Аналитика

Космос - он же везде вокруг нас, так? Вышел за границу атмосферы, разогнался до нужной скорости - вот ты и на орбите. Звезды! Невесомость! Лети себе спокойно куда захочешь! Ни гаишников, ни таможни. Красота!

Большинство людей представляют себе космические запуски именно так. Поставили ракету на стартовый стол, заправили, "Ключ на старт!" уверенным голосом, инфернальный рев двигателей и - полная свобода перемещения. То самое "лети, куда захочешь".

Всем известный Союз отправляется в путь

Реальность, как водится, оказывается не столь радужной. То есть - куда захочешь, конечно, есть. Космос всё-таки. Вот только топлива на бездумное "куда захочешь" не напасешься! 

Орбитальная механика - довольно интересная штука. Во-первых, изменять орбиту очень дорого по ∆V. Так... Стоп. Знакомьтесь - Характеристи́ческая ско́рость орбита́льного манёвра! Она же - по простому - дельта-вэ. Изменение скорости нашего бодро стартовавшего корабля, потребное для совершения маневра. Главный параметр, важный для космического пилота. После старта корабля запас скорости конечен и может только уменьшаться при маневрах. Когда он станет нулем - то больше ни на миллиметр сдвинуть корабль не выйдет. Летим по баллистике туда, куда траектория занесла. Это космос, тут оттолкнуться не от чего - ни винтами, ни веслами.

Более того - на нынешнем уровне технологий запас ∆V у орбитального корабля _очень_ мал. И его приходится тщательно планировать и просчитывать вплоть до считанных метров в секунду. А нужны - километры...

Здесь каждая стрелочка - дельта-вэ для перехода на нужную орбиту, в метрах в секунду

А орбиты бывают очень, очень разными. И для некоторых хитрых орбит - да хоть для той же всем известной геостационарной - надо очень нехило потратиться по скорости. Ну или решили вы, к примеру, запустить разведывательный спутник так, что бы он проходил аккурат над интересующими вас объектами. И у вас есть всего два выбора - двигать спутник на орбите или... Двигать космодром!

А ещё от улетающих ракет падают отработанные ступени. Их очень хотелось бы ронять в безлюдный район, а не на город. Людей у нас в стране живёт не так много, каждый - нужен и важен, не хочется так глупо кого-то потерять.

Это, если что, ни разу не трубопровод. А очень даже кусок Союза.

А ещё Земля наша, всё-таки, вертится, как по преданию сказал один очень умный человек в очень печальных обстоятельствах. И если все делать правильно, то эту скорость вращения можно прибавить к скорости нашего корабля. И вот какая интересная штука - точка поверхности на экваторе летит быстрее, чем точка в километре от полюса. Любой, кто в детстве улетал с карусели - эту мудрость понимает совершенно интуитивно. 

И вот выясняется, что "лети куда хочешь" получается у нас с кучей нюансов. Почти как у Макаревича - "Другой отвечал, что поезд проедет лишь там, где проложен путь". И от каждого космодрома есть "пути", по которым лететь в космос явно удобнее. 

Думаю, вы уже понимаете, к чему я клоню. Байконур или Восточный - не подвинешь. Без Чуда Господня, как минимум. А вот очень хитрый корабль - запросто. Корабль, собственно, и придуман для того, что бы двигаться. Характер у него такой, непоседливый. 

И вот тут мы, наконец, подходим к проекту Морской Старт. Красивой идее сделать космодром плавучим и запускать ракеты с нужной нам точки экватора, роняя отработанные ступени на дно океана. Задуманной ещё на пике могущества Советского союза, ещё до того, как его начали рвать на части. 

Про этот космодром можно написать целую книгу, и читаться она будет - на одном дыхании, забывая про сон и еду. Как у любого из рождённых в СССР, у этого космодрома очень непростая судьба. Полная радостей и разочарований, сотрудничества и предательства, надежды и отчаяния, тяжёлой работы и мучительного безденежья. Последние годы Морской Старт стоял в американском порту, без работы, без дела, в унынии, как забытый всеми иммигрант. Тем радостнее для всей Русской Цивилизации сегодняшнее известие.

Космодром плывет домой. Из Флориды - в новый порт базирования. Дальний Восток, порт Советская Гавань.

И это справедливо. И на редкость символично.

Удачи в пути! По приезду домой - нам предстоит много работы, замена демонтированного оборудования, модернизация, слаживание с нашим новым Союзом. 

И долгая работа на благо Русской Цивилизации и всего Человечества.

Выходим в плавание - 22 февраля!

Источник: Афтершок

США дали добро на переезд космодрома "Морской старт" в Россию

Власти США выдали разрешение на перебазирование плавучего космодрома "Морской старт" в Россию. Об этом проинформировали в компании S7 Space, которая в 2016 году приобрела этот комплекс (сделка была закрыта в 2018-м).

"Переход стартовой платформы и сборочно-командного судна в порт на Дальний Восток планируется в 2020 году", - сообщили в компании, добавив, что в настоящее время имеются все необходимые для этого разрешения, в том числе от госдепа США.

Новым портом приписки "Морского старта" станет поселок Славянск, расположенный к югу от Владивостока, в 80 км от границы с КНДР.

Как отмечается на сайте компании, проект "Морской старт" был разработан в начале 1990-х годов, когда планы по развертыванию коммерческих спутников приобрели глобальный масштаб. Благодаря плавучему комплексу, созданному при участии компаний из России, США, Норвегии и Украины, космические аппараты стало возможным запускать из экваториальных вод. К 1998 году строительство передвижной стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander было завершено. К 2014 году с "Морского старта" было произведено 36 запусков, более 150 тонн полезного груза было отправлено на орбиту. В 2014 пусковая деятельность была приостановлена (в том числе из-за ухудшения российско-украинских отношений), а в сентябре 2016-го комплекс приобрела группа компаний S7.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"