Аналитика

Сделку по выкупу доли BP в ТКН-BP можно назвать крайне удачной для России. Не сколько в финансовом отношении - здесь наши потери выглядят весьма ощутимыми хотя бы потому, что на 8 вложенных миллиардов англичане получили 19 миллиардов только дивидендов. Но вот в политическом - несомненно. Фактически происходит возврат нашей собственности из чужих и жадных рук.

Момент выбран вполне удачный - BP в долгах как в шелках, которые ей предстоит выплачивать за катастрофу в Мексиканском заливе. Поэтому сильно кочевряжиться не приходиться. В любой другой ситуации отобрать назад своё скорее всего было бы невозможно. Именно поэтому комментарии западных СМИ не носят восторженного характера - они хорошо понимают, что именно уплывает из рук.

Естественно, обольщаться на тему бескорыстного государственнического похода не стоит. Акционерами ТНК-ВР с российской стороны были "Альфа" Фридмана, "Ренова" Вексельберга и "Акссес" Блаватника. Государственники и патриоты - пробы ставить негде. Но это уже свои патриоты. С ними несколько проще - варежки шить - занятие нехитрое.

Тем не менее, осторожный и аккуратный первый шаг - всегда лучше, чем просто стоять на месте. Консолидация активов в руках государства после безудержной продажи Родины - как минимум хороший знак. Причем консолидация их в базовой отрасли. Судя по недавним шагам в отношении птенцов Чубайса, следующей может стать энергетика - там тоже есть у кого что отнимать и консолидировать.

Справедливостью, конечно, в подобных шагах и не пахнет. Фактически государство расплачивается народными деньгами с ворами и грабителями с большой дороги. Справедливым был бы залп конвойного взвода по стоящим возле аккуратно вырытого ровика неприкасаемым по сей день бандитам. Но - всему свое время. Пока оно еще не наступило.

Источник: Эль Мюрид

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 24.09: 13 226 руб.
Поддержали проект: 39 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также