Аналитика

Как и предполагалось, президент довольно серьёзно сместил фокус усилий государства на "социалку" и борьбу с низким уровнем жизни. 

Заявление не было популистским, потому что, если вы могли наблюдать процессы изнутри, то заметили бы, что социально-патерналистские проекты государства отчетливо начали готовиться еще 3-4 года назад. То есть, за вычетом неизбежного саботажа на местах, борьба за социальное государство анонсирована вполне себе настоящая. 

Сегодня хочу поговорить о паре нюансов, связанных с тем, какая именно это будет у нас борьба. 

В вопросе роста доходов населения важный момент не только в том, откуда люди получат эти деньги, но и в том, что они с ними потом сделают. 

Чтобы люди не просто пропустили через себя деньги, а именно прирастили свой уровень жизни на постоянной основе, эти деньги должны на них определённым образом поработать. 

Но одна из основных причин бедности хронически бедных - проблемы с планированием, самодисциплиной и целеполаганием. Государство будет рассчитывать, что выданные средства человек вложит в себя - пойдет на какие-то курсы повышения квалификации, вложит в здоровье и физическую форму, родит и прокачает детей и т.п., научится производить какие-то ценности - а гражданин, преисполненный радости, побежит покупать автомобиль, импортную шубу, плазменный телевизор или смартфон продвинутой модели, поскольку в его мыслях и желаниях доминирует навязанная капиталистическим рынком идея победы над себе подобными в потребительском соревновании по формуле "обладание вещами = уважение". 

Государство максимально долго избегало прямой раздачи денег потребителям еще и по другой причине. Случись такая раздача денег без всяких ограничивающих условий в 2010 году - >90% розданных денег буквально первым или вторым шагом оказались бы выведены гражданами за рубеж, не успев поработать на экономику страны (импортные товары, туризм, вложения в зарубежные банки и недвижимость), в лучшем случае успев осесть в виде зарплаты в карманах поставщика товара/услуги и его работников. Люди, даже искренне желая вложить эти деньги в отечественного производителя, в большинстве случаев такового бы просто не нашли. Поэтому, по крайней мере ДО достижения внутренним производством товаров и услуг в РФ определённой планки, прямое вливание денег в потребителей вылилось бы просто в уплату колониальной ренты зарубежным экономикам. 

Поэтому:

1) Государство в целях борьбы с бедностью просто неизбежно будет (и уже начало) заниматься чистой учебно-воспитательной работой из серии "гражданин, ты туда не ходи, ты сюда ходи", и именно это (а не раздача денег) и будет основной частью борьбы с бедностью. Например, в Москве в июле прошлого года стартовал пилотный проект (центр "Моя карьера"), который помогает нуждающимся семьям снять барьеры и устроиться на работу. Гражданам предлагается социальный контракт, в рамках которого, наряду с выплатами пособий, людям помогают грамотно определить (и повысить) свою квалификацию, составить правильно резюме, подготовиться к собеседованию, познакомиться с потенциальными работодателями. Фактически, центр предоставляет своё плечо для увеличения горизонта планирования гражданам, которые до этого в силу психологических "особенностей" жили одним днём... О снятии такого рода барьеров речь, в основном, и идёт. 

Дополнительно, я думаю, придется прибегнуть к кампаниям социальной рекламы полезности инвестирования в себя. Пожалуй, одну такую кампанию можно начать прямо здесь: люди, вкладываться в своё здоровье, навыки и таланты - круто и очень почётно! Не стесняйтесь становиться лучше, чем были вчера. 

2) Государство будет продолжать политику достаточно строгих ограничений, на что и каким способом можно будет потратить деньги, которые оно будет гражданам давать (именно в виде денег, а не воспитательно-учебной работы). Будь сейчас плановая экономика, гражданам вообще давали бы не деньги, а некие "бонусные баллы" (привет, двухконтурная денежная система), которые гражданин мог бы инвестировать в себя и детей.  

Только ленивый не заметил, что в этот раз государство не просто анонсировало поддержку деторождения, а фактически разместило обществу открытый госзаказ на детей. 

Но обратите внимание - всё это происходит параллельно с тенденцией на цифровизацию и роботизацию. Когда эти заказанные государством дети родятся и достигнут трудоспособного возраста, самые массовые профессии в стране - охранник, водитель/машинист и продавец/кассир - будут массово сокращены и заменены автоматикой. Чтобы предполагаемый бэби-бум не вылился в массовую безработицу (и снова бедность) молодых людей, у нашей страны уже через 2-4 года должен быть подготовлен ответ на вопрос, как мы будем делать из этих детей специалистов, которых нельзя заменить роботами, каким профессиям мы их научим и как воспитаем в них не иждивенческий менталитет. Почему через 2-4 года? Потому что применять выработанный подход нужно уже к детям ясельного возраста - от года до трёх. В этом возрасте возникают основы менталитета и развиваются (или подавляются)  основные задатки. Кстати, борьбу с бедностью, в идеале, надо начинать тоже с этого возраста. 

Отсюда можем предположить, что прямо сейчас должны произойти некие изменения в структуре образования. В том числе, например, назначен новый министр и произведены серьёзные подвижки (и чистки) в структуре. 

И - да - глядя на сегодняшние молодые семьи, мне немного страшно, потому что я не очень верю в их способность вырастить детей в любви и здоровых нравственных ценностях. Например, большинство из этих детей вырастут в неполных семьях, потому что их родители разведутся... 

Сейчас в регионах потоком открываются детские центры робототехники, спортивные и другие секции по развитию способностей, центры раннего развития и т.п.. Это верно и своевременно. Но моральной готовностью родителей к сохранению семьи и здоровых отношений в ней системно не занимались годов с 70-х, и в этой сфере очевидный провал. Должна значительно и системно вырасти роль семейно-ориентированной психологии, в том числе, интегрированной и в образование, и в медицину, и в государственные кампании социальной рекламы. Мы вынуждены будем учить детей строить и поддерживать будущие здоровые отношения в будущей семье ещё с детского сада и школы, потому что на родительские традиции надежды сейчас мало. 

Отдельно хочу напомнить, что министерство здравоохранения давеча опубликовало отчет, что курильщики суммарно приносят государству до 1,4 триллиона убытков в год. В количество недополученных новых скамеек, троллейбусов и километров качественных дорог можете перевести самостоятельно.

Это они сказали неспроста - такие данные были подсчитаны ими в рамках того, о чем мы говорили выше. Государство осознало, что очень крупный пласт социальных проблем не может быть решен без патернализма, и готовится осознанно таковым заниматься, заранее инвентаризируя потенциально проблемные зоны.

Когда я в прошлых статьях намекал, что для бытия сильным государством ПОСЛЕ Путина нам предстоит поголовно всем значительно внутренне перестроиться, я имел в виду в основном то, о чем говорилось в этой статье. Патернализм государства не вечен, рано или поздно всё будет зависеть от того, насколько мы усвоили уроки и сами смогли повзрослеть. 

Прошу воспринимать текст, как своего рода мотивашку и призыв всеми силами тащить себя из болота обстоятельств и уныния к новым победам над собой. Кому не нравится делать такое ради страны, сделайте это хотя бы ради себя :)

Источник: cont.ws

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"