Аналитика

В сотый раз приходится напоминать комрадам с АфтерШока, слова Сталина: "Без теории нам смерть!".

Чем отличается верная научная гипотеза? Тем, что она имеет предсказательный характер. Рассказать почему там, что-то случилось в прошлом может каждый второй (задним умом даже бабы сильны). А вот предсказать или указать явную тенденцию развития какого-либо процесса - вот она проверка любой научной гипотезы, тем более гипотезы связанной с обществом и его развитием.

Поэтому, мои гипотезы о возникновении двух новых классов и взгляде на развитие исторических событий 20 века и разбор возможных тенденций развития событий современного общества 21 века - требовали проверки, проверки уровня предсказательной истины. И могу сказать и показать на фактах, что пока еще все тенденции развития нашего общества находятся в рамках моей классовой гипотезы.

Теперь немножко о сути дела: 3 года назад, в октябре 2016 года в нескольких статьях я рассказывал о тенденции движения России от капитализма к компьютерному (информационному) капитализму. В них описывалось планомерное построение общероссийской системы за ПОЛНЫМ контролем экономических транзакций. Также там делалось несколько предположений-предсказаний, как это будет развиваться. Тогда я всего лишь увидел процесс и начал его изучать глубоко не вникая в причины и какие-то глобальные механизмы, которые породили данный процесс в обществе.

Но примерно к лету 2017 года у меня выходит цикл статей (Как марксисты проглядели два новых класса), где я переосмысливаю марксистскую теорию классов и предлагаю гипотезу о формировании двух новых классов: класса Бюрократии и класса НТР (научно-технических работников). В рамках этой гипотезы я анализировал события, которые происходили в 20 веке и в частности заявил, что в большинстве стран (которые считаются капиталистическими) на самом деле установилась бюрократически-капиталистическая система (пример: Как западная бюрократия регулирует капиталистические рынки). Также я утверждал, что после буржуазной России 90-х годов, постепенно власть в нашем государстве переходит от Буржуазии к Бюрократии. Также я говорил, что в последнее время в России наметился политический союз - Бюрократии и НТРов, который побочным эффектом имеет закручивание гаек для Буржуазии.

Это изложено в статье: Цифризация = диктатура бюрократии и НТР

В частности там утверждается (декабрь 2017 года):

Похоже следующим под раздачу попадает розничная торговля (ритейл) - именно здесь сейчас будет изгоняться дух предпринимательства: бюрократия в связке с НТРами начинает вслед за ростовщиками убивать купцов (бизнес купи-продай).

...................

Самое интересное, что в связи с экспансией сетей на розничном рынке и параллельном внедрении электронного документооборота, происходит кардинальная перетряска даже самой схемы работы в этом бизнесе. Теперь заказ товара в конкретный магазин сети формируется в системе документооборота (EDI) и поступает мгновенно поставщику или дистрибьютеру (перепродавцу), затем поставщик или дистрибьютер с помощью своей учетной системы на основании остатков на складах, формирует отгрузочные документы и рассчитывает маршруты для оптимальной развозки всех товаров по всем торговым точкам. Сейчас это практически всё автоматизировано и делается с помощью специальных компьютерных программ.

Так вот, последние изменения в законодательстве и электронном документообороте, с каждым годом приводит к тому, что дистрибьютеры (перепродавцы) выдавливаются с рынка, так как сети переходят на прямые договора с поставщиками. То есть если раньше повсеместно была схема Поставщик - Дистрибьютер- Сеть, то теперь схема упрощается Поставщик - Сеть. А вместо дистрибьютера теперь выступает логистическая транспортная компания, которая всего лишь занимается временным хранением, организацией доставки и оптимизацией развозки товара. И если раньше дистрибьютер мог значительно навариться на перепродаже, то теперь логистическая компания получает как правило только от 5 до 12% от оборота. И мало того, идет укрупнение и логистических компаний, чем крупнее она, тем меньше издержек она может понести от развозки товаров - ведь товар доставляется во все сети и магазины - за счет полного охвата рынка.

Что получиться в результате: Будут в России несколько (десяток) крупных сетей, десяток крупных логистических транспортных компаний и крупные поставщики. Всё движение товара полностью фиксируется в системах электронного документооборота, уплачиваются все налоги, есть полнейшая статистика.

Если теперь перечитать заявления ДимыПозитива, то мы легко увидим, что основной негатив он выливает на класс БЮРОКРАТИИ, а это непосредственно налоговики, администрация, а также аффилированные с БЮРОКРАТИЕЙ "бизнесмены" (в реальности там духа предпринимательства - ноль).

