Аналитика

Мы живем во времена, когда риски конфликта между державами растут. Наиболее вероятными претендентами обычно считают восходящую державу Китай, и бывшую доминирующую, и сейчас находящуюся в относительно упадке США. Также источником беспокойства является возможность конфликта между Россией и НАТО.

Но что насчет третьей вероятности — перспективы сговора Китая и России, чтобы вместе бросить вызов Америке? Збигнев Бжезинский предупреждал, что самым опасным сценарием для Америки будет полномасштабная коалиция между Россией и Китаем, объединенных не идеологией, а прошлыми обидами.

Китай и Россия — две ведущие ревизионистские державы, объединившиеся в своем неудовольствии в отношении Запада. Владимир Путин не принимает то, что считает слабой и разделенной Европой. Си Цзиньпин считает, что Китай вот-вот станет доминирующей в Азии державой, поскольку его политическая и экономическая модель более успешна и является альтернативой модели Запада.

У Китая и России в настоящее время все более тесные отношения, и особенно в плоскости военного сотрудничества. Если военное сотрудничество Китая и России продолжит расти, то неминуемо подорвет сложившийся международный порядок в сфере безопасности, бросая вызов руководимым Соединенными Штатами альянсам в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе.

Разговор не о том что мы обязательно увидим официальный российско-китайский альянс, но мы определенно видим все более тесное стратегическое партнерство. Россия и Китай друг для друга выгодны в экономическом смысле, и обе страны являются доминирующими военными державами в своих регионах. Также они считают что имеющий в настоящее место раздрай на Западе геополитически им благоволит.

Поэтому каковы шансы того, что Пекин и Москва посчитают, что пришло время бросить Западу вызов, воспользовавшись тем, что они воспринимают как слабость Запада? Китай и Россия отлично осведомлены об американской военной мощи. Но обе страны знают, что США больше не обладают неоспоримым военным превосходством.

В последнее время их партнерство углубилось после того как Россия начала предоставлять Китаю свои все более совершенные оружейные системы; кроме того, они начали проводить совместные учения на Балтике и в Восточно-Китайском морях. В июле этого года китайские и российские стратегические ядерные бомбардировщики встретились в небе Восточной Азии и провели провокационную совместную операцию в воздушном пространстве, на которое претендуют Южная Корея и Япония.

Учитывая медленный упадок России и быстрый рост Китая, стоит ожидать что Москва скорее поддержит усилия Запада по контрбалансировке Китая, нежели попытается их подорвать. Однако накапливаются доказательства того, что отношения России с Китаем укрепляются, что влечет за собой глубоко негативные геополитические последствия для Запада. Выдающийся американский историк Уолтер Рассел Мид зашел так далеко, что охарактеризовал нынешнюю российскую и китайскую военную деятельность как «последнее проявление углубляющегося союза между Россией и Китаем».

На какие риски могут пойти Пекин и Москва, чтобы вернуть то, что оба считают историческими территориями, некогда принадлежащими Родине? Важно понимать, что в случае как Китая так и России, мы наблюдаем две имеющие долгую историю культуры, которые отличаются от западных традиций. У обоих стран также имеется история унижений со стороны Запада. Обе страны переживали в своей истории периоды, когда их общества были слабы, что Запад использовал в своих интересах.

Сейчас кажется что Китай и Россия объединяют силы для противостояния США, которые они считают общим врагом. Китай силен и достаточно решителен, чтобы быть стратегическим партнером, тогда как Россия стремится утвердить себя в качестве независимой великой державы в Европе. Китай просто отвечает на конкурентную конфронтацию с Америкой при правлении Трампа, углубляя свои стратегические отношения с Москвой. У Китая нет других таких же крепких отношений с крупными державами ни в Азии, ни в Европе.

Не может быть никаких сомнений в том, что наращивание этими двумя странами сил говорит о том, что они все активнее готовятся к конфликту с Западом. Быстрое развитие военных возможностей Китая, вместе с серьёзными реформами в российской армии происходят в то время, когда Америка не может вести две крупные региональные войны одновременно. США намерены сохранять выгодный для себя региональный баланс силы как в Индо-Тихоокеанском регионе, так и в Европе. Но это будет особенно сложной задачей, учитывая растущую мощь Китая в Азии и наращивание военной мощи России в Европе.

Каковы последствия всего этого для Запада? Реальность такова, что Запад входит в период великого политического отвлечения. Одержимость Америки созерцанием себя и делание ее «снова великой» открывает для Китая и России новые геополитические возможности.

Предупреждение Бжезинского о том, что самым опасным сценарием безопасности для США будет полномасштабная коалиция Китая и России быстро становится геополитическим фактом.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"