Аналитика

Сергей Магденко рассуждает на тему обращения Президента к населению по поводу ситуации с коронавирусом в России.

 

Россия исторически, по своему менталитету, никогда не нападает первая. Мы самодостаточны и поэтому всегда вынуждены защищаться. Мы не могли заблаговременно ударить по агрессору в Осетии и на Украине, хотя предвидели проблемы и знали, что восстанавливать всё тоже нам. 

Запад работает в другой конструкции: захватить, поработить, присвоить. Это стандартный механизм. Каждый раз для этого разрабатывается новый вид оружия.

Мы действуем по принципу, который приписывают новгородскому князю Александру Невскому: «Кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет!»

Речь Посполитая, немецкие псы-рыцари, Наполеон, первая мировая война и встроенная в неё революция, великая отечественная война. Каждый раз объединённая Европа пытается присвоить наши ресурсы, используя новое оружие, новую технологию.

Уничтожение СССР через элиты, алкогольно-наркотические войны, информационная война, создание международных регулятивных организаций, таких как ВТО, МВФ, ПАСЕ и т.д. для закрепления колониальной политики Запада по отношению к проигравшим странам.

Россия всегда быстро обучается и начинает бить наших противников их же оружием.

Сильный запад сам диктовал удобные ему правила: демократия, открытый рынок ВТО, либерализм, а мы и Китай научились играть по их правилам и стали выигрывать. Теперь уже США заявляют о планах выйти из ВТО.

«Там, где правила игры не позволяют выиграть, английские джентльмены меняют правила» — Гарольд Джозеф Ласки, британский учёный-политолог.

Сейчас идёт выбор дальнейшего развития цивилизации: либо продолжаем грабить планету и будущие поколения через долговую финансовую модель, либо строим инвестиционную экономику.

Для долговой экономики характерно постоянное приращение долгов - заливка пожара бензином. Списание долгов осуществляется через форс-мажор. Мы, как правило, подписывая договора, не сильно обращаем внимание на этот значимый пункт - незаменимый инструмент долговой модели.

А что такое форс-мажор?

Это война. Через войны аннулировались все долговые обязательства, а экономика обнулялась и начиналась новая долговая спираль. Очень часто в этом процессе роль ритуального барана предназначалась России.

Запад хочет старыми средствами провести старый трюк - залить проблемы финансами, а долги списать войной. Но война невозможна, так как Россия в этом смысле хорошо подготовилась. Агрессия против России смертельна. Но долги необходимо списать, поэтому на сцену выходит пандемия COVID-2019.

Что западу позволяет сделать коронавирус?

Во-первых, это возможность сдуть финансовый пузырь, который уже раздут непомерно. Обвал фондовых рынков США спалил 16 триллионов долларов капитализации за три недели. И это общемировая тенденция. Пузырь сдувается на всех континентах, как в случае с объявлением войны.

Во-вторых, это позволяет перевести экономику хотя бы в некоторое соответствие объективной реальности. Это не добрая воля Запада, а вынужденная мера, из-за потери им контроля. Заслуга России в этом процессе неоспорима.

В нашей стране инвестиционная модель начала выстраиваться с конца 2000-х годов. Тогда мы остановили печатный станок и стали плавно переводить свою экономику на инвестиционные рельсы. В настоящий момент Россия является лидером в этом процессе. Мы живём по средствам.  Запад тоже начал движение в эту сторону.

Сегодняшняя пандемия коронавируса - это по большей части спектакль, в котором вынуждены участвовать все, в том числе и Россия.

Если посмотреть на цифры, то окажется, что страх перед коронавирусом сильно преувеличен и используется для достижения экономических и политических целей. Процентовка смертности от коронавируса по данным ВОЗ, составляет 3,4%. Во всем мире от вируса погибло около 16 000 человек. В России на сегодня это единицы, при этом от алкоголя по данным Росстата умирают 93 человека в день или 34 000 в год. 46 человек в день погибают в ДТП, 16 981 в год. 578 чел в день, 210 877 в год лишаются трудоспособности и становятся инвалидами.

На самом деле, нет принципиальной разницы, есть ли реально коронавирус или нет. Это просто удобный вариант. Не было бы его, придумали бы что-то другое.

Информационная накачка вокруг коронавируса и карантинные меры приведут к разрыву экономических связей и разрушению частей экономики, которые не важны для общества. Потеряют доходы различные спекулянты, элитные салоны всех мастей и т.д., а люди плавно перетекут из сферы обслуживания в производственную сферу. Да, процесс для многих окажется болезненным, но мы научимся.

На самом деле, я очень рад и благодарен правительству, что не отправлюсь на фронт в окопы. Что экономические и политические вопросы сейчас решаются через коронавирус, а не горячую войну. Но пришла иная угроза, которая так же потребует от нас всех собранности, уровня понимания и отдачи, как при военных действиях.

Путин предложил мировому сообществу поменять правила экономики, уйти от долговой модели. А это значит, что Западу необходимо научиться жить по средствам, только на реальный и собственный капитал. Им предстоит значительно снизить потребление, что практически на сто процентов выльется в массовые беспорядки. Сейчас, запад тестирует введение карантина и комендантского часа как раз для того, чтобы снижение уровня жизни не привело к массовому хаосу. В западном мире больше не будет так хорошо, как было.

По инерции Запад продолжает действовать по своим стандартам. Вот что заявил министр финансов США Стивен Мнучин: «Мы можем направить до 4 триллионов долларов, чтобы помочь всем, от малого бизнеса до крупного бизнеса, продержаться от 90 до 120 дней».