То есть, тенденция развития нашего общества все таки докатилась вплоть до самых дальних уголков России: класс Буржуазии ставится под полный контроль класса БЮРОКРАТИИ, с использованием средств цифрового контроля сделанных классом НТРов. За счет полной информатизации общества о ценах - происходит уменьшение прибылей капиталистов (описано в статье:  Марксисты застряли в 19 веке. Тем временем бюрократия и НТР через информатизацию душат капитал ):

Власть однако в большинстве стран уже захвачена бюрократией, а хорошо живут только те капиталисты, которые тесно связаны с бюрократией. А НТР неспешно, но неотвратимо внедряют всё новые и новые технологии и всё большую и большую информатизацию общества, что на первом этапе убивает классический капитализм, а во вторую очередь подрывает власть бюрократии. Тем самым готовится захват власти НТР.

.....

Что же представляется незамутненному взгляду более менее объективного наблюдателя, ну хотя бы экономических процессов в нашей стране, в свете перехода от классического капитализма 90-х к бюрократически-капиталистическому государству 2000-х:

1) ИП, которые здорово жили в 90-х, неплохо в начале 2000-х, теперь еле-еле сводят концы с концами (то есть работают только за зарплату управляющего)

2) Маржа и прибыли более крупных компаний упали в разы (в процентном выражении)  до буквально десяти процентов (то есть в разы) и ситуация ухудшается с каждым годом, халявы нет и не предвидится.

3) Прибыль получают, только компании аффилированные (тесно связанные) с бюрократией, это и получение госконтрактов и откаты и т.п. То есть если честно сказать, это не капиталистические организации, а организации, созданные бюрократией для получения "своей доли общественного пирога", о чем и писал Маркс при определении классов.

Таким образом, можно сказать в данном пункте (резкое падение доходов ИП и более полный контроль бизнеса со стороны бюрократии) предсказания моей гипотезы подтвердились. И в этом ракурсе заявление ДимыПозитива еще раз высветило правильность самой теории.

Теперь перейду к напоминанию, а что же еще ждет нас? Какие тенденции были намечены гипотезой и насколько они претворились в жизнь?

1) Борьба с наличкой и полный переход на безналичные платежи: за 10 лет с 2008 по 2018 годы доля платежей по картам выросла в 10 раз с 4% до 40% оборота.

2) Контроль розничных продаж: 100% розничных точек в режиме реального времени отправляют информацию на сайт налоговой службы.

3) Банки превратятся в сберкассы полностью подконтрольные бюрократии: количество частных банков уменьшилось в два раза, налоговые органы или приставы мгновенно могут арестовать средства физ или юрлиц.

4) Происходит слияние банков, розничных бизнесов и ИТ-компаний: пример ВТБ - купил розничную сеть МАГНИТ, владеет ИТ-компанией Техносерв, аналогично СБ - количество ИТ-специалистов достигает десять тысяч, СБ осваивает сервисы розничной торговли, риэлторские услуги и т.п.

5) Постепенно строится система полного тотального контроля за товародвижением: например, уже сейчас госструктуры знают в режиме реального времени остатки, движения, сроки годности, месторасположение подконтрольной Меркурию продукции (мясо и молокосодержащая продукция) -  (медленно, криво, но работает же), система контроля за алкогольной продукцией.

Громадные средства выделены на цифризацию в России в нацпроектах. А одной из целей является полных контроль над товародвижением к 2024 году. Готовьтесь это будет. А уж последствия и что нас ждет можете почитать в статье: НТР 2.0 или основной вопрос истории: где будет править технократия в России, США или Китае

Новый класс НТР, избитый и прирученный казалось бы буржуазией и бюрократами, наносит ответный удар, я его называю НТР 2.0:

1. Внедрение современных технологий приводит к ненужности большинства паразитных классов:

а) Внедрение распределенного реестра (блокчейн) в сфере договоров и судебных разбирательств приводит к ненужности и сокращению численности юристов, нотариусов, судей.

б) Внедрение централизованных расчетов и укрупнение госбанков - приводит к устранению ростовщиков и уменьшение роли банковской системы до уровня формального расчетного центра.

в) Внедрение централизованного контроля за экрномическими процессами приводит к ненужности большинства бухгалтеров, госконтролеров и налоговых инспекторов.

г) Внедрение централизованного управления ресурсами приводит к ненужности биржевых брокеров и маклеров.

д) Внедрение приемки и планирования выполнения заявок от потребителей приводит к ненужности продажников и рекламщиков.

е) Внедрение распределееного реестра для контроля качеством продуктов и продукции приводит к ненужности барыг сидящих на продаже контрофакта и монопольных рынках.

ж) Внедрение централизованных центров электронной торговли авторскими продуктами приводит к ненужности перекупщиков авторских прав и пиратов.

2. Самое интересное - этот процесс идет массовым порядком в России, США (приход Трампа - результат этого процесса) и Китае. Те страны, которые попытаются замылить эти процессы, останутся в стороне от исторического процесса и станут аутсайдерами.

3. Основной вопрос истории: где, в какой стране к власти придет НТР - где воцарится ТЕХНОКРАТИЯ - власть НТР (научно-технических работников).

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"