Аналитика

"Попутешествовал" тут на досуге  по фотопанорамам Берлина в Гугл-мапс. "Прошёл" десятки улиц разных районов германской столицы и ещё раз   вынужден был осознать горькую правду о том, почему жители восточной части Берлина,  столицы социалистического ГДР,   десятилетиями так рвались в капиталистический Берлин Западный. 

Берлин восточный  до сих пор несёт на себе  остаточные черты унылой советской серости.  Подчеркну,  речь не идёт о бедности или хлипкости,  вовсе нет.  Здания соцстран построенные во 2-й половине 20 века в смысле материала стен и наличия коммунальных удобств вполне основательны и добротны.  Я сейчас говорю  об архитектуре как таковой,  об эстетической стороне дела.  А ведь то как выглядит твой город,  твоя страна,  что ни говори,  является одним из ключевых факторов отношения к ней.  А возможно даже и поводом к желанию эмигрировать,  вырваться из замкнутого круга уныния и однообразия (пусть даже добротного).  

Конечно,  обе части Берлина сильно пострадали во Второй мировой.  Значительная часть прекрасной довоенной застройки была разрушена.  Но кто мешал властям социалистической ГДР  попытаться восстановить прекрасные здания прошлого?  Или, во всяком случае, унаследовать архитектурные традиции и на их базе строить жилые и общественные здания в красивом классическом стиле. Но нет.   Для примера я покажу вам одно из сохранившихся довоенных зданий.  А потом покажу какие здания строили в социалистическом ГДР.   

Вот такими восхитительными домами,  похожими на дворцы,  с ажурными решетками балконов, двухметровыми окнами и богатой лепниной  был застроен Берлин когда-то:

Но вот образовалась ГДР и чем же стали застраивать улицы города  немецкие "совки":

Изысканностью эти дома не отличаются.  

Надежность,  похожая на дуболомность:

Ни дать, ни взять российский областной центр, только по материалу крыши и можно отличить:

Ремонт и цветочки- хорошо. Но только ли об этом мечтали жители ГДР...

Ощущение как-будто видишь родные советские "хрущёвки",  только штукатурку подновили в наше время и балконы остеклять в разнобой запретили. 

Серость,  серость,  монотонность.

 

Пахнет каким-нибудь советским ЦНИИ или управлением "Облтрест чего-нибудь там"

Разумеется, существовала в  образцово-показательной столице социалистической ГДР и застройка "частного сектора".   Сейчас покажу некоторые образцы её.  Селилась в ней, в основном, хозяйственная и партноменклатура.  Дома как дома.  Аккуратно,  добротно.  Но не те роскошные  виллы, в которых жили воротилы капиталистического Западного Берлина.  И, будем честны, это наверняка вызывало  тихую тайную зависть верхушки ГДР к своим коллегам из Берлина Западного..  Ведь они не могли не знать,  не получать сведения о том как в реальности, а не в советских агитках, живут их капиталистические  "коллеги за стенкой".  Как,  так сказать,  "загнивает"  в трехэтажных особняках с ажурными балконами буржуазный Запад...

Такая вот несколько грустная прогулка у нас получилась.  Всё это крайне обидно для нас, но увы, наглядно и поучительно.   Немудрено,  что  десятки тысяч  жителей столицы ГДР в 1989 так радовались падению ненавистной стены и появлению законной возможности  уйти  от кондового однообразия и серости к  нормальной жизни в интересной,  живой,  городской среде.

 

Комментарий автора: 

Уважаемые читатели,  простите!  Вышла нелепая ошибка.  Я неправильно сориентировался по карте.  

ВСЕ ДО ЕДИНОЙ  фотографии  сделаны на территории бывшего... ЗАПАДНОГО  Берлина. На всех этих улицах ни одного дня не было никакого "совкового, по факту управлявшегося русскими ГДР"   laughlaughlaugh

Людям, думающим чужой (например Одувановой)  головой,  воспринимающим реальность через подростковые прозападные мемчики и картиночки, кормящимся мульками про "в нормальных то странах все даже срут зефиром" - посвящается.  

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"