Аналитика

1)  Разумеется главная радость -  назначение  Белоусова первым замом.   Дня три назад  уже  опубликовал на АШ заметку о том что думаю о его назначении (на тот момент ещё только возможном).   "Кадровое решение от которого во многом зависит станет ли новое правительство лучшим"    

Сейчас,  уже после назначения,  "Московский сексомолец комсомолец"   в  сжатой форме дал  такую характеристику :

Как говорится,  дай то Бог...  Чем так радует назначение Белоусова?  Одно идеологическое.  Это не про фамилию,   а про выбор направления.  И здорово,  что  в этот раз от такого  выбора направления  не уклонились.  

2)   Оставлен вице-премьером  Юрий Борисов.   Это очень хорошо.   Человек с кристальной личной репутацией (о том что не могут нарыть на него  хоть сколько-нибудь серьезного  компромата честно признают даже самые отмороженные либеральные СМИ).   Несмотря на простоватую внешность (чем-то всенародно-любимого актера Леонова напоминает)-  блестящий интеллектуал.   Золотая медаль  факультета ВМК  МГУ,   вся карьера- в оборонке или около.  Доктор технических наук.   "Инженерный инженер".  

Но,  насколько я понял,  кроме его прошлых полномочий (кураторство ВПК)  ему передают ещё и часть полномочий  ушедшего Козака.   То есть под Борисовым вообще вся промышленность и военная и гражданская и ТЭК.   

Получаем  убойную тройку   тяжеловесов-интеллектуалов  Мишустин-Белоусов-Борисов.   Премьер,  первый зам,  де-факто "второй первый зам".   Объем  полномочий на троих-   Маленков, Берия,  Каганович позавидуют.   Шутка.   С долей шутки.    

3)  Плохое.   По-человечески жаль двух женщин-   Скворцову и Васильеву.   Нет ни малейших сомнений в их  личной (профессиональной,  не административно-министерской)  компетентности и личной порядочности.  Да,  на министерских постах,  наверное,  не хватило жёсткости к подчиненным. 

Но тем кто  радостно  плюётся им вслед напомню,  просто для справки:

а)  вы плюётесь в  министра здравоохранения,  при котором(-ой)  средняя продолжительность жизни в России достигла наивысшего значения за всю историю страны.  

б)  вы плюётесь в  министра просвещения,  самую оголтелую  травлю которой  месяцами вели самые гнусные  либерал-глобалистские упыри от образования,  совершенно какие-то инфернальные личности  (типа Асмолова) и либеральные СМИ.   "Поздравляю",  вы в "хорошей" компании.   Подумайте об этом на досуге.  

Вместо них назначили  двух молодых  сухих бюрократов,  из Росздравнадзора и Рособрнадзора соответственно.  То что они идеально выверят  формальное соответствие бумажек  всем нормативам- не сомневаюсь.   Проведут закупки матчасти и тд.   Сомневаюсь, что этого достаточно (особенно в министерстве просвещения).   Если насчет Минздрава не уверен,  то перемену в Минпросе считаю  негативом.  Надеюсь ошибиться. 

3)  Одно их 2-х назначений которых были более любопытны (наряду с должностью первого вице-премьера).   Ольга Любимова.   Не знал.   Пришлось резко  всё читать и смотреть.  

Впечатление- она может стать как главным положительным,  так и главным отрицательным открытием этого состава.   Формально - мажорка.   Из очень "правильной семьи".   Дочь  ректора Щепкинского училища,  ну так на секундочку.  Кстати,  вроде вполне  приятного "старорежимного" дядьки,   "крымнашиста" (и это в среде творческой интеллигенции!),  православного,  знатока истории  русского театра и литературы.  "Хуже того"- правнучка великого актера,  легенды МХАТа  середины 20 века- Василия Качалова (наст фамилия Шверубович,  из  православного белорусского  шляхетского рода),  соратника Станиславского,  лауреата Сталинской премии.   

Посмотрел её интервью какие нашёл-  очень двоякое впечатление.  Вал англицизмов в речи,  ощущение  циничного эффективного манагера от  культуры (как отрасли).   В то же время-  явно  очень неглупая барышня.  Не пустышка.  Кино действительно искренне любит,  эрудированна.   И -  чёткое впечатление-  "баба с яйцами".   В общем  по потенциалу может как угробить русскую культуру окончательно (но развив как прибыльную отрасль),  либо приподнять с пола.   "Её бы энергию,  да в мирное русло".  

Одно из интервью.  Смотреть где-то с 3 мин 50 секунды.   

4)   Да,  как и все заметил обилие фигур  связанных  с Собяниным.  Не очень понятно.  Учитывая его возраст.   

5)  Правая рука (знакомы со студенческой скамьи!)  Медведева Чуйченко хоть и понижен с вице-премьеров,  но в правительстве остался (назначен министром юстиции вместо Коновалова).

6)  Решетников вместо Орешкина- нормально.   Пишут что они,  кстати,  друзья.  Да и Орешкин не был никаким исчадием ада и ультра- либероидом.  И прямо-таки оголтелым сторонником "невидимой руки рынка"- не был.    Если уж на то пошло.  

7)  Хуснуллин- из Казани (ну теперь уже из Москвы).   Да,  не без кумовства и "себя не обидит".   Но  и дело делает.   

8)  Ещё удивило, что  второй раз подряд  (первый раз - при назначении прошлого состава в 2018 году)    НЕ назначают  министром культуры Новикова (личную  креатуру Кириенко еще со времен "Росатома").   Прямо какое-то  даже демонстративное указание на пределы влияния.

