Аналитика

День рождения Вячеслава Володина — хороший повод поговорить про "гадание на трансфере", "гадание на конституции" и "гадание на экономике", которым увлеченно занимается российское экспертное сообщество.

Все эти усилия, направленные на то чтобы понять или попробовать повлиять на архитектуру власти, строение политической системы или направление экономического развития являются естественными и по-своему интересными. Но есть нюанс: очень многие аналитики и инфлюенсеры формулируют свои построения, исходя из предпосылки о том, что президент Российской Федерации — это прежде всего тактик, и потом нанизывают на эту предпосылку, свои представления о прекрасном и возможном.

Когда из этой предпосылки исходят авторы условного Нью-Йорк Таймс или аналитики условного "мозгового центра" такого как Rand Corporation, то это понятно: им нужно как-то оправдать свои поражения и списать их на серию тактических удач Кремля. Но копировать их предпосылки не стоит.

Все стратегические ходы, которые вызывают шок и удивление у экспертного сообщества, как в сфере политики так и сфере экономики — это не президентская импровизация или тактический финт, а результат долгой работы, на которую ушли годы. Например, тренд на сегодняшнюю цифровую экономику и цифровое государство — это логичное продолжение той работы, которая была проведена еще в 2010 году правительством Владимира Путина.

6 февраля 2010 года было подписано "Постановление #60" - "О Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления". Этой структурой, с которой началась цифровизация российской системы госуправления и всего взаимодействия власти с обществом в течение одного года руководил Володин. Тогда процесс был только в самом начале, но результаты получились вполне впечатляющими. Цифровизация 2020 года задумывалась на стратегическом уровне еще в 2010 — это очевидно из перечисления тех, кто в правительстве Путина работал над этим направлением развития.

Для понимания трендов будущего не нужно быть Нострадамусом, нужно просто смотреть где появляются те, кого Владимир Путин систематически направляет на сложные и ответственные участки работы (спойлер: например, Володина), и потом наблюдать за результатом, помня что ничего и никогда не происходит "просто так".

Например, создание на базе Госдумы действующей площадки для эффективного урегулирования сложных общественных и "внутриэлитных" вопросов в виде системы парламентских слушаний и консультаций началось несколько лет назад, а значит, это — понятное и четко очерченное направление стратегического развития системы государственного управления. Когда Андрей Белоусов (тогда еще ключевой помощник президента по экономике, а сейчас — вице-премьер по экономике) отправляет (http://www.finmarket.ru/news/5133175 ) стейкхолдеров нового "инвестиционного кодекса" урегулировать свои вопросы, претензии и пожелания на думской дискуссионной площадке — это отражение результата работы над системой. Стоит напомнить, что стейкхолдеры в данном случае — это самые мощные игроки российской экономики, крупнейшие корпорации и инвесторы, а "инвестиционный кодекс" — это до такой степени важный элемент экономической стратегии, что он удостоился отдельного упоминания Владимира Путина в послании Федеральному Собранию 15 января.

Путин — действительно великолепный тактик, но как известно, "хорошая импровизация — это результат долгой подготовки". Если посмотреть на ландшафт российской экономики и политики, то уже можно считать все ключевые элементы будущего экономического и политического развития. Более того, это позволяет делать ставку на то, что риски хаотизации политической системы и экономики, упомянутые в скандальном "проспекте облигаций ТМК", который обсуждает весь финансовый и политический сегмент телеграмма, однозначно не реализуются.

Источник: crimsondigest

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"