Аналитика

Для организации, специализирующейся на раскрытии секретов, WikiLeaks не говорит много о своей собственной деятельности. На её веб-сайте не указана ни улица, ни номер телефона, ни имена главных сотрудников. Официально у неё нет сотрудников, головного офиса или даже почтового ящика. 

И всё же примерно 30 раз в день кто-то передаёт важные документы этому кибер-разоблачителю, чтобы их выложили затем онлайн для всеобщего обозрения. Частная электронная переписка политиков, секретные доклады ЦРУ, корпоративные докладные записки, записи видеонаблюдения – всё является законной добычей.

Существующая три года группа привлекла всеобщее внимание месяц назад, когда она обнародовала видеозапись американских военных об атаке с вертолёта на иракцев – эти тяжёлые для восприятия кадры собрали аудиторию со всего мира.

И это была лишь разминка. К публикации готовится недавно просочившаяся информация – включая то, что представители WikiLeaks называют взрывоопасным видео о потерях среди гражданского населения в Афганистане – это часть растущего кладезя бывших ранее секретных документов и записей, количество которых превышает миллион.

Сайт уже несколько лет вызывает беспокойство у официальных и корпоративных представителей, но теперь WikiLeaks использует новые технологии и увеличивающийся список финансовых покровителей, чтобы приблизиться к тому, к чему эта группа, по её словам, давно стремится: стать глобальным врагом чрезмерной правительственной секретности и помощником гражданских активистов, журналистов и других людей, стремящихся бросить вызов могущественным силам.

WikiLeaks является инициатором подхода, при котором она извлекает выгоду из своего скрытного характера. Не имея места базирования или традиционной инфраструктуры, организация является почти полностью виртуальной, полагаясь на серверы и помощников в дюжине стран. Она доступна везде, где есть интернет, и всё же она относительно свободна от давления цензоров, адвокатов или местных правительств. Её основатели говорят, что те, кто присылает материалы для сайта, обычно делают это анонимно.

Цель, как сказал Дэниел Шмитт, один из пяти главных директоров WikiLeaks, заключается в том, чтобы было невозможно заблокировать деятельность организации.

"Послание WikiLeaks контролёрам информации таково: вы либо станете прозрачными, либо вам принесут прозрачность", - сказал он.

Тактика действий группы раздражает правительства по всему миру, и некоторые из них наносят ответный удар. Китай неоднократно пытался заблокировать веб-сайт, а компании подавали иски - в конечном счёте безуспешно.

В анализе министерства обороны США за 2008 год – помеченном как "SECRET//NOFORN", но размещённом WikiLeaks онлайн в марте – сказано, что "следует полагать, что wikileaks.org имеет или получит важные или секретные документы министерства обороны в будущем", отметив несколько примеров, когда документы министерства появлялись на сайте.

В анализе предлагается "установление личности, выявление или прекращение работы, или судебные иски против сегодняшних или бывших хорошо осведомлённых сотрудников, людей, через которых происходит утечка информации, или разоблачителей", чтобы снять завесу анонимности, защищающей источники WikiLeaks от проверки.

Также внимательно за ситуацией наблюдают ведущие СМИ. В период, когда газеты и вещательные компании теряют рабочие места, появление глобальной машины утечек информации, не ограниченной традиционными журналистскими правилами установления авторства и взвешенности, возбуждает как значительный интерес, так и страх.

"С творческим использованием виртуальной среды появляются новые возможности", - сказал Роберт М. Стил, стипендиат Института Нельсона Пойнтера по журналистским ценностям в Сент-Питерсберге, штат Флорида. "Однако важно иметь измерительные стержни точности, объективности и журналистской независимости".

Он добавил: "Есть разница между журнализмом и просто выкладыванием информации".

Работа из дома


Шмитт, немец, которому 32 года, живёт в бывшем Восточном Берлине и является частью эклектичной группы из журналистов, технических специалистов и активистов, которые руководят WikiLeaks с тех пор, как группа была основана около трёх лет назад. Высокий и худой, в очках в тёмной оправе и с аккуратной бородкой, он работал в качестве специалиста по компьютерной безопасности в частной компании, прежде чем уйти оттуда и заняться WikiLeaks. Как и другие директоры, включая основателя Джулиана Ассанжа, австралийского журналиста, он не получает зарплату за то, что он называет работой полный рабочий день со сверхурочной работой и немногими выходными днями.

Работая из дома – или, в случае Шмитта, на двух ноутбуках в его небольшой квартире – члены основной группы изучают поступающие ежедневно свежие материалы. Примерно треть материалов сразу же выбрасывается, включая написанные ими самими разоблачительные статьи, розыгрыши и фальшивки.