Источник: Афтершок 

Пара важных моментов по Мишустину

1. 

Пожалуйста, не спешите прямо сразу называть Мишустина преемником Путина на будущий президентский срок. Это может оказаться не так. Здесь всё сложнее. 

Да, все держат в уме, что трансфер власти, через который сам Путин попал первый раз в Президенты, проходил именно через должность премьера. Но с тех пор система очень сильно изменилась изнутри. Премьер-министр в 2000 г - это не то, чем он является сегодня, и ещё более не то, чем он должен стать в 2024 году. 

По целевым прикидкам именно премьер, а не Президент - это в ближайшем будущем самая-самая исполнительная и техническая власть. Это психологически и функционально другой человек. А Президент образца 2024 года - это и не исполнитель, и не диктатор, и не царь, но почти Аятолла. И ещё это, вероятнее всего, силовик в прошлом. Это аватар легитимности государства, уполномоченный от его лица участвовать в построении миропорядка. А Россия БУДЕТ строить миропорядок, и провалов там быть не должно, потому что без России в середине XXI века миропорядок будет миробардаком. 

И еще Мишустин - не международник. Это экономист и технолог, сфокусированный внутрь страны. Поэтому не торопитесь вешать ему ярлыки. До какой степени он прокачается в процессе работы в новой должности - посмотрим. 

2. 

Основная цель выставления на пост руководителя правительства Мишустина - это прервать бесконечный прежде саботаж нацпроектов на уровне от министерств и ниже: исполнительная власть таки должна быть исполнительной по качеству, а не лишь по названию. 

И Мишустин, вероятнее всего, сможет это обеспечить. Причем, сделать это аккуратно, ТИХО, без лишнего шоу и разлёта щепок от рубки леса.  Медийность в российской политике - скверный признак. 

Но в этот раз задача не ограничивается только банальным закручиванием гаек и более интенсивной работой кнутом. 

Как я уже писал в статье про трансфер власти и степень зрелости процессовдля того, чтобы соответствовать современным вызовам, исполнительная власть должна стать более интегрированной, более ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ, и зиждиться на отлаженных БЫСТРЫХ процессах взаимодействия. Процессах третьей или четвёртой степени зрелости. Должен появиться СКВОЗНОЙ KPI по исполнению национальных процессов, потому что ни один нацпроект не вырулит только одно ведомство сольно. Они должны работать, как соседние гребцы в одной лодке (включая требование к синхронности взмахов). 

То есть, государственные органы должны стать "службой одного окна" не только для граждан (молодцы! смогли!), но и для друг друга. 

А основное, чем занимался Мишустин всю сознательную жизнь - это как раз информатизация, оптимизация процессов и наведение порядка.  

Почему тогда я вчера назвал его слишком консервативным в плане технологий?

Потому что завтрашний уровень технологий - это не информационные системы, состоящие из компьютеров, баз данных, софта и сетей передачи данных. Это не системы "сервер-клиенты" или "население-госорган". Это не системы, обеспечивающее пастуху-государству исправное выпасание граждан-овец. 

Это системы "партнёр-партнёр" (!) 

Где, например, налогоплательщик - это такой же партнёр, как и орган, собирающий налоги в казну. 

Разница в том, что система равных партнёров должна гарантировать уровень доступности, удобства и дружелюбности процесса в ОБЕ стороны от своего ядра. И к государству, и к человеку. Чтобы человеку было УДОБНО, ИНТЕРЕСНО и ВЫГОДНО быть вовлечённым в процессы государства. Чтобы государству было УДОБНО, ИНТЕРЕСНО и ВЫГОДНО быть партнёром гражданина. Это требует другого мышления. У такой системы, кроме "железа", "софта" и регламентов должна быть собственная атмосфера, идеология и этика. 

Пожалуй, пробные шары этого мышления сейчас появляются - наподобие проекта "Активный Гражданин" в Москве, краудсорсингового проекта "московская поликлиника", где в интернете и врачи, и пациенты на одной площадке и В РАВНЫХ ПРАВАХ составляли требования к реформе медучреждений и системы трекинга пациентов. Они, как партнёры, договаривались, как они будут делать, чтоб им друг с другом было удобно. Вот где начинается реальная эффективность и отдача от гражданского общества.

И вот этого Мишустин ещё не делал. Все реализованные им проекты находились в строго вертикальной парадигме "низы для верхов". Эти системы хорошо и своевременно зашли в нулевых годах, но в 20-х и, тем более, 30-х они уже начнут подтормаживать общество. Сможет ли Мишустин выйти из этого вертикального мышления в горизонтальное? Найдёт ли он тех, кто ему поможет? Осознает ли, что это необходимо будет сделать? Не знаем. Надеемся.

Пока пожелаем Михаилу Владимировичу верификации в должности и дальнейшей продуктивной работы.

p.s. 


Да, забыл сказать. На Мишустина уже объявлена охота искателями компромата и грязного белья. В Гугле вторым по популярности уже вылезает запрос "мишустин компромат" :) 

Самое интересное в этой охоте будет не само найденное "бельё", а те, КТО будет активнее всего пятна на этом белье рассматривать в микроскопы.

Особенно забавно будет наблюдать, как те оппозиционеры и западные разведки, кто считает его преемником Путина, будут сейчас в экспресс-темпе лепить из него "исчадие ада" :)

Запаситесь попкорном.

Источник: cont.ws

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"