Аналитика

<...>

Так называемая ливийская оппозиция представляет из себя смесь политических оппортунистов, обученных в свое время ЦРУ партизан-моджахедов, таких как Абдель Хаким аль-Хасиди из так называемой Ливийской исламской боевой группы, который открыто признает свои тесные связи с "Аль-Каидой" со времен Афганистана.(12) И это безусловно повышает уровень недоверия к самому странному за последнее время военному крестовому походу Вашингтона.

Кроме того, оппозиция включает в себя бывших высокопоставленных членов режима Каддафи, решивших, что трава зеленее на стороне поддерживаемой США, Великобританией и Францией оппозиции, и откровенных головорезов, которые с одобрения Вашингтона, Лондона или Парижа учуяли шанс захватить контроль над одной из богатейших земель на планете.

Эта "оппозиция", в отличие от Туниса или прочих мест, никогда не была "ненасильственной". Это вооруженное восстание, война племени против племени, а не бушующее стремление к демократии. Вашингтон в настоящее время убеждает страны-члены НАТО поддержать одну группу тиранов, и изгнать предыдущую, как не соответствующую тому, что Пентагон называет Полным спектром доминирования.

Ливийская "оппозиция" для большинства в мире по-прежнему имеет созданный CNN или BBC расплывчатый образ бросающей камней молодежи, выкрикивающие лозунги "свободы, демократии" в хорошо расположенные камеры. Реальность далека от этих представлений. Как указал Джордж Фридман из Stratfor: "Ливийское восстание состояло из кластера племен и личностей, некоторых в ливийском правительстве, некоторых в армии, а также многих других давних противников режима". Он добавляет, "было бы огромной ошибкой считать произошедшее в Ливии массовым либерально-демократическим восстанием. Этот рассказ с определенными натяжками работает во многих странах, но в Ливии он полностью неприменим." (13)

Выясняется, что основная оппозиция Каддафи происходит из двух очень любопытных организаций — Национальный фронт спасения Ливии и странной группы, называющей себя Исламским Эмиратом Бакра (Бакра — прежнее название Северо-западной части Ливи). Ее руководство провозглашает, что группа состоит из бывших боевиков "Аль-Каиды", ранее выпущенных из тюрьмы. Их кровопотролитная история до сего дня впечатляет.

Основная оппозиционная группа в Ливии в настоящее время — Национальный фронт спасения Ливии, который, как сообщается, финансируется за счет Саудовской Аравии, ЦРУ и французской разведки. Они объединились с другими оппозиционными группами, чтобы стать Национальной конференцией ливийской оппозиции. Именно эта организация призвала к "Дню гнева", который погрузил Ливию в хаос 17 февраля. (14)

Ключевой фигурой в Национальном фронте спасения Ливии является некто Ибрагим Сахад, который весьма кстати проживает в Вашингтоне. Согласно архивам Библиотеки Конгресса США, Сахад — тот самый человек, которого ЦРУ использовало в своей неудачной попытке Ливийского переворота в 1984 году. Библиотека Конгресса США подтверждает, что ЦРУ готовило и поддерживало Национальный фронт спасения Ливии как до, так и после неудавшегося переворота.

11 марта правительство Франции стало первым государством, признавшим Национальный фронт спасения Ливии, который в настоящее время действует в рамках аморфной зонтичной группы, называющей себя Ливийским Национальным переходным совет,ом который является не более чем старым-добрым Национальным фронтом спасения Ливии, группы, финансируемой в течение многих лет саудовцами, французами и ЦРУ. (15)

Новая рыхлая группа Переходного Совета, по сообщениям, почти то же самое, что старый Национальный фронт спасения Ливии — неизбранная группа постаревших бизнесменов-монархистов в изгнании и недавних перебежчиков из рядов Каддафи, которые учуяли возможность отхватить гигантский кусок от нефтяного пирога и при поддержке Саудовской Аравии, Франции и ЦРУ воплотить свои мечты о славе. Это те, от имени которого в настоящее время НАТО ведет борьбу.

Национальный переходный совет Ливийской Республики во главе с Мустафой Абдул Джалилем основан в Бенгази и контролирует большую часть восточной половины страны. Франция и Португалия официально признали Совет в качестве единственного "законного представителя" Ливии.

В Национальный переходный совет также входят такие инсайдеры бывшего режима Каддафи, как экс-министр юстиции Ливии Мустафа Абдель-Джалиль и бывший министр внутренних дел генерал Абдель Фаттах-Юниса, бежавший ранее от Каддафи. Они лоббировали Вашингтон и другие западные правительства в пользу поддержки вскоре после своего формирования. Они хотят поднять вооруженное наступление на контролируемые правительством районы на западе, чтобы свергнуть Каддафи. То есть, вряд ли это невинная спонтанная демократическая революция в Твиттере, хотя восстания в Тунисе и Египте и других странах тоже были далеки от спонтанности.(16)

В начале марта Переходный совет послал своих де-факто министра иностранных дел Али аль-Эссави и дружка Абделя Джалиля Махмуда Джебриля в Париж, где французское правительство, ясно почуявшее возможность протоптать дорожку в будущий режим в Триполи, первым признало Переходный совет в качестве "законного представителя" ливийского народа. (17) Сразу же после этого Франция стала ведущим пропагандистом возглавляемого французами (конечно же) военного вмешательства от имени своих вновь обретенных друзей-повстанцев из Бенгази.

Пока французы протаптывали тропинку вглубь дипломатического крыла повстанческой шушеры в Бенгази, британцы, похоже, сосредоточили свое внимание на военном крыле, где бывший министр внутренних дел Каддафи генерал Абдель Фаттах Юнис, кажется, стал их человеком. Юнис теперь в командовании "армии" Национального переходного совета. (18).

Хиллари Клинтон тоже перешла к укреплению связей США с повстанцами. 13 марта она, по слухам, встретилась в Каире с лидерами повстанческой оппозиции. Оповещая о своей встрече, она заявила: "Мы обращаемся к оппозиции внутри и за пределами Ливии. Я встречусь с некоторыми из этих фигур здесь в Соединенных Штатах и на следующей неделе в течение моей поездки, чтобы обсудить, что еще могут предпринять Соединенные Штаты и другие". (19)

В западной части Ливии действует оппозиция во главе со второй группой, признанной Францией, которая амбициозно называет себя Исламским Эмиратом Бакра, прежнее название для северо-западной части страны. Эту группу описывают как группу "пожилых эмигрантов и перебежчиков из бывшего режима Каддафи ... размахивающих монархическим флагом старого короля Идриса". (20)

Не похоже на революционное молодежное Твиттер-движение, ведомое надеждами юности.

<...>

Оригинал статьи Creative Destruction: Libya in Washingtons Greater Middle East Project

Источник: Уильям Энгдаль, Перевод специально для сайта "Война и Мир"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также