Аналитика

В последнее время произошли несколько событий, которые слегка изменили расклад геополитических сил в районе Ближнего востока. Источником этих событий явилось наступление сирийских войск в Идлибе и позиция Турции.

Турки оказались в сложном положении. Они рассчитывали (Или как уточнили в коментах "А вот это вряд ли. Надеялись, хотели, представляли...") :

1. Поддерживать боевиков в Идлибе как прокси для захвата и оккупации сирийской территории.

2. Они стабилизировали поток беженцев который уже был предельным, позволяя скидывать в Идлиб самые радикальные элементы.

3. Они попытались использовать модель Израиля, для того чтобы получать преференции и от США и от России.

4. Поддерживать боевиков в Ливии для восполнения потери дешевой нефти из Сирии. А также блокирования израильского трубопровода в Европу. 

Но в своих действиях они допустили несколько ошибок. Все они пошли вразрез с Российскими интересами или явились откровенно враждебными действиями по отношению к России.

1.  Анкара перебросила к сирийской границе 30 тысяч солдат и военную технику, пять тысяч непосредственно в Идлиб сил, создала базы в районе Аль-Мастумах и близ аэродрома в Тафтаназе. По заявлению турок они уничтожили 150 солдат сирийской армии, три танка и вертолет.

Возникла ситуация при которой турки начали перемешивать свои войска с зелеными, что затрудняет действия российской авиации которая господствует в воздухе в районе Идлиба. Вытеснить войска Асада за границу линии деэскалации они не могут, так как неизбежно столкнутся с российскими силами присутствующими в этом регионе. Ситуация на сегодня сложная для всех сторон и в ближайшее время мы увидим что предпримут стороны.

2. После начала военных действий в Идлибе в Турцию пошла новая волна беженцев. Это резко обострило как экономическую ситуацию, так и криминогенную обстановку. Это сказывается на экономике и туризме. Тут Турция проигрывает так как это чревато как социальными протестами так и терактами на турецкой территории.

3. Можно сказать что у турок не получилось. после того как заключили договор с Украиной, на продажу им беспилотников, поддержали украинскую юрисдикцию Крыма, передали поставленные образцы ПВО для исследования американцам, а также выкатили невероятные требования на переговорах с российской делегацией, это заставило уже Москву задуматься. Вашингтон пока не предпринимает никаких действий, заняв выжидательную позицию. Итогом стал пока обратный эффект - "ни от Москвы, ни от Вашингтона".

4. Эдорган направил войска в Ливию. Правительству национального согласия, противникам Москвы в Ливии. По неподтвержденным данным на турок в Ливии будет обьявлена настоящая "охота", так что решение явно неподготовленное и откровенно непродуманное.

Геополитические противники пытаются использовать Турцию для блокирования планов России по южному потоку, а также завершению создания дуги по восточному средиземноморью от Греции, до Ливии. Ради этого возможна вторая попытка дестабилизации Турции вплоть до государственного переворота, в виде социальных протестов населения, и с расчетом на невмешательство России (как это было при прошлом перевороте).

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"