Аналитика

В России есть мнение о том что смысл самого понятия «Америка в первую очередь» заключается в отказе от проекта мировой империи, и возврате в центр внимания ситуации внутри Америки, а также те трудности, что Соединенным Штатам противостоят внутри страны.

В практическом смысле, как некоторые считают в Москве, Обаму можно рассматривать как американского Горбачева, который начал постепенный уход от наиболее удаленных узлов империи; и таким образом Трамп, по этой же аналогии, является Ельцином этого режима (т. е. президент, который переориентировался на внутреннюю арену, избавляясь от бремени республик, составлявших части Советского Союза).

Пока остается неясным, действительно ли Трамп так противодействует понятию о согласованности (в принципе) между державами. Является ли попытка Трампа работать с Россией (с одновременной демонизацией Китая) простым приемом разделения друг с другом России и Китая, чтобы Трамп смог триангулировать свои интересы между (разделенными) Китаем и Россией, и таким образом является неотъемлемой частью проекта по продолжению американской гегемонии, или нет? Или преследуются какие-то другие цели? Ведь на самом деле очевидно, что этот принцип разделяй и властвуй не сработает, пока между президентами Путиным и Си остаются хорошие отношения. Оба лидера понимают эту тройственность, и оба рассматривают согласованность между державами как необходимое требование для своих стран.

Или же постоянные усилия Трампа достучаться до России как-то связаны с его представлениями о том, как США могли бы без лишнего шума перейти от чрезмерно расширившейся империи к чему-то более скромному, в рамках многополярной структуры?

Трамп знает, что его электорат — изоляционисты, желающие положить конец бесконечным войнам. Именно на этом он строил свою предвыборную кампанию. Таким образом его подход «максимального давления» против Ирана является заменой для действительной войны?

Похоже, Иран так и думает: как лидеры Ирана так и Хизбаллы довольно решительно заявили, что напряженность не приведет к войне. В такой игре Россия играет ключевую роль: она пытается найти баланс между Ираном и Израилем (во всяком случае, пока).

Куда бы на земной шар мы ни взглянули, политика Америки укрепляет сторонников суверенитета: Иран, Россию и Китай. Это случайно или умышленно? Как заметил один русский обозреватель, «консервативные тенденции Трампа и его глубокая предрасположенность к изоляционизму ставят его в положение нашего объективного союзника (то есть России и Китая). Он тот, кто способствует реализации нашего проекта».

Так и должна работать согласованность держав. Но будет ли? Или закончится так же катастрофически, как и усилия Ельцина, обрушив американскую экономику?

И, в качестве последнего предположения: может ли быть так, что происходящее между Трампом и Си является аналогичной с Ираном игрой? Не усиливает ли Трамп «максимальное давление» и угрожает холодной войной с Китаем, чтобы этим заменить настоящую войну, в которую глубокое государство с удовольствием его втягивает, но чего сам Трамп не имеет намерения делать?

Существует ли какое-то молчаливое понимание того, что Китай помогает в разрыве Трампом пузыря на фондовом рынке в США, тогда как Трамп в свою очередь не упоминает про Гонконг? Обмен в стиле старой доброй согласованности держав?

И намерен ли Конгресс США, с его законопроектом обоих палат, призванным вернуть карту Гонконга на стол переговоров, уничтожить негласное сотрудничество Трампа в создании многополярного порядка?

Алистер Крук, бывший британский дипломат, основатель и директор бейрутского Conflicts Forum.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"