Аналитика
Прочитал я материалец о том, как Комитет ГосДумы по промышленности провел «круглый стол» на тему промышленной политики. И офигел. Какой еще, в задницу, "когнитивный центр", какие к чертям "технопарки"! Это всё - пустопорожний бред звездунов, псевдоученых-теоретиков. 

Реальность совершенно другая. Вы посмотрите - только что президентом Медведевым вручались госпремии. Ну и кому их вручили? Несколько ученых из академии наук - причем реально сделавших малонужную на практике хреноту, музыкант, поэт и тому подобная тусня. Ни одного конструктора, ни одного производственника.

О чем это говорит? Да о том, что Медведу никакое производство не нужно, он ЮРИСТ, он просто не понимает, что это такое и какое отношение "ученые" из РАН имеют к реальным технологиям.

Вот люди из последних сил выбиваются, доводят лучший в мире ЗРК С-400 - кто из них получил награду? Вот они много лет бьются над дальнобойной ракетой 40Н6 - она, наконец, успешно летает - и где госпремия? Где спасибо от Родины? С каким чувством они после этого делают С-500 "Властелин" - неужели никого не волнует?

И такое - везде, куда ни плюнь. Те, кто сделал что-то реальное - нахрен не нужны. А потом удивляются, отчего ТАЗ делает одни и те же Жигули 40 лет подряд, и почему ШНиву рисовали последовательно три главных дизайнера - восемь лет рисовали, между прочим, увольнялись нахрен, потом следующего ставили рисовать, тот тоже увольнялся - и на выходе закономерно получили унылое говно, да и его толкнули скорее пиндосам из GM, чтобы не мешало продолжать клепать квадратного уродца родом из 1976 года (причем дазайн которого умельцы ТАЗа даже тогда не разработали сами, а стырили из Ижевска, вместе с конструкцией).

Да там уже никого и не осталось из творцов, при таком отношении. И сейчас ничего в отношении не поменялось - поэтому трендеть про "когнитивный центр" и "технопарки" можно сколько угодно, ничего не произойдет.

Видите ли - государство умыло руки от всего. В том числе и от создания новой техники. Оно почему-то решило, что новая техника появится сама, стоит только вынуть из кармана пачку бабла и ей потрясти в воздухе. И даже без бабла появится - ее типа "волшебная рука рынка" создаст.

А оказалось - хрен вам. "Волшебная рука рынка" научилась только разливать водку и клепать сигареты - на самых современных импортных линиях, кстати. Научилась она строить гигантские ангары-универмаги, чтобы веселее было толкать китайские промтовары, испанские помидоры и накрученную из аргентинского мяса колбасу. Ну и, конечно, "волшебная рука рынка" научилась качать и продавать за границу сырьё - от нефти и газа до леса и металла.

Что-либо посложнее "рукой рынка" делать не получается, хоть плачь. Между прочим - не только у нас не получается, в той же США "рука рынка" не смогла создать даже в военной области многое из того, что было нужно стране, а то, что все-таки со скрипом создало - имеет такой ценник, что теряется сам смысл его использования.

Так вот сидят собранные Госдумой звездуны, и обсуждают - какой бы эдакий закон придумать, чтобы инновации сразу попёрли в рост, чтобы во всяких Сколковых русские гении начали придумывать не как бабло попилить и как легелайз наркоты просунуть - а как сделать в России современные автомобили, электронику, новые ракеты и вобще изменить жизнь от подернутой ржавчиной сырьевой унылости к техническому развитию. Считают, у кого насколько упал ВВП от кризиса (причем смотрят на американский ВВП - который давно превратился в фикцию, надутую бумагой цифру).

Все это выглядит по меньшей мере смешно. Столь же смешно, как суета с "нанотехнологиями", в которую пытались всунуть и микроэлектронику позапрошлого поколения, и даже "асфальт с наночастицами" для дорог.

Прогресс всегда идет от реальной потребности. Нужны были создателям водородной бомбы новые диоды и транзисторы, которые бы выдерживали адский поток радиации - вот их и создали, наморщили ученый мозг. Потому что была нужна сама водородная бомба, и за ее несоздание спросили бы по самому большому счету.

Чтобы было понятно, как это делалось - реальная история:

Во время войны Сталин поручил министру геологии Байбакову открытие новых нефтяных месторождений в довольно короткий срок. Когда Байбаков возразил, что это невозможно, Сталин ответил:

— Будет нефть — будет Байбаков, не будет нефти — не будет Байбакова!

Вскоре были открыты новые месторождения в Татарии и Башкирии.

Вот так. Но работать при таких ставках никто из нынешних руководителей и ученых, понятное дело, не хочет. Потому что тогда вся бездарная шушера, рассевшаяся в креслах РАН и министерств, оказывается в заложниках у настоящих творцов техники и науки. Как министр Байбаков оказался в заложниках у настоящих талантливых геологов - вот напрягутся они, найдут новое, и будет министр жить дальше, а не напрягутся - и министр первым встанет у стенки в расстрельном подвале.

Понимаете, в чем тут прикол? Можно украсть результаты чужой мысли - и на этом сесть в руководящее кресло, но нельзя сделать так, чтобы те, у кого ты украл, продолжали за тебя думать. То есть с ними придется как-то договариваться, и условия будут выдвигать они, а не вы - ибо их мозги всегда с ними останутся, а ваше кресло с вами - будет ровно до очередного кадрового решения вышестоящего руководства. Которое, если не договориться, последует достаточно быстро - и они, проклятые гении, об этом догадываются.

Вот поэтому-то весь этот бред про "инновации" так бредом и останется, пока сидящих в креслах "управленцев" не начнут расстреливать и сажать за невыполнение заданий государства.

А как можно сажать за невыполнение заданий, если предприятия - частные, и конструкторы там тоже частные? Если ученые сидят как бы и в РАН, но на частных грантах?

Путин приходит в пока еще государственную РАН и задает вопросы - где результаты? Деньги мы вам давали - где продукт? А в ответ - шамканье, что мол денег давали мало, да и продукт есть, ну да, говнецо продукт - ну так он же есть?

Академик Вавилов в свое время за такое же шамканье встал к стенке. Потому что ты, сев руководить - должент ответить за результат. За его отсутствие - особенно сильно ответить.

Государство, знаете ли, "разработка общей теории всего" волнует слабо - ему результат подавай. Не можешь дать результат - иди землю копай, а руководит пусть тот, кто может.

Так вот именно этого в нынешней России и нет. В 99% руководящих кресел сидят не просто бездари - а бездари, которые привыкли ощущать себя повелителями всего. Бездари, которые не умеют и не хотят учиться договариваться с творцами. Они придумают любые отговорки и любое "Сколково", лишь бы тянуть время и ничего не менять.

Источник: BBird специально для badnews.org.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"