Аналитика

Как только появился термин "Импортозамещение", его тут же постарались засмеять, превратить в этакий мэм: мол никакого импортозамещения нет, все это миф. На самом деле это не так, мало того, импортозамещение не только идет, но началось оно задолго до того, как этот термин вошел, стараниями СМИ, в нашу жизнь.

Я об этом писал еще тогда, давно, когда только провозгласили курс на импортозамещение, в своих репортажах из ОЭЗ "Дубна" и с завода "Электро-М", где реализовывали свои проекты по развитию в России производства того, что раньше мы импортировали.

Но никто и не обещал что импортозамещать будут всё. Это глупо, Россия была и остается частью глобальной системы разделения труда. Естественно, наша страна обладая мощной наукой, и одной из сильнейших в мире инженерных школ, способна сделать все что угодно. Вопрос не стоит - "может или нет", вопрос стоит - "а есть ли в этом смысл". Смысл - стратегический, экономический, ресурсный, логистический и т.д.

И этот смысл полностью распространяется и на авиастроение. И вот очередной пример: Российская корпорация «Промтех» представила комиссии «ОАК» систему электроснабжения для МС-21.

В пресс-релизе, который пришел от компании «Промтех» говорится:

Совместная отраслевая комиссия с участием представителей ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация», ПАО «Корпорация «Иркут», ЛИИ им. М.М. Громова, ГосНИИ ГА под председательством заместителя Генерального директора ПАО «Корпорация „Иркут“ по разработке авиационной техники – Директора Инженерного центра, Главного конструктора самолета МС-21 Поповича К.Ф. проинспектировала ход работ, выполняемых силами АО «ОКБ «Аэрокосмические системы» (входит в состав Корпорации «Промтех») по договору и техническому заданию от ПАО «Корпорация разработку демонстратора отечественной электроснабжения (СЭС) в рамках программы создания полностью российского комплекса бортового оборудования семейства самолетов МС-21.

Работа системы и входящих в неё агрегатов во всех режимах получила высокую оценку членов комиссии.

Благодаря разработкам «Промтеха» Россия обладает всеми необходимыми компетенциями для создания наиболее современной на сегодняшний день в мире системы электроснабжения гражданского лайнера, учитывающей все действующие и перспективные требования российских и международных авиационных властей.

Система электроснабжения - одна из важнейших и сложнейших систем самолета. И это еще одна система, которая будет полностью производится в России.

Источник: zen.yandex.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"