Аналитика

Крупнейшая сеть спорттоваров России объявила о временном закрытии магазинов и увольнении сотрудников. Максимум, что могут получить экс-продавцы — МРОТ. Власти могут отреагировать максимально жестко.

«Спортмастер» — крупнейшая российская розничная сеть спорттоваров — решила закрыть все розничные магазины и предложила сотрудникам искать работу в других сетях. При этом людям оставили возможность вернуться, «как только заработают магазины после снятия режима повышенной готовности». Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Тем сотрудникам, которые не смогут оперативно найти новую работу, в сети пообещали выплатить средства в размере одного МРОТ. Официальных комментариев о ситуации сеть пока не дала. На сайте продавца говорится о закрытии части магазинов, при этом подчеркивается, что доставка всех товаров каталога продолжает работать.

О том, насколько это законно, пишет The Bell. В Трудовом кодексе прописано, когда компания имеет право уволить людей «под ноль». Это называется сокращение численности штата. При этом, согласно ТК, работодатель должен предупредить работников об увольнении не менее чем за два месяца, выплачивать зарплату в течение этих двух месяцев, а затем и выходное пособие в размере двухмесячного оклада. Соруководитель практики разрешения споров Lidings Степан Гузей уточняет, что компания может не соблюдать эти требования, но только если работники пойдут работодателю навстречу и заключат с ним соглашение.

В данной ситуации, когда компания собирается резко сократить людей с выплатой им МРОТ, она нарывается на серьезные неприятности — я не уверен, что в нынешней ситуации ей будет грозить только ст.5.27 КоАП («Нарушение трудового законодательства»), по которой компании выпишут штраф от 30 до 50 тысяч рублей за все, — говорит Гузей.

Суд может применить эту статью относительно увольнения каждого сотрудника, так штраф составит миллионы рублей. Также эксперт не исключает, что компанию показательно накажут уже с применением Уголовного кодекса: «Например, за увольнение лиц предпенсионного возраста и беременных женщин, которые также наверняка есть в крупной компании».

В 2019 году около 25% розничных продаж спортивных товаров пришлось на магазины «Спортмастера». Компания входит во вторую сотню топ-500 крупнейших компаний страны по версии РБК (выручка — 107 млрд рублей).

Сейчас закрыты все магазины сети, после введения режима повышенной готовности в связи с коронавирусом они не попали ни под одно из исключений (что позволило бы магазинам работать). У компании почти 500 магазинов и около 23 тысяч сотрудников.

Сергей Васильев, председатель «Русских фондов», на своей странице в Facebook прокомментировал новость о закрытии магазинов «Спортмастера»:

Если сегодня компания закрывает всю сеть и распускает сотрудников, хоть пока и временно, значит все очень и очень серьезно. Значит уже есть понимание, что прошлой жизни и прошлым моделям пришел конец, — написал он.

Согласно опросу Центра стратегических исследований «Социально-экономические эффекты от «шоковых» событий начала 2020 года», почти 30% российских компаний заставили сотрудников взять отпуск за свой счет, пишет РБК. 49% предприятий перевели работников на неполный рабочий день с сокращением зарплаты. Свыше 20% компаний сократили зарплату сотрудникам без сокращения количества рабочих часов. Еще каждое пятое предприятие перевело работников на дистанционный режим работы с понижением зарплаты. Увольнения работников начали уже 16% компаний.

Источник: ekb.dk.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"