Остальное проверяется с помощью сети из сотен экспертов-добровольцев, имеющих специализацию от юриспуденции до написанного от руки анализа и видеокодирования. Чтобы уменьшить перспективы угроз или судебного запугивания, только Шмитт и Ассанж публично говорят о своей роли.

Они говорят, что организация не исключает материалы на основе внутренних мнений о том, что считается важным или политически приятным.

Некоторые из ставших известными утечек были нацелены на знаковые фигуры политических "правых". Веб-сайт стал каналом для размещения украденных личных электронных писем, написанных бывшим губернатором Аляски Сарой Пейлин (Республиканская партия), а также разоблачил секретную американскую инструкцию 2004 г. об обращении с заключёнными в тюрьме в заливе Гуантанамо, Куба.

Идеи и личности левого толка также попадали под удар. Шмитт сказал, что первоначальный план учредительной группы заключался не в том, чтобы концентрировать внимание на западных правительствах и их политике, а в разоблачении коррупции и злоупотреблений авторитарных режимов в развивающихся странах.

Видео из Багдада задело за живое

Резко сформулированные заявления WikiLeaks по поводу некоторых их материалов вызвали огонь со стороны критиков СМИ и других людей, обвинивших группу в том, что она уклоняется в сторону пропаганды.

Одна из наиболее жёсткой критики была высказана после иракского видео в прошлом месяце, которое показывает атаку американского вертолёта "Апач" на группу иракцев в Багдаде, в которой были убиты несколько гражданских лиц, включая двух сотрудников новостного агентства "Рейтер". Отредактированная 17-минутная версия видеозаписи – переданная анонимным источником и расшифрованная с помощью добровольцев – была размещена на сайте WikiLeaks 5 апреля под заголовком "побочное убийство".

Видеозапись с камеры боевого вертолёта от июля 2007 г. показывает, как группу иракских мужчин, некоторые из которых вооружены, обстреливают из 30-мм пушки вертолёта, когда те идут по багдадской улице. Позднее вертолёт расстреливает остановившийся, чтобы помочь раненому мужчине микроавтобус, убив водителя и тяжело ранив двух детей, которые были невидимыми пассажирами автомобиля.

Ранее в том же районе произошла перестрелка, и запись речи в кабине вертолёта показывает, что пилоты думали, что мужчины являлись повстанцами, участвовавшими в этой более ранней атаке. Пентагон долгое время блокировал обнародование видеозаписи, и в заявлении 5 апреля сказал, что сожалеет о потере невинных жизней.

Отредактированная и нередактированная версии видеозаписи были просмотрены почти 8 миллионов раз, вызвав шок, но также и осуждение. Некоторые критики набросились на WikiLeaks как на олицетворение "Багдадского Боба" - прозвище бывшего иракского министра информации при Саддаме Хусейне.



С момента обнародования видео Ассанж и другие представители WikiLeaks оправдывали показ его тяжёлых кадров как важное уравновешивающее действие тем вещам, которыми всех пичкают телевидение и Голливуд.

"У нас снижается чувствительность, когда мы видим фальшивое насилие, но мы не видим и настоящее насилие, настоящую боль и настоящую жестокость", - сказал Шмитт. "Как можно составить мнение об этой войне, если ты не знаешь, как она выглядит?"

Пока кипела полемика по поводу багдадского видео, сайт WikiLeaks находился в нерабочем состоянии. С середины декабря веб-сайт был фактически заморожен, так как руководители группы взяли более долгий перерыв, чтобы переоснастить техническую инфраструктуру и придумать способы стабилизировать свои финансы. До настоящего момента WikiLeaks полагалась на добровольные пожертвования и банковские счета членов команды, чтобы покрывать ежегодные расходы, которые, как говорят, превышают 300000 долларов – большая часть денег уходит на оплату серверов и техническую поддержку.

Пользуясь своим недавно повысившимся статусом, группа ищет расположения новых доноров, а также некоммерческих фондов с целью сбора денег для создания всемирной сети со связями с местными источниками новостей на каждом континенте.

Представители WikiLeaks говорят, что они хотят поддержать традиционные СМИ, увеличив их охват и потенциал расследований в момент, когда многие газеты и вещательные компании сокращают бюджеты.

"Мы не собираемся отбирать работу у журналистов", - сказал Шмитт. "Наоборот, наша цель – сделать массовый журнализм дешевле. Мы даём им возможность делать вещи, которые ни одна газета не может сделать сама".

"WikiLeaks works to expose government secrets, but Web sites sources are a mystery"

Источник: Переводика

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"