Аналитика

В своем выступлении 9 июля на 2-м Глобальном саммите по производству и индустриализации в Екатеринбурге, президент Путин объявил национальным приоритетом управляемый термоядерный синтез, раскритиковав недальновидное движение «анти-роста», являющегося частью либерального мирового порядка.

Президент изложил парадокс потребности человечества в развитии, которое происходит за счет окружающей биосферы, сказав, «Пока не ясно, как сочетать долгосрочное развитие и наращивание производства при сохранении природы и высоких стандартов жизни».

Критикуя технократов анти-роста, продвигающих остановку прогресса и сокращение мирового населения, Путин сказал, «Все сводится к призывам отказаться от прогресса, который в лучшем случае позволит сохранить ситуацию и создать местечковое благополучие для избранных. В то же время миллионы людей должны будут смириться с тем, что у них есть на сегодняшний момент, или правильно сказать, не имеется в достаточном объеме: чистая вода, питание, образование и другие плоды цивилизации».

Дистанцируясь от их циничных мировоззрений, Путин заявил, «невозможно и бессмысленно пытаться остановить прогресс человечества. Вопрос: на какой базе можно реально строить прогресс, достижение целей развития тысячелетия, обозначенных Организацией Объединённых Наций?». Отвечая на собственный вопрос, Путин изложил важную роль термоядерной энергии в качестве основы налаживания гармонии между природой и техносферой: «сверхэффективные научные, инженерные и производственные решения помогут нам установить баланс между биосферой и техносферой… Пример природоподобных технологий – это, как ни странно на первый взгляд прозвучит, термоядерная энергетика, которая фактически является подобием производства тепла и света в недрах нашей звезды – в недрах Солнца.».

Путин продолжил рассказывать о ведущей роли Курчатовского института, который уже начал проект по гибридным реакторам синтеза-деления и его роль в продвижении для находящейся во Франции программы Международного термоядерного экспериментального реактора, которая уже в 2025 году должна заработать и начать генерировать собственную плазму.

Президент Путин недавно заявил, что неолиберальный порядок, определяющий Запад последних несколько десятилетий, изжил себя. Своей решительной поддержкой термоядерного синтеза и возврату к политике глобального промышленного роста вместе с инициативой Китая «Пояс и дорога», президент Путин четко показал, что *нео-мальтузианское мировоззрение вплетено в основу либерализма.

Тогда как сторонники мальтузианства убеждены, что человечество может приспособиться к дефициту только при внедрении закрытой системы основных ресурсов, распределяемой привилегированными элитами, такие гуманисты как Путин и Си Цзиньпин считают, что природа человечества гнездится не в плоти, а в мощи ума, определяющем нас как уникальный вид, способный совершать бесконечные открытия в разрастающейся творческой вселенной.

Это простое утверждение отражает истину, которую либералы и мальтузианцы терпеть не могут: естественная вселенская сила творческих изменений — раскрываемая зрелой силой творческого разума, допускает сосуществование законности и свободы при единственном условии, что мы приведем в равновесие наши волевые побуждения с любовью к истине и другим живым существам кроме нас самих.

Мэтью Эрет — журналист, лектор и основатель Canadian Patriot Review.

*Мальтузианство — демографическая теория, созданная в конце XVIII века английским учёным Томасом Мальтусом. Согласно этой теории, население, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии, тогда как производство продуктов питания — в арифметической, что неминуемо приведёт к голоду и социальным потрясениям.

Источник: mixednews.ru

BNE: Путин меняет экономическую стратегию с «Крепость Россия» на «В погоне за ростом»

В России что-то происходит — изменения имеют место как в политической, так и в экономической плоскости.

В частности, в последние несколько недель Путин объявил о планах глубоких конституционных изменений и довольно масштабных перестановках в кабинете министров.

