными расходами государства.

«На недавнем совещании, посвященном ситуации в автомобильной промышленности, лидер ОНФ, президент России Владимир Путин запретил органам власти и госкомпаниям покупку иностранных автомобилей и поручил Правительству РФ контролировать, чтобы машины закупались только для работы. Приобретение элитного иностранного автомобиля Санкт-Петербургским монетным двором абсолютно противоречило словам президента."

Это уже такой, пример чиновника серьезного, прям классического)

Конечно это не единственный случай. На сайте представлена информация:

PS

Вот так вот, дорогие друзья. Есть у нас права разные, одно из которых дает возможность бороться с коррупцией, защищать свои права как гражданина и участника Государственных Закупок.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"