Я рад тому, что в России правительство не накачивает лихими деньгами бизнес и население. На Западе деньгами заливается всё. Вы вдумайтесь в цифры: 4 триллиона долларов помогут продержаться от 90 до 120 дней! А что потом? Это как допинг для наркомана. Доза будет становиться все больше, а ломка все сильнее.

Путин предложил встречу ядерной пятёрки: Китай, Франция, Англия, Россия, США. Он подчеркнул, что эти пять стран «несут особую ответственность за сохранение цивилизации». От части стран уже получены положительные ответы. Россия готова встретиться в любой точке мира.

Теперь позитивная повестка дня для России.

Наша страна решает свои внутренние задачи с помощью кризиса. То, на что нам понадобились бы долгие годы и слабые маневры, благодаря коронавирусу, решается очень быстро. Государство открыто объявило, что оно социально ориентированное и направлено на поддержание человека труда. Выступление президента от 25 марта еще раз это подтвердило.

Началась следующая фаза национализации капитала. Неприкосновенные офшоры теперь не такие неприкосновенные - вводится увеличение налога на офшорные доходы с 2% до 15%. Так же вводятся налоги на процентный доход с депозитов. Это еще один из стимулов не держать деньги в банках, а инвестировать их в экономику.

При этом вводятся меры поддержки не защищенных категорий граждан, увеличиваются пособия безработным. Это требуется для поддержания уровня жизни на период мирового кризиса тех, кто пострадает от мирового шторма.

Неделя перерыва в экономике - это реверанс в сторону организаторов кризиса. Россия не может остаться в стороне и при общем коллапсе получать только плюшки. Тем самым, мы как бы говорим: «да мы тоже в панике от вируса, да мы тоже боимся, мы принимаем экстренные меры, мы даже ограничиваем процессы в своей экономике». Но при этом для бизнеса предпринят ряд мер, чтобы смягчить негативные последствия, и думаю, этими мерами государство не ограничится. 

Даже такое важное решение для страны, как референдум по конституции мы перенесли на неопределенный срок. А ведь к этим поправкам мы шли 20 лет. Это тоже говорит о том, что мы принимаем общемировую игру, но выступаем одним из тех, кто получает плюсы от всей ситуации.

Мы видим, что у нас в стране идет перераспределение доходов от более богатых к менее богатым, как собственно и должно быть в социальном государстве. Эти изменения реальные, они будут записаны в конституции и основаны на реальной производительности общества.

Государство идёт к госплану - структурному управлению экономикой. Рынок решает задачи бесструктурного управления - он позволяет более эффективно осуществлять государственное управление. Важно понимать, что бизнес должен быть подчинен государственным задачам. Будет так - никаких проблем с частным бизнесом не будет. Госплан и частный бизнес - две взаимодополняющие стороны одной цели.

Упомяну о том, зачем уронили доллар.

Для России это очередная возможность осуществить импортозамещение теперь и в высокотехнологичных областях. С продуктами питания вопрос уже закрыт. В стране обеспечена продуктовая безопасность, поэтому мы готовы встретить информационную истерику по коронавирусу спокойно - полки магазинов не опустеют, а цены не вырастут. Россия готовилась к такому развитию событий.

Падение рубля не отразится на бюджете государства благодаря плавающему курсу. Мы слабо завязаны на иностранную экономику по жизненно важным отраслям, можем регулировать поступление рублей в бюджет благодаря сочетанию цены на нефть и стоимости доллара. Нефть упала в цене за баррель в долларах - рубль подешевел. Таким образом, бюджет незыблем.

В ближайшем будущем, нас ожидает массовый приток квалифицированной рабочей силы из-за границы. Этот процесс уже начался.

Отрасли ВПК перестают работать на военный госзаказ и постепенно начинают переквалифицироваться на продукцию мирного назначения. Эта задача заблаговременно поставлена президентом. И речь идёт не о кастрюлях, а о высокотехнологичной продукции. В ближайшие годы следует ожидать появления отечественных ноутбуков, смартфонов и т.д. Плавающий курс рубля этому успешно способствует.

Много вопросов возникло в связи с покупкой правительством Сбербанка. Об этом тоже хочется упомянуть в двух словах.

Средства ФНБ хранятся в валюте. Нельзя просто так переложить доллары из ФНБ в бюджет. Продать доллары на рынке – серьёзно подкосить курс рубля, дать поживиться биржевым спекулянтам. Поэтому государство провело техническую операцию по продаже Сбербанка, не выходя на рынок. Всё до ужаса просто, а шуму непонимающими наделано много.

Подытоживая и возвращаясь к теме, хочется сказать, что Президент предоставил гражданам России неделю отдыха не для забавы. Нельзя провести это время в пустую. Эта неделя свободного времени обусловлена глобальными сдвигами в жизни человечества. Грядут большие перемены. Учитывая это, самое время подумать о жизни, о ценностях, о семье, о родных и близких, сделать инвентаризацию своих взглядов и целей, просто побыть в покое.

Наша жизнь слишком насыщена бесконечным бегом, мешающим остановиться и проделать внутреннюю работу для того, чтобы ещё лучше соответствовать задачам времени. Поэтому, грядущая неделя - это прекрасная и редкая возможность побыть с самим собой наедине и стать от этого ещё лучше.

Желаю Вам ярких и точных осознаний!

Источник: kopikupi.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"