Кабинетные перестановки и назначение Путиным своего бывшего советника по экономическим вопросам Андрея Белоусова на пост первого вице-премьера указывают на то, что президент России изменил экономические установки с «Крепость Россия» на «Россия в погоне за ростом», поскольку Белоусов все это время был горячим сторонником экономического роста. Примечательным здесь стало также понижение министра финансов Антона Силуанова до поста вице-премьера, что добавляет ощущения, что в сфере экономической политики происходят фундаментальные изменения.

Я думаю, правильно считать, что акцент на рост связан с политическими изменениями — Путин, вероятно, собирается представить свои изменения народу посредством конституционного референдума, и создание достаточного экономического фактора, способствующего этому, вероятно, будет важным для обеспечения поддержки большинством всем таким реформам.

Но едва ли все его недавние решения обусловлены сугубо озабоченностью о «пенсии», окончательной или частичной.

Я думаю, часть объяснения этих перемен лежит в плоскости уверенности Путина в том, что он выиграл геополитическую битву с Западом. С точки зрения Москвы, Трамп ослабляет евроатлантические структуры политики и безопасности — НАТО и ЕС переживают упадок, и страхи о вторжении Запада в Россию, по крайней мере в сознании Путина, больше не являются реальной угрозой. Ослабление угрозы со стороны Запада позволяет Путину большие маневры/риски на экономическом фронте. Крепость Россия больше не является критически необходимой — свыше $500 миллиардов золотовалютных резервов центробанка, похоже, делают крепость непробиваемой даже для западных санкций.

Акцент на росте также согласуется с намеками на некоторые признаки умиротворения в геополитической напряженности с Западом, по видимому, имеющего своей целью добиться некоторого смягчения санкций, что также важно для ускорения роста и создания более благоприятной экономической среды.

Что касается преобразований в правительстве, я думаю, что в Кремле это отразится на переориентации на переходную управленческую роль Путина, а также на переориентацию на необходимость пересмотра экономических условий в стране.

С точки зрения изменения экономических условий, я не уверен, что назначение Михаила Мишустина представляет собой рискованный ход. Мишустин — пользующийся доверием технократ, имеющий отношение к «siloviki» — Будучи главой налоговой службы и компьютерным фанатом, Мишустин часто имел дело с аппаратом спецслужб. Также ему причисляют улучшение в налоговой сфере путем усиления киберучета и контроля IT-сферы.

Смещение Орешкина с поста министра экономического развития и замена его Белоусовым в качестве заместителя председателя правительства говорят о взятии курса на экономический рост. Белоусов является сторонником смягчения фискальной и монетарной политики, поэтому наверняка расходы бюджета увеличатся.

Однако я не стал бы ожидать от Кремля какого-то масштабного бюджетного разгула — культура вдумчивой бюджетной политики глубоко укоренена в правительстве России, и вряд ли стоит ждать больших перемен.

Кроме того, посадить в кресло налоговика с целью «тратить, тратить и тратить», едва ли позволит «впихнуть невпихуемое». Присущеим его свойством, скорее всего, останется осторожность и осмотрительность, хотя Мишустин показал себя эффективно в сборе налогов, и возможно Путин назначил его с таким умыслом, что он будет относиться к расходам бюджета с таким же тщанием и эффективностью.

И наконец, я думаю что российская власть также будет поглядывать на американские выборы, опасаясь, что победа демократов вернет отношения США и России в исходные настройки и потребует возврата к экономическому режиму «Крепость Россия». Последнее предполагает скромное бюджетное ослабление. В любом случае, бюджетные импульсы в 2020-м едва ли обернутся более чем 1 процентом роста ВВП.

На самом деле, я думаю, что выборы в США являются одной из причин того, что любые финансовые смягчения, которые мы можем увидеть в этом году, будут небольшими. Путин осторожен и по своей природе консервативен. До выборов в США он будет постепенно облегчать финансовую политику, и если Трамп победит, то мы можем увидеть дальнейшее усиление политики стимулирования, направленной на рост экономики России.

Тимоти Эш является старшим стратегом по суверенным политикам в лондонском BlueBay Asset Management

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"