Аналитика

По мере того как российские войска в Харьковской области неуклонно наступают, становится все более очевидным, что война на Украине стала катастрофой для оборонной машины США, и не только потому, что наша помощь не смогла спасти Украину от отступления и возможного поражения, более важно то, что война безжалостно обнажила глубинные недостатки нашей системы обороны.

Критики уже давно утверждают, что наша одержимость технологически продвинутым оружием неизбежно ведет к ненадежности систем, которые еще и произведены в небольших объемах, и очень дороги. Также они с большой вероятностью потерпят неудачу в условиях боя из-за нежелания военных проводить адекватные испытания (чтобы реалистичные испытания не выявили серьезные недостатки и тем самым не поставили бюджет под угрозу). Безжалостные испытания в условиях настоящей войны на Украине показали, что критики были совершенно правы. Системы, которые, как ожидали, изменят ход войны, были одна за другой отправлены на конфликт — барражирующие боеприпасы Switchblade, танк M-1 Abrams, ПВО Patriot, гаубицы M777, управляемые снаряды Excalibur, высокоточные HIMARS, бомбы с GPS-наведением и дроны Skydio с искусственным интеллектом, всех их отправляли в «бой» с большой помпой и ожиданиями.

Все потерпели неудачу по причинам упомянутых выше фундаментальных проблем. Дрон Switchblade стоимостью 60 тысяч долларов, произведенный в ограниченном количестве из-за своей высокой стоимости, оказался бесполезным против бронированных целей, и украинские войска отказались от него в пользу китайских коммерческих дронов за 700 долларов. Танк Абрамс за 10 миллионов долларов оказался не только вопиюще незащищенным против российских ударных дронов но и сам по себе не раз выходил из строя и в итоге был выведен из боев, хотя перед этим русские подбили несколько и захватили как минимум один американский танк, который затем выставили на показ в Москве вместе с гаубицей M777 и другой натовской техникой.

Пушка M777, хотя и подавалась публике как высокоточная, оказалась слишком хрупкой для суровых условий затяжных боев, поскольку стволы регулярно изнашиваются и требуют замены, которая проводится вдали от линии фронта, в Польше. Также для гаубицы вечно не хватает 155-мм снарядов. Из-за слияний оборонной промышленности США в небольшое количество монополий, производство 155-мм снарядов в США зависит от единственного несовременного производства General Dynamics в штате Пенсильвания, изо всех сил пытающегося выполнять заказанные объемы.

Зеленский громко требует увеличения поставок пусковых установок Patriot и ракет для защиты Харькова, что любопытно, учитывая очевидную легкость, с которой русские бьют по установкам Patriot, защищающих Киев, и снижающуюся эффективность системы против российских баллистических ракет. Ракеты большой дальности HIMARS действительно нанесли большой урон важным российским целям, но русские адаптировались, рассредоточив и замаскировав склады и другие вероятные цели.

Поразительно, но многие неудачи американского оружия, в том числе HIMARS, на Украине были вызваны тем, что в них использовалась весьма уязвимая система наведения — GPS. Русские, которые долгое время уделяли пристальное внимание радиоэлектронной войне, доказали, что они все более искусны в глушении GPS. Наиболее резко об этом высказалась Мария Берлинская, пионер использования дронов на Украине и руководитель центра обеспечения воздушной поддержки, которая недавно заявила, что большинство западных систем оказались бесполезными, из-за эффективности РЭБ русских, большинство западных систем оказались бесполезными.

Ее мрачные оценки подтвердил заместитель министра обороны по закупкам и снабжению Уильям ЛаПланте, который рассказал как одна компания (Boeing, хотя он и не назвал ее) предложила приспособить свою бомбу малого диаметра с GPS-наведением как боеголовку для HIMARS. Инициатива в ускоренном порядке прошла этапы разработки и производства, и практически без испытаний была отправлена на Украину.

«И она просто не сработала», признает ЛаПланте, из-за того что российские силы РЭБ сбивали ее с курса и ракета промахивалась. Та же печальная судьба, похоже, постигла дрон Skydio, продукт одноименного стартапа из Кремниевой долины, функции искусственного интеллекта которого, о чем трубила компания, не помешали сбиванию его с курса глушильщиками Путина.

Несмотря на большие надежды и щедрые поставки оружия, включая танки, боеприпасы, беспилотники, интенсивную подготовку на территории союзников по НАТО и внедрение американской доктрины командования и управления, контрнаступление завершилось полным провалом. Планировщики, очевидно, оказались не готовы к легко видимым оборонительным укреплениям русских, особенно минных полей, и эффективностью их РЭБ. С тех пор Украина неуклонно отступает, теряя при этом резервы и живую силу.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также