Аналитика

Правительства во всем мире любят кризисы, потому что когда люди напуганы, они легче готовы отказаться от своих свобод ради безопасности, охотнее верят обещаниям правительства позаботиться о них. Например, после террористической атаки 11 сентября 2001 года американцы смирились с почти полным уничтожением своих гражданских прав и свобод, сформулированным в Законе о борьбе с терроризмом в США, ради пустых обещаний безопасности.

Ирония нынешней ситуации вокруг коронавируса заключается в том, что те же демократы, которые в прошлом месяце пытались привлечь к ответственности президента Дональда Трампа за злоупотребление властью и превышение полномочий, теперь требуют, чтобы администрация захватила больше власти во имя борьбы с вирусом, который пока убил менее 100 американцев.

Объявив в прошлую пятницу о введении чрезвычайной ситуации в связи с пандемией, президент Трамп фактически наделил себя правом изолировать лиц, подозреваемых в заражении вирусом, и, как пишет издание Politico, «остановить и арестовать любой самолет, поезд или автомобиль в целях борьбы с распространением заразной болезни». Он даже может отдать приказ вооруженным силам оцепить какой-нибудь город или целый американский штат.

Местным властям и администрации штатов тоже очень нравится паника. Так, мэр города Шампейн в Иллинойсе подписал постановление, предусматривающее право запрещать продажу оружия и алкоголя любым гражданам, а также возможность отключить газ, воду и электричество в домах. А губернатор штата Огайо, в сущности, вообще просто изолировал весь свой штат.

Главным источником паники в администрации Трампа является, безусловно, Энтони Фаучи, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний. Выступая в последние недели во всех средствах массовой информации, Фаучи распространяет откровенную ложь, чтобы посеять еще большую панику среди населения. Он свидетельствовал перед Конгрессом, что смертность от коронавируса в десять раз превышает аналогичный показатель сезонного гриппа, в то время как это утверждение абсолютно лишено каких-либо научных оснований.

В своем интервью еженедельной телевизионной программе Face the Nation Фаучи приложил все усилия, чтобы еще больше навредить и без того идущей ко дну экономике, заявив, что «лично я сейчас, пожалуй, не пошел бы в  ресторан». Он выступает за тотальный карантин, закрытие всей страны на 14 дней.

А повод? Вирус, который к сегодняшнему дню убил чуть более 5 тысяч человек во всем мире и менее ста в Соединенных Штатах? В отличие от коронавируса, туберкулез, старая болезнь, о которой сегодня мало кто говорит, в 2017 году унес жизни почти 1,6 миллиона человек, и никакой паники по этому поводу не было.

Как бы то ни было, меры, которых требуют такие как Фаучи и другие паникеры, вероятно, лишь усугубят тяжесть болезни. Военное положение, о котором они так мечтают, вынудит людей сидеть на корточках по домам вместо того, чтобы выйти на улицу или отправиться на пляж, где солнце и свежий воздух помогут повысить сопротивляемость организма. Паника, вызванная провокационными выступлениями этих людей, уже помогает распространять болезнь, поскольку огромные толпы американцев осаждают супермаркеты Walmart и Costco, пытаясь скупить всю туалетную бумагу до последнего рулона.

Безумие вокруг коронавируса не ограничивается политическими кругами и медицинским сообществом. Глава неоконсервативного Атлантического совета написал на прошлой неделе комментарий, в котором призвал НАТО задействовать статью 5 устава альянса и объявить войну против вируса COVID-19! Они что, собираются послать танки и боевую авиацию, чтобы уничтожить этих микроскопических врагов?

Люди должны задать себе вопрос, а не является ли «пандемия» коронавируса просто гигантской мистификацией, когда опасность заболевания колоссально преувеличивается теми, кто стремится получить выгоды, финансовые или политические, от всеобщей паники.

Речь вовсе не идет о том, что болезнь не представляет никакой опасности. Без сомнения, какое-то количество людей умрет от коронавируса, и эпидемию нельзя игнорировать. Лица, относящиеся к категориям повышенного риска, должны обязательно предпринимать все возможные меры предосторожности, чтобы снизить вероятность заражения.

Однако, задумайтесь, ведь мы уже видели этот фильм раньше. Правительство намеренно преувеличивает степень угрозы, чтобы лишить граждан их прав и свобод. Однако, когда «угроза» исчезнет, они ни в коем случае не вернут нам наши свободы обратно.

Источник: mixednews.ru

Профессор СПбГУ рассказал о будущем коронавируса

Коронавирусом нового типа предстоит переболеть подавляющей части населения планеты, что впоследствии приведет к выработке иммунитета от инфекции. Это приведет к снижению показателей заболеваемости, рассказал профессор кафедры микробиологии СПбГУ Алексей Потехин.

По мнению ученого, коронавирус нового типа станет частью нашей жизни, так «сам он не исчезнет» и «его не уничтожат карантинами». Потехин предположил, что вакцина от инфекции появится к лету, однако в массовую практику поступит к концу года из-за проведения всех необходимых испытаний.

«Подавляющая часть населения планеты этим вирусом обречена переболеть. И это важно, потому что лучшее средство от инфекционных заболеваний — коллективный иммунитет: чем больше людей переболело и приобрело иммунитет, тем меньше новых случаев заболевания будет происходить, и постепенно болезнь отойдет на задний план», — заявил он в интервью, опубликованном на сайте СПбГУ 18 марта.

Он подчеркнул, что коронавирус не будет держать человечество в карантинах «годами и десятилетиями», так как у коронавирусов нет механизмов, обеспечивающих высокую изменчивость, как у вирусов гриппа.

«Они, вероятно, пойдут по обычному пути таких инфекций: чем дольше вместе с человеком, тем мягче будет симптоматика, новые формы будут появляться редко и не смогут эффективно преодолевать иммунный барьер, возникающий после первого заражения», — сказал ученый.

По его оценкам, текущая эпидемическая ситуация может растянуться до полугода.

«Постепенно COVID-19 станет частью вирусного пейзажа, многие люди переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни», — считает биолог.

Также Потехин призвал не верить информации о повторных заражениях, поскольку на коронавирусы иммунитет обязан вырабатываться надежно.

Накануне ученые выяснили срок жизни коронавируса на разных поверхностях. Вирус SARS-CoV-2 может «выживать» на таких поверхностях, как пластик и нержавеющая сталь, до 72 часов, в отличие от картона, где он функционирует не дольше суток, и меди, где он сохраняется максимум в течение четырех часов